选择无处不在,生活中处处都有选择,无论是谁,在他的一生中,都会作出无数次选择。小到对看不看一本书,买不买一种货物,大到对命运、对生死的选择,是每一个人都可能经历的。鉴于生活中的选择如此频繁,我决定谈一谈选择这个问题。
首先,要做出正确的选择。无论大小,我们的选择都应当是正确的。如果你在一件小事上作出错误的选择,可能只对自己造成一定损失或者是伤害,但是,如果你在一件关系重大的事情上作出错误的选择,就可能会对他人、社会、国家甚至人类造成不可估量的损失。反之,若你作出正确的选择,则会造福全人类,二战后,美国想利用原子弹和军事力量成为世界霸主。但一位参与核研究的美国科学家却将原子弹技术交给了苏联——一个当时正与美国争夺世界霸主地位的社会主义国家。大多数人认为正是这位科学家的选择造成了冷战时的核武器危机,使全人类差一点儿灭亡。但实际上这位科学家的选择是正确的,如果他没有这么做,美国将利用原子弹成为世界霸主,对全人类实行殖民统治,没有人敢反抗,一旦反抗就会遭到灭顶之灾,这将会是一个多么可怕的后果。可见一个人做出选择的正确与否,是十分必要的。所以我们必须判断好正误,做出正确的选择。
其次,做出了选择就不要后悔。生活中有许多人,总是后悔以前作出的选择,觉得如果选择了别的现在会做的更好。他们不停地后悔抱怨,致使自己的选择也不能作好。以前我也后悔过自己的选择,但后来我总结出:人一旦作出了选择就无法回头,他所能做的只有努力去把自己的选择做好。
第三,做选择要果断。许多领导人之所以成为伟人,正是因为他们果断的选择。许多军事家正是因为在攻守进退方面选择果断,才取地战争的胜利。但也有人因为优柔寡段而错失良机,一败涂地。有许多投资商,在机会到来时,却犹犹豫豫做不出选择,结果错过投资时机,不仅没瓒到钱,反而使自己血本无归。所以果断的选择也是十分重要的。
以上或许是我自己的偏见,但在我的实践中是成功的。我希望所有人都能重视每一次选择,做好每一次选择。