以在路上为话题作文
走在蓊蓊郁郁的树林里,我却伤心满怀。
唉!我这次考试又失败了!我不禁感到懊悔和发愁。想起上一次考试,我也是考得不理想,沮丧地拿出试卷给爷爷,爷爷看了看我的试卷,重重地叹了一口气,这一声叹息如山一般砸在我的心上,一阵阵的闷疼。我看着爷爷拿起老花镜,缓缓的带上,拿起那似有万斤重的笔签下了他的名字,不禁湿了眼眶。爷爷慢慢地抬起头,认真地看着我:“下次可不能考那么差了!”我略带哭声的回答:“下次不会了。”
我在树林里走了好久,想回家却怕看见爷爷那伤心失望的眼神,我徘徊着,但我知道,终究是要回去的。
我拿出试卷,小心翼翼地递给爷爷,爷爷接过试卷,看了一会,将试卷放在桌上,拿起本子压着,站起身来,轻轻地说了声:“陪我出去走走吧!”我疑惑而不安地走在爷爷的身后,心里却如同十五个水桶打水——七上八下的。爷爷一直往前走着,没有多说一句话,一直走到了我回家之前去过的树林,走进去,来到一条我从未看过的林间小道。爷爷却似乎来过许多次,驾轻就熟地渐渐往林子深处走去,我满腹疑惑的紧跟在爷爷身后,不知道他想干什么。不知走了多久,爷爷突然停止了脚步:“路上的风景好看吗?”我点了点头,不敢多说什么。爷爷用手指了指我身后:“那你看看我们走了多长的路。”我惊讶地回头,身后,只有一条幽深的林间小道,慢慢的延伸到远方,我惊讶地张大了嘴巴。爷爷慈祥而深厚的声音传入我的耳朵:“走在路上,不要一味地赶路,也要学会欣赏风景,更重要的是不时的回头看看。我先回去了,你好好想想,早点回家。”
我看着爷爷的背影,似乎明白了什么,却又好似什么不明白。
夕阳将我的影子慢慢拉长,我看着自己的身影,不断回味着爷爷的话,笑了。
是啊,在学习的路上,我们在汲取新知识的同时,还要回头看看,查漏补缺,温故方能知新,只有这样,我们的脚步才会越走越踏实!