张开双臂,奋力奔跑,只因为,梦想在远方。
同学们,在这个明亮而美好的夏季,我们中的绝大多数都已经年满十四周岁了。十四岁,贾宝玉正在大观园中吟诗作对;十四岁,万历皇帝已经在张居正之辅佐下实行改革;十四岁,罗密欧与朱丽叶跳那支定情的舞蹈。但对于我们来说,十四岁,这少年与青年的过渡,这青春最高潮的序曲,恰是我们寻梦路的起点。
我们自小时起,就一直对未来有着憧憬和向往,而随着我们的长大,原本的缥缈的梦一点点地明确了,真实了。于是,朝气蓬勃的我们,快乐地奔跑在寻梦的路上。
在这条路上,你会看到一个指示牌,写着:“我畅想,我追问,我行动。”
梦,原本就是年少轻狂的我们心中的美好希翼。它纯洁,高贵,而我们无拘无束的畅想恰是它的活力与生机之来源。我们要敢想,要会想,要发挥出我们青春所赋予的飞扬的想象力。要用这无与伦比的想象力去构建一个真善美的世界。不论是屈原的香草,还是但丁的玫瑰,在这种畅想面前都不足为道。我们看,自古英雄出少年,莫不正是因为少年的畅想?
在寻梦的路上,要懂得追问。寻梦之路时常雾霭迷濛,歧路难辨。这时,要学会借力去驱散迷雾吗,找到那唯一正确的路。这种借力就叫做追问。唯有追问,才能让我们汲取到前人和长辈的经验。古人云“援疑质理”,质,即是追问。只有学会追问,在寻梦的路上,才能方向明晰,大步前进。
一切真理,一切梦想,都不能仅存在脑海之中。如果说,畅想是构建模型,追问是寻找良料,行动,就是按照模型,把屋子一点一点地搭起来。在寻梦的路上,行动,让我们与远方的距离一点点减小。我们可以肯定地说:行动是最累的一部分。正是如此,当你深一脚浅一脚地迈过泥泞后,才能自豪地说:“这里,就是我的诗和远方!”
我们正值青春,我们畅想,我们追问,我们行动!带着一腔热血,我们奋力奔跑,在寻梦的路上!