今天上午,我在宜兴打完比赛,下午就去了那儿有名旅游圣地——善卷洞。在善卷洞里我参加了许多活动,如观鸽、坐缆车、极速下滑和做陶。而令我感受最深的却是做陶,这是为什么呢?一起去看看吧!
第一次听到这个词时觉得很好笑,但做了一次时我就明白,这是件不容易的事。做陶的第一步是选泥,我在选的时候,特意选了两个大的,因为我做得可非同一般哦!第二步是选陶器,我最喜欢的环节。我走在陶器屋里,这边看看,那边瞧瞧,结果我看上了那十二生肖,它们活灵活现的出现在我的眼前,我一时不知道选什么好,突然目光被一个陶器给深深吸引着,一看是一匹栩栩如生的马,你看!马那健壮有力的四肢,如同四根柱子般,那威风的样子显出几分王者的品质,我一动心就选它了。第3步做陶。这是最难的环节,我先把第一块陶泥压在陶器上面,但是我并没有拍打,因为我觉得浪费时间,于是我就把它放在了那里,又这边看看,那边瞧瞧,看看有什么好玩的,显得心不在焉,过了很久,当我回来的时候,我把已经干得陶泥掀开一看,呀!这还叫马吗?简直是个大怪物。第二块泥时我格外小心,生怕一不留神再做个四不像。于是我把每一步都做得完整,我先将陶泥压在陶器上,再把出陶器边的陶泥轻轻抹掉,边抹边看,看了又看,看到了几条裂缝,我又轻轻地把裂缝抹平,直到没有任何缺点时我再掀开,啊!一看,这马的双眼炯炯有神,双腿粗壮无比,与刚才做的简直形成了鲜明的对比,我开心极了,笑得合不拢嘴。
通过这件事,我深深地明白了一份耕耘一份收获,你付出了才有回报!