以在路上为话题作文
人生就像一条漫长而又崎岖的路,而在成长的路上我们会遇到一些人或事,或许有的事能让我们懂得许多道理,或许有的人能让我们刻骨铭心,但成长的酸甜苦辣还是得由我们自己去尝。
有时,我们走到了十字路口,我们会因分不清方向而苦恼,或许父亲会帮助我们,但我们终究会长大,总会有离开父亲,自己独自生活的一天。在路上我们会遇到许多事,当我们遇到不顺心的事就会失望,但每当越过一个坎我们总会往回望去。回想一下,其实坏事也并没多坏,我们总是憧憬大人的生活,殊不知大认得苦恼。
当大人问我们长大要做什么时,我们总是说出自己的梦想,却不曾想过在那条路上是多崎岖,记得我第一次学骑自行车,摔倒了,哭着跑回家,告诉母亲,母亲说:“下次小心点,别放弃总会成功的”。可我是想得到母亲的安慰。现在,懂得了母亲的话,“多少次跌倒在路上,多少次折断过翅膀”更说明了母亲的话。当我们即将面对社会时,要学的东西将“不行,不行。我们小区里有一条狗,我一听到它的叫声,就会害怕。”妈妈看到我惊恐万状的样子,拍了拍我的肩膀,说“不要怕,我教你一个对付狗的好办法。如果狗向你进攻,就连忙蹲下来,你就不会有危险了。”我听了,半信半疑,问:“这……行吗?”她对我肯定地点点头。于是我拿了卖醋的钱,去小区对面的农工商买醋。
真是冤家路窄,竟然遇上了那只狗。那只狗虎视眈眈地站在小区门口,对着我张开血盆大口,“汪汪汪汪”直叫,我转身就跑,它紧追不舍,步步逼近……在这迫在眉睫的时候,我一下子想起了妈妈的嘱咐,停下脚步,蹲了下来,双手紧紧地抱着头。没想到那只狗也停下了脚步,在我身边转了3圈,觉得无趣,就往回跑了。这时我才松了口气,终于摆脱了这只狗,我心里像掉了块石头,轻松多了。
我成长了,变得更加勇敢。我要紧记妈妈对我说的话,下次再碰到狗它就对我没辙了,因为我学会了一种对付狗的小窍门。