春,有粉红的桃花;夏,有碧绿的连叶;秋,有火红的枫叶;冬,有雪白的梅花。花季人生,一路上充满诱惑。不要在一处美景前驻足太久,否则你将观看不到更多、更美丽的景色。
毛泽东在学习期间,铺盖与衣服非常简陋单薄。而且,他还与朋友们提出三不谈:不谈金钱,不谈琐事,在校期间不谈男女恋爱。金钱、恋爱,一样比一样美丽,但毛泽东没有过多费心,他要走得更远,自然无暇关注路上的风景。
王充少时,家境贫困。当孩子们都去捉鸟捕蝉和爬树,兴致勃勃地玩耍时,王充却不去。捉鸟、捕蝉、爬树一项比一项有趣,但王充没有投入心思,他要走得更远,自然没有空玩耍路上的趣物。
毛泽东只管走路,不看路上的风景,终于让我们看到五星红旗飘扬在天安门广场上空;王充只管走路,不玩耍路上的趣物,终于写出名垂千古的《论衡》。
春,有绵绵的细雨,夏,有隆隆的雷电;秋,有呼呼的冷风;冬,有纷纷的飘雪。风雨人生,一路上充满了艰难,不要在一个逆境前退缩不前,否则你将观赏不到风雨后的彩虹。
司马迁在《报任安书》中说:周王拘演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》、《诗》三百篇,大抵圣人发愤之所为作也。
伟人们不畏路上的风雨,战胜艰难,闯过逆境,方才流芳百世,名垂千古。风雨过后,眼前会是天水一色;走出荆棘,前面就是康庄大道。
不要留恋花儿,他们也是浸透了汗水;不要畏惧血雨,他们也滋润了花儿。