城市的水泥路上,人们来去匆匆。他们,都走在自己的路上。
周末,我与同伴去玩。逛商场,买小吃,看电影……我们兴奋得忘我。最后,因为口袋里只剩下几个硬币,我们便乘公交车回家。
好不容易登上一部车,找了个座位坐下,朋友又叽里呱啦地讲今天有多么多么开心满足,买到了什么梦寐以求的电子产品,等等……我有一声没一声地应着,头转向窗外将下雨的天。傍晚的城市带了些伤感,灰褐色的高楼大厦在眼前掠过,仿佛是时间久远的影片。城市里也总会有贫穷的拾荒者,他们淳朴,也总受欺负。这样想想,我们城市孩子,实属幸福。
车子因红灯停了下来。窗外已有了雨丝。天空几乎和房子成了一种颜色。同伴沉沉睡去,嘴角含笑。不远,有一个衣着破烂的老人,戴顶破帽子,有好多补丁,穿一件明显偏大的深蓝棉袄,棉絮隐约可见。踏一双黑布鞋,脚跟外露,他左手拿着一袋垃圾,右手牵着一个女子,满脸沟壑,眼神缥缈。
人行道绿灯,他俩匆匆跑过去。那男人眼中有亮光,嘴角还弯起来;女的,则依旧傻傻的。男人冲向一个垃圾筒,还不忘回头看女人,像是让她快跟上。
等他把手伸进去掏了又掏,我才知道他是找到“宝贝”了。沾着污垢的手快速收回来,握着一个奶茶杯。他凑近看了又看,摸了又摸,最终晃了几下,欣喜地把吸管放到嘴里吸了几口,脸上是满足,是幸福。他不忘女人,又把杯子轻缓递到她手里,笑着看她喝。那表情,洋溢着温情。雨下得大了些,打湿了男人,女人,车窗,还有我的眼睛。忽然很想就这样看着他们,让他们也一直停在这温馨的一幕。
不料,红灯转为绿灯,公交车启动了,我趴在窗口看他们。只见男人女人手牵着手,又开始走动。我们,他们,人们,又走在了城市的水泥马路上,等着下次停留。这路有多长呢?恐怕谁也不知道。
孩子,成人,老人,我们都走在社会和生活的路上,不曾停下。