立于高山,看“会当凌绝顶,一览众山小”
立于平原,品“潮平两岸阔,风正一帆悬”
立于风雨,赏“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”
我爱“急湍甚箭,猛浪若奔”那种舞动的劲,带动我青春向上的心灵;
我思“小桥流水人家”那游子的乡愁,牵动我年少的思绪,拨动我思乡的琴弦;
我悟“明月松间照,清泉石上流”的宁静,那种祥和,抚慰着我年轻狂妄的心灵,赋予我冷静的思想。
赞风雨,思丰功伟绩的英雄人物,瞧炎黄子孙生生不息孕育出的代代天骄:秦王嬴政统一中国之壮举,唐玄宗贞观之治之大貌,毛泽东解放中国之气势。历史的伟人呀,是炎黄骄傲的后代,是风起云涌、自强不息的生命动力。
叹风雨,品曲折坎坷的人生之路,看不畏困难、勇往直前的风流人物:“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日无多。”曹丞相赋诗感叹人生苦短,刘御寇御风而行,超然洒脱;庄周不为世俗所累;李白蔑视权贵留下千古佳话。生命有起有伏,壮志铭刻在心中。
悟风雨,回首,感叹人生坎坷;远眺,望见未来之河川。未来不是梦,因为不经风雨,怎能见彩虹;未来不是梦,因为不被风雨的冲刷,怎会有功成名就;未来不是梦,因为不接受风雨的洗礼,怎能有如今的我们?是啊,如果说风雨是大地花瓣,那人生则是花瓣的花蒂。爱风雨,也别忘了也爱人生
拥抱风雨,清醒脑中思绪,我看到了奔放中的不竭动力;
踏入风雨,冲个清爽的澡,我看到了奔放中孕育的生机;
欣赏风雨,呼吸新鲜空气,我看到了蓝天绿水中崛起的大地。
雨后的天空,挂着一道七色彩虹,显得格外美丽。而我们收获美丽的背后,又付出了汗水。人生亦如此,不经风雨,怎能见彩虹?要接受,就一定得付出。