人的一生一世都会经历很多困难与挫折,有些人会咬咬牙,挺过去;有些人承受不住,选择离开人世缓解痛苦,而有些人则走上一条不归路。
过新年的时候,无论哪个公园,都是喜气洋洋的。人们拜完年,都来公园里散步,放松身心;孩子们拿着自己的压岁钱,三五成群的在每个游戏场所间徘徊。我拉着爸爸,让爸爸陪我来公园玩。
我和爸爸玩了好多好玩的,好不开心。忽然,我看到一群人围成一堆,不知在干什么,就拉着爸爸去那儿凑热闹。在那儿,我迫不及待地伸进我的小脑袋瞅瞅有什么稀奇的,可看了一眼就让我不懂了。里面有两个小碟子,一个碟子中放了一些瓜子,用另一个碟子盖住,让玩的人出钱猜里面有几颗瓜子,每次都是押钱多的人输,不知为什么,这样的结局似乎成了定局,注定每次都是这样的结局。爸爸把我拉过来悄悄对我说:“这是骗人的,那个弄瓜子的人在瓜子里做了手脚,她(他)剥开一个瓜子,在里面放一块小吸铁石,再用胶粘住,她(他)的手上绑了一个吸铁石,看看哪个数押的钱最多,就在开盖时把那个粘有吸铁石的瓜子吸走,让那个押钱多的人输。这是一种犯罪行为,构成了诈骗。”“诈骗!”我不由得叫了一声,又很快的安静下来。我看了一眼那个弄瓜子的人,是个老太太(不算太老),一半黑发一半白发,参差不齐。我的心中充满了疑问。
为什么老太太上了年纪还要出来进行诈骗?她的儿女呢?......我的心纠结在一起,不知怎的,我好同情那个老太太,虽然他犯了罪。一些老人他(她)们没有儿女,只能依靠乞讨和哄骗来谋取生活资源。对于这些无助的老人,国家给予他(她)们一定的帮助,使他们不再过着吃了上顿没下顿的日子。有一些老人是被儿女赶出来的,他(她)们的儿女都为了自己的利益而不顾父母安危,这种人值得我们痛恨。我诚心希望以后我个老人都能安享晚年,不需为生存之事而担忧。
新年是快快乐乐开开心心的,是孩子们奢求的时光,但在新年里也会有些令人无比痛心的事,如果想让他们不存在,那就要看我们与他们在一刹那的选择。