以在路上为话题作文
在路上我懂得了不能像项羽那样怨天尤人不知自省,最终落得了个乌江自刎;在路上我懂得了应像李嘉诚遇险时那样沉着冷静懂得自省,才可能让自己逃出生天;在路上我们也曾了解过平凡与不平凡的梦想,在挫折中反省,在困难中认清,一切只因在路上。
在路上,认清自我是一种能力。显然三国时期的周瑜就没能认识到这一点,他才高八斗但狂妄不羁,几次与诸葛亮对战都败下阵来,死前也只能发出“既生瑜,何生亮”的感慨,却始终没有正视过自己的问题。这就是他的失败。
在路上,自我认清是一种心态。身着9号红黑球衣的因扎吉刚出道时总是焦急狂躁的,他急着和伤病赛跑,和敌人赛跑,和时间赛跑。但奔跑中他学会了自省不足,如今我们看到的依然对足球充满热情的他是那样成熟练达,他已经带领一只队伍奔跑呼喊,一路前行。时间的齿轮仿佛从来都没有停止转动,在我们身边的生活中留下许多深深浅浅的痕迹,在漫天的反对和挪揄的声中罗永浩终于推出了他的锤子手机,“而他的那句我不在乎输赢,我就是认真”又打动了多少人的心。他的自我认清亦可以让他在这逆流世俗中安静的生存,为他开辟出一方净土。
在路上,自我认清是一种潜力。相信很多人都听过容祖儿的那首《挥着翅膀的女孩》。容祖儿,十七八岁的她就为了生计外出打拼,荣幸被“英皇”鉴约,但她并没有多么出众的外表,她知道自己不够完美,每天都把自己关在舞蹈室一练就是几个小时,希望用后天的努力来弥补自己的不足。正如歌唱的那样“做勇敢的的女孩,我要那种精彩。她虽不像王菲那样传奇,但也称得上一代歌后,是那种认清自我的潜力,成就了她的成功。
路要自己走过方知远近;河要自己趟过才知深浅。在路上我们一路前行,一路认清。谁说成功背后没有辛苦,逆风更适合飞翔,别让岁月偷走了在路上的希望。因为认清所以在路上,或是因为在路上所以认清,更重要的是我们都会去经历。