以选择为话题的作文
命运由自己决定,生活由自己选择。
在人生的道路上遇到难题时,是进还是退,是坚持还是放弃,是一个永恒的话题。从古至今,在历史的舞台上,演绎了一幕幕悲喜剧……
在十字路口上,一切都很迷茫……
项羽,一个力能抗鼎的力士,一个豪气冲天的霸王,是他手中的剑,结束了秦的暴政,也打破了秦军不可战胜的神话。我们佩服他的勇气,就以八千江东子弟为本,几番征战,浴血沙场。当他站在秦朝皇官前,宣告秦的灭亡时,我们会称赞他的睿智。
荣誉背后,是异常艰难的抉择:起义成功了,那还好说,若是不成功呢?灭九族,五马分尸这些酷刑,就摆在自己眼前。我想:项羽那时肯定万分沉重,因为他寄托了太多希望与徘徊。
项羽也可以选择平淡,过着祖辈们哪种面朝黄土背朝天的生活。平淡的生,平淡的死,平淡的在时间的长河中消失。但他没有,毅然决然地选择了反抗。历史证明项羽是对的,人,就是要有冒险的勇气,摔倒了,再爬起来,努力向前冲,不管代价有多大!
李白,一个至今还在文坛上闪烁的名字,一个刚正不阿的诗仙,是你手中的笔,诞生出最美丽的诗篇,结出了最丰满的硕果!
千里迢迢赶来,怀着雄心壮志走入朝廷,你期盼着自己的才华有所发挥,希望为国为民尽一点绵薄之力。然而现实很残酷,将你的理想击的粉碎。朝堂之上,人心险恶,率真的你没有防备之心,于是,小人在皇上面前挖苦你、贬低你。你却冷冷一笑,眼中,满是藐视。最终,他们的目的达到了,你的仕途生涯结束了,面对那些窃笑的小人,你沉默了。良久,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,你走了出去,眼中,分明饱含着泪水。
李白也可以选择低头,奉迎权势,这样,就可以在朝堂上有着自己的一席之地。你没有与这些小人同流合污,你大步走了,一抹余晖,给你的背影镀上了亮丽的色彩。你游遍了大江南北,收获了不尽的才思,写下了不朽的诗篇,至今仍留芬芳。
事实证明,李白是对的,人,就要有放弃的决心,不管前面有多大的诱惑,该放手时就放手,头也不回向前走!
青春的路上,一切都由自己掌握,当我们踏上一条路时,不应后悔。迷雾会散去,前方是光明。
人生如诗,岁月如歌。
我们依然前行着,走着自己所选择的路,跟随着时间的脚步,逐渐长大。