有一位老教授在给学生讲课时忽然问道:“如果你们在登山时下起了暴雨,你们会怎么办?”同学们异口同声地答道:“当然是赶紧下山了。”老教授微微摇头,说:“不对,你们要继续往上爬。”众学生奇怪,问道:“为什么?山上雨不是更大吗?”老教授严肃地说:“你们说的没错,山上的雨的确更大,但山上比山下安全。当暴风雨来临时,如果山上的土质松软,被雨水一冲,极有可能形成山洪或泥石流。这时你们往山下跑,是跑不过泥石流的,所以要赶紧往上爬,抢在泥石流爆发前到达山顶,因为那里才是最安全的地方。”众学生讶然。
其实这是一个发生在美国的真实故事,当时有兩队人在爬山,忽然下起了大雨。一队人执意不听导游的劝说,争先恐后地跑下山避雨,结果有五人在随即而来的泥石流中丧生。
当风雨来临时,你千万不能退缩,你若逃跑,就等于将自己置于危险面前;勇于挑战的人,向着艰难的顶峰攀登,坚强的背影永远朝着胜利的目标奋进。只有敢于拼搏、不畏挫折的人,才能看见胜利的曙光。
一位著名的拳击手曾经说过:“在人生的擂台上,当你被打得遍体鳞伤时,倒下也许是一种解脱,或者说,是一种诱惑。但你决不能倒下,一旦倒下,你就永远起不来了。”是的,在拳击场上,当你拼尽全力却被打倒在地时,舒服、柔软的地面也许会令你的意志磨灭,这才是最可怕的。所以,当风雨来临时,你应该用意志支撑自己,你应该在心里大声地呼喊:“别倒下!别退缩!勇敢站起来才有胜利的可能!”
在人生的征途中,面对着暴风雨的侵袭,你千万不要退缩,不要放弃拼搏。
当年刘邦与项羽展开了大大小小的战斗,无一获胜,而垓下一战,终成千古霸业。如若刘邦没有“威加海内兮归故乡”的坚强信念,怎么能击败项羽?正是因为他踌躇满志,没有退缩,没有屈服,所以才笑到了最后,才成为这场大战中最后的胜利者。而项羽呢?他骄傲自大,强壮的躯体下包藏着一颗禁不起打击的脆弱之心。于是,垓下一战摧毁了他的荣耀与梦想。纵使他“力拔山兮气盖世”,却不知“包羞忍耻是男儿”。一个遭受失败就萎靡不振的人,又怎么能成就霸业呢?霸王啊霸王,你一句“无颜见江东父老”的懦弱之语,断送了自己的霸业,成就了你的敌人。
这样看来,战场上的较量也就是心灵上的较量。一个人如若心灵不堪一击、遇难则退,那么即便有百步穿杨之武艺,力拔山兮之武功,装备精良之铁骑,也无济于事啊。
风雨中,人们只看到了山下的诱惑,却忘了下山的危险;赛场上,人们只看到了退缩的解脱,却忘记了退缩的可怕。
苏轼有言:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”
当风雨来临时,朋友们,请别退缩!