转眼间,我已度过了十七个春秋与冬夏。不敢说经历了多少人生坎坷,但至少,也坚强地度过了一些风风雨雨。在这些风雨中,我诉说着自己的独白。
有时,跟朋友约好在某个地方某个时间会面,我兴高采烈地按时到达,时间过去了许久,而她却迟迟不来。这时,总有一种想走的冲动,满腔怒火无处发泄。就在跨出一小步时,我对自己说:“万一她来了等不到我怎么办呢?再等十五分钟,再不来我就走。”然后,又退回原地,抱着希望地等待。时间的流逝同样磨砺着我的耐心,想要离开的欲望即将战胜我的理智时,同样的话语又出现在在耳畔。就这样,等了一个又一个十五分钟。至于最后的结果,有时是等到了,有时是等不到,但这又有什么呢?重要的是,我锻炼了我自己,学会了耐心,学会了等待。
也有时老师的一些听写,默写会经常通不过,经常被叫到办公室。这时,从办公室出来,不仅仅会感到失落,更会感到自卑。为什么我记忆力这么差,为什么我会这么笨,看来我真的不是片读书的料。便想着读书苦,读书累,也就不想读书了。但我真的甘心这么沦落下去吗?不,这时我这么对自己说:“你不比别人笨,大家的能力是差不锪 ,你缺乏的是努力,是你不够努力才会经常通不过。是不够抓紧时间,没有压迫感,没有读书的那股冲劲。相信你只要肯努力,肯用功,一定能够超越自己,超越他人。”这样自勉后,就会信心十足,想着要抓紧时间。那时,就会沉默不语,埋头写字,到晚自修时也会背背明天要默写的内容。要到第二天默写通过时,精神上的愉悦可想而知。
因此,不管面对多大的风雨,自己的独白是不可少的,只有自己才能说服自己,只有自己才能激励起自己的斗志。
为属于我自己的未来而坚强,而加油!