我站在汨罗江前,望着那波涛汹涌的浪花,但内心却如死水般寂静。“举世皆浊我独清。”这个世界与我多么格格不入啊!
回首往事,还得以我出生讲起。我是出生在寅年寅月寅日,这个日子决定了我一生都奉献给政治,奉献给国家。我的父亲伯庸根据我的生辰赐我名平,字原,希望我将来的道路美好而平坦。
“丰吾既有此内美兮,又重之以休能。”我从小就树立了远大的志向,精勤修德,希望为君王指引道路,使国家富强,百姓安康,可是偏偏君王无道,听信奸臣,我誓死捍卫自己的尊严,希望君王能回心转意,最终却落下个流放的下场,多么让人痛心疾首啊!
听,"轰隆隆”,连老天爷也为我打报不平吧!“哗啦啦”,连老天爷也为我流泪吧!豆大的雨点打在我的脸上,打在我身上,更打在我心里。狂风中,单薄的身体在浪花里摇摆。上次,在湘江边上有个渔夫劝我说:“圣人不凝滞于物,而能与世推移。世人皆浊,何不淈其泥而杨其波?世人皆醉,何不餔其糟而歠其醨?何不深思高举,自令放为?”我回答他:“安能以身之察察,受物之汶汶者乎?”
现在,就是我证明清白的时候了。狂风为我诉冤,暴雨为我哭泣。如果用我的生命来换取世俗人得醒悟,这也是值得的。我猛的一跳,一头扎进翻滚的江水中内心是如此的释然于平静。我好像看见了我的父亲,他在冲我微笑。我慢慢地幸福地闭上眼,一直往下沉,往下沉……
人得生命是可贵的,但是尊严比生命更可贵。为了做人的尊严与原则,我不惜付出任何代价,哪怕是牺牲生命。正如《礼记》中所说:“丗可杀不可辱。”