我用颤抖的双手按了一下门铃。
只听“铃……铃……”的两声响,妈妈开门了。她用那慈爱的眼神望着我,面带着笑容,这让我更加心惊肉跳、心神不定了。“宝贝,考得怎么样?”妈妈用温柔的声音信心十足地问我。她好像有了答案,但事实与她想的相反。
这让我更加内疚了,眼泪在眼眶里打转,我犹豫不决,吞吞吐吐地说:“七……八。”那声音好似苍蝇一样,更似被胶水粘到了一般,在肚子里,时时不肯出来。刹那间,妈妈面带愠色,“你怎么回事?”妈妈的话刚劲有力,声音比原来提高了数倍,语气重了许多,充满着责怪批评。我不禁头涔涔而泪潸潸了。
过了好一会儿,妈妈平静了,庄重而严肃地对我说:“你应该自己选择你的生活,你的未来是把握在你自己手中的。你有两个选择,一是现在懒散地学习,放任自己,但将来的人生就不会轻松;二是现在吃苦,努力向上,用知识武装头脑,以后有一个灿烂的人生。你选择哪一个?”妈妈的话铿锵有力,让人透不过气来。“我选择第二个。”我很坚决地回答。“好!既然你选择了第二个,你就应该向着目标奋斗拼搏,相信你会实现自己的梦想!”这一番话令我沉思。
妈妈说,不担心现在,也不着急未来,更不后悔过去。我想是的,从现在开始,做自己的光,照亮自己的光。妈妈,感谢您的语言和眼神。您是滋养我努力的甘露,您是我前进的动力。
成长有两路,一条需要用心走,叫做梦想;一条需要用脚走,叫做现实。成长其实就是历练的过程,只有苦练七十二变,才能笑对八十一难。
人生是一杯茶,不会苦一辈子,但,总会苦一阵子。风雨中,我选择向前。