天又开始飘下缠缠绵绵的雨。或许是缘于雨的液化作用,或许是雨天的色调和氛围,总之,有雨的时候呈一色灰暗苍白,没有灿烂夺目的布局和格调,心态也仿佛格外的凝重,郁闷,不知如何发泄,驱散沉沉如铁锤一般的感慨,浸透着潮湿的味道,犹如一种水的感觉。下雨天真好,可倾听清晰悦耳的雨滴声,可以独守那份真切的清净和安逸,还可以汲取新鲜舒适的空气,还有来自心灵的期待,不希望随意渲染给别人,也无需别人侵入。无需用多种多样的方式来表现这诸多的感受,只将自己严严实实地捂起来,规规矩矩的坐在书桌前,想以前的他,想现在的我,还有以后的你,想多了,不禁拿起笔,在纸上胡乱写一通,犹如影视情节中的一幕幕确切而逼真。此时的心情难以言表,酸中带涩,而涩中又略带甜味,这是一个多么难得的私有空间,既不会有人打扰你的思想,束缚你的行为,又可以无限的抒发你的感慨和心情,而且能够更加清楚地看清真实得自己,直观并肯定自己。同时也用不着管别人的思想和观念来阐述人世间的是是非非。
人生就如舞台上的一场戏,能否引人注目,完全取决你表演的是否完美,是否精彩,当然这一切的一切都不可能徒手就可以得到,需要灌注更多的精力,付出更多的努力,才能拥有这一切,在这过程中,一切的伪善都将暴露无疑。有雨的日子,不再为生计奔波,安然的看书,随雨声的渐大,吟诵声也逐渐清爽,朗朗上口,虽然不是最真实的表现,即便有份感的思愫,也是对自己心情的一种很好的证明,也是一种精神上的释放,更是一种洒脱。久久伫立雨中,让深埋在心底的孤苦和凄楚与雨一通悄然稀释,无须再有更多别样的意念滋生于雨季,亵渎雨的清爽。
在雨中,我疯狂的倾述。