大家注意了!明天有NBA总决赛的现场直播。千万别忘了关注乔丹!还没放学,我已经开始眉飞色舞地发布消息了。要知道我盼这场比赛已经一个多月了,而且明天恰是周六,真是天赐良机。
好不容易熬到了放学,我第一个拎起书包飞到门口,不巧正跟一个往里走的人撞个满怀,抬头一看,不禁一吐舌头--班主任。班主任一伸手拦住我,先别走。接着环顾全班,抬高声音,安静一下!明天上午,我们去易县山村,跟那里的孩子进行联谊活动……
班主任的几句话一下子使我刚才那股子兴奋劲都飘到了九霄云外。走出校门,抬头望望那灰蒙蒙的天,太阳大概已经落山了,街道两旁的路灯都已经亮起来了。我一个人慢慢地走着,突然一阵风吹来,我不禁打了个冷战,都已经是春天了,怎么还会这么冷。我将衣领向上提了提。“怎么会呢?怎么会这么巧呢?”这个问题在我心里已经问了无数遍了。我盼了一个月了,终于盼到了这场比赛,可偏偏又赶上去山村搞什么倒霉的联谊活动。我才不要去呢!那会有什么意思嘛,最多互相谈谈心,拉拉手,还能有什么?天哪,一想就没兴趣。这哪里比得上NBA,一想到乔丹,我仿佛已经看到了他飞身灌篮的矫健身影,看到了他那惯有的镇定与自信的神情,看到了他高举着冠军奖杯时,眼里闪动的泪光。这可是我盼望已久并日思夜想的比赛呀!我怎么能让它这么轻易地错过?不行,我要看,一定要看!而学校那边,或许我可以请个病假。
我嘴角挂着笑,继续向前走着。当走过路边摆着的几个垃圾箱时,我不禁站住了。一个大约八、九岁的小男孩,光着脚,身上的衣服很脏并有两处都已被撕破了,头发很乱,并显然已经很久没洗过了。他正踮着脚,把头埋在垃圾箱里,在拼命地找着什么。过了好久,他把头抬了起来,他大概什么也没找到,站在垃圾箱旁边愣了一会儿,然后很失望地走开了。望着小男孩远去的背影,使我刚才的那股高兴劲儿又消失了。也许他本应该在一所山村小学里学习;也许他本应该与他的伙伴们在操场上玩耍;也许他本应该在悠静的小山村里度过他欢乐的童年。
我想我是应该去山村的,那里的孩子需要我们的关心与帮助,他们渴望着能够了解外面的世界,而我们给他们带去了希望。那场NBA的总决赛,以后大概还会有重播的。只有选择去山村才是正确的!突然,我感觉到了一阵从未有过的快感,于是,我带着期待与兴奋,不禁加快了步伐……