在我的无数次选择中,每一次都是令人非常纠结。而往往在纠结之后做的决定,总是最正确的选择。
在那个夏日炎炎的暑假,妈妈突然莫名其妙地带我去丽水,我却一直感到不解。当到了丽水后,我渐渐明白了,原来父母希望我转学。当我听到这个消息时,我的内心是极其不情愿的,但是又有什么办法呢?
到达新的学校,我一走进去就感到无比的大,犹如一个捉摸不透的迷宫。接着,我和父母东走走西看看,他们也一直在打听怎么报名,怎么面试……我像一只小绵羊一样被父母掌控着命运,经历了一系列的“折腾”。哪怕我再三反对,最终还是被送进了面试场,犹如小猪被送进了屠宰场,无法主宰自己的命运。一想起原来的学校、老师和同学,我心如刀绞,可还是努力不让自己留下眼泪。为了不进新学校,我也曾想过不发挥出自己应有的水平,但终究还是屈服在父母的威严之下。
几天之后,我表弟接到了入学通知,而我却迟迟未接到通知,不免暗自高兴。父母却非常着急,记得那一个晚上,他们对我的态度也变得十分严厉。我猛然间也开始担心了:如果我最终没有被新学校录取,而原来的学校也不肯收我了,怎么办?
在回家的车上,父亲突然对我说:“鑫宇,我也接到你的录取通知了,只不过是晚了一点通知而已……”听到这句话的我终于忍不住了,滚烫的眼泪淌了出来,滴在手上,落到衣角上。一想到相处四年的老同学,一想到再也不能跟他们一起学习玩耍,我又忍不住抱着车上的枕头大哭。虽然泣不出声,父亲也似乎感受到了,也不作声,只是默默的开车。
那天夜里,我趁父母睡了之后,拿出手机拨通了以前最要好的同学的电话。我对他说:“怎么办?我要转学了!”我的声音中是藏不住的伤感。朋友安慰着我:“你要转学啦,祝福你!没事的,下次你再来看看我们嘛。”
“可是,我一直做不出决定。我舍不得你们……”我的声音又开始颤抖起来。
“人生中会面对很多选择,做任何选择,都要问问自己的内心。比如你以前放学回家,不都是坐公交车的吗?而坐公交车观赏不了路旁的风景,你也不妨试试走路,既能锻炼身体,还能一路欣赏风景,岂不是一举两得吗?换一个角度思考,天空会更加明朗。”我听了之后似懂非懂点了点头,又与朋友聊了许久才躺下,心中始终回荡着朋友那意味深长的话。
开学了,我如释重负地奔向去新学校——丽水市文元学校。这一次,我终于感觉到什么样的选择才是对的了。如今的我更加坚信,我选对了。
没错,走路确实能欣赏很多风景……