我狂奔在路上,心脏由于受到惊吓而紧张地跳动着。清晨,我却感不到一丝凉意,反而因紧张而微微渗出热汗。
大约二十分钟前,我毫不犹豫地关掉了早上的闹铃,舒服地睡去了。等到再次醒来,还有五分钟就要打铃了。我原先耷拉着的眼皮于瞬间张开,惊得眼珠子都要掉出来了。我以最快的速度收拾好冲出家门,就成了那副狼狈样。
我喘着粗气一直路跑,希望能匀出一秒是一秒,恨不得把一秒钟瓣成两瓣用,然而最担心的事还是发生了。就在我刚上了二楼时,清脆的铃声响了起来,我的心咯噔跳了一下,糟了,已经晚了。于是我开始考虑另一个问题,我到底是站还是不站?迟到罚站算是个口头班规,但往往刚迟了一小会儿是没有同学站的。我想:不过是晚了十几秒,算了吧,老师若不说什么,何必自己去领罚呢?要是真站一个早自习,那多难为情啊。下不为例就好了,我这样安慰着自己,不想把它当回事儿。可估计是良心不安吧,等又上了一层楼,我开始骂自己:“别人迟到就能站你为什么不能?觉得丢脸那你就应该按时起床的。既然做的时候没有考虑后果那事后就不该有微辞。这么轻易就放过自己,想方设法为自己开脱,看来下不为例的话也不能轻信啊。”
在这短短的十几秒内,天使与魔鬼已经在我的脑海里大战了数百回合。一个要我站,一个要我不站。天呐我该怎么办?我心里的小人疲惫不堪地报告:“您的系统已崩溃!”啊,好害怕,到底站不站呢?
我纠结了一会儿便不觉跑到了教室门口,来不及多想,我推门而入,同学们已经在手捧书本大声朗读了,老班在教室里“巡视”。我心虚地遛回了位子,打开书本站着晨读。不知道为什么,就在推门的那一刻,我决定站了,虽然我的样子很狼狈,但那天我的效率特别高,前一天晚上怎么也背不下来的古文突然就很熟了,除此之外,我省下来的时间用预习,复习,做了很多事情。当我去给老班背课文时,老师很温柔很和善地问:“今早睡过头了吗?”我不好意思地笑笑,同老师讲了原因。
事后我想,其实在我犹豫时,我就已经做出了选择,不然也不会是那般张惶失措的模样了。之所以会纠结,就是我内心的底限在警告我,不能触犯规则,不能触犯底限。“站”既让自己心安理得,又让别人感到舒服。
事实上,那个早自习我不仅不觉得丢面,还很开心,它不仅助我愉快而高效地学习,更给我带来了一天的好心情。这便是我们为何要做选择的原因。做出顺应我心的选择,为自己获得心灵的快乐。