每个人内心深处都有各种各样的品质,只不过有一些品质影响到了我们自己,有一些对我们却只有一点点影响,如果我是一个内向的人,我也会向往开朗,如果我是一个“3分钟”热度的人,我也会向往坚韧不拔。
别让你内心里的“魔鬼”占据了主导。我们可以每次受到刺激是都会有3分钟的热度,但一般人不能够使它变为长久的习惯,所以这个热度很快就会消失掉,就像我一样,如果这次考试分数不好或者是退步了很多名,我就会有一种3分钟热度的动力,好好读书一阵子,但到了后面就还是老样子。所以当我们受到了刺激之后,我们不能只是有3分钟的热度,还要有坚韧不拔的精神。当我们在为做不做某件事情做心里斗争的时候,我们一定要帮助我们内心深处的“天使”,而不是选择我们心中的“魔鬼”。
罗曼罗兰的名人转给予了我们对于坚韧不拔意志的一个好的案例。贝多芬虽然双耳失聪,但那时也正是他创造的巅峰时期,他也是在那个时期给予了我们许多伟大的作品;米开朗琪罗一生生活在教皇的支配下,但他还是坚持雕塑,最终成为了伟大的雕塑家;托尔斯泰2岁丧母,9岁丧父,小时候还因自己相貌丑陋感到绝望,但他来到了高加索以后,摆脱了烦闷的心情,最终也给我们创作了不朽的作品。
我们每个人都有想放弃的时候,但心中的意志却会帮助你坚韧不拔,就像钢铁是怎样炼成的里说的一样,一个人在有了某种信念之后,他不能承受的一些压力也可以承受了。所以让我们在心中有个信念,这个信念会帮助我们“坚韧不拔”。