体验为话题的作文
前几天,我们班的班主任廖老师让我们体验残疾儿童的生活。我放学回到家,先到厨房跟妈妈打过招呼,便开始装盲。闭上眼睛,我仿佛走进一个黑暗的世界中。我摸索着走进餐厅,闭着眼睛坐在一张椅子上,没感觉有多困难,反而觉得挺好玩。于是我又开始体验从餐厅走到我房间的床上有多困难。我摸索着朝前走。哎哟,我的脚,真疼!我不由自主地睁开眼睛看,原来是碰到茶几了。
一想到我现在是“盲童”,我连忙闭上眼睛继续摸着走。咦?一堵墙。我往左摸摸,还是墙。右摸摸,摸空了,这一定是我房间的门口。我小心地向前走,“哗啦”,怎么了?我又忍不住睁开了眼睛。哎呀呀,妈妈把刚收回来的一大堆衣服放在我的琴凳上,被我碰倒,掉在地上了。我重新闭上眼睛,小心翼翼地蹲下,把衣服放回琴凳上。我往右边移动,摸到床了,我扑在床上。
重新回到光明的世界,我觉得十分轻松。接着,我体验听不见,说不出话的滋味。我拿起一本书,坐在床上  看了起来。“安安,吃饭了——”妈妈温柔的声音从厨房里传来。我刚想回答,猛然想起,我在装聋哑儿童呢!我不做声,继续看书。“安,吃饭了!”妈妈的声音提高了八度。我在心里回答了一声。“钟皓文!”妈妈直呼我大名——大事不妙!我心里一阵紧张。可我现在是“聋哑儿童”,不能出声,也“听不到”妈妈的呼唤,不能走到妈妈身边。很快,妈妈气呼呼地走过来。
不等妈妈开口,我连忙指指耳朵,摆摆手,又指指嘴巴,摆摆手。妈妈恍然大悟,哭笑不得地说:“好了好了,吃完饭再体验吧!”我乖乖地跟妈妈去吃饭。亲身体验后,我觉得残疾儿童的生活确实很困难。他们更需要关心和爱护。以后,只要有机会,我一定热心地帮助他们。