人生中,必须经过太多太多的分岔路口,做出各种选择。很高兴,在几秒钟的选择后,在下一个路口遇见你。
——题记
仍记得,那一夜恰似我的愁绪般绵绵不绝。我心中不禁在问,来到这个边远的小城是对,抑或是错。那晚,是我来到这里第一次无法入眠。
这小城地处偏僻的新疆,名字早已忘了。来这里,也只是为了看看多年的好友,只为了看看令她引以为傲的远近闻名的白桦林,除此之外,便什么也没有了。很早前,便听说过这地方的远,出乎意料的远。坐飞机到了乌鲁木齐后,又坐了几天几夜的汽车。下车拿行李时,还发现自己的一个包不翼而飞。我顿时被吓坏了。脑海中一个声音反复地问,来到这个地方,当初莽撞下的决定,真的正确吗?
我不知道答案。
几天后,朋友带我去看令她骄傲的白桦林。从出发,至到达,我们走了很久很久。我们一边聊着,一边走,时间的概念在一片谈笑中被模糊了。
“看!就是这了!”我抬起头,一下被震住了。多么美的林子啊!白桦树散落在广阔的土地上,天空在这些树的映衬下显得更加湛蓝,更加无边无际。白桦林一眼望不到尽头,不断向天边伸展,好像在与寥廓的天比赛,在与天较量,在说着“天能有多远,我便能有多远”的豪言壮语。
鸟叫声传来,原来寂寥的林子多了一份生机。我和朋友在这林间玩耍,笑声在空中荡漾,久久不绝于耳。静下来后,我呆呆地望着那些白桦树,望着这白桦林,静谧,安详,一种神圣感不禁油然而生,想要向它们跪拜。
你知道那种被大自然深深震撼的感觉吗?
我惊叹于大自然的奇妙,惊叹于大自然的创造力,惊叹于大自然无尽的活力。在这白桦林前,心中突然感觉到人类在这些生灵前所显示出的渺小和微不足道。我们曾向天空大喊:“我们要改变世界!人类将成为世界的统治者!”我们做到了,但我们真的做到了吗?
“天晚了,我们回家吧。”朋友的声音将我从思绪中拉回现实。我不舍地离开那片白桦林,人走了,心却依旧在那,一步三回头。
现在,我知道了那个答案,当我踏进白桦林的那一刻起,心中便有了那个答案。
离开新疆时,我写了一张纸条,轻轻放在朋友的桌子上。我不知道她看到没有,但我希望她能看见。纸上的字不多,只写着:
遇见那片白桦林,是我一生中最美丽的选择。