以在岁月的堤岸慢慢走为话题的作文
我们都在岁月的堤岸慢慢走着。飞鸟石兽,落日黄昏,佳木繁花……被古今文人墨客记录下来,抒写着人生万物的真谛。
而我则似几缕缥缈的烟云漫无目的地飘荡在古典文学的长空,领略着他们的豪情壮志,愤懑悲哀。
陈子昂,直言敢谏,其言“历抵群公”,在岁月的长河中以风雅革浮侈,留下忠义的美名。陈子昂第二次落第,适遇一位老翁索价百万卖古琴。它舍千金从一位老翁手中买下了古琴,却又在集市间壮士凛然的摔琴,他那对钱财的看淡,反比那些清寒隐士高人来的洒脱。也正是这样一番伯琴摔琴的故事让人们懂得了满腹经纶,饱腹诗书的人决不会英雄无用武之地。我想也只有他这样率真放达的性格才能写出前不见古人后不见来者,独怆然涕而下这样大气的诗句。
我感谢你为我诠释了一个耿直、率真、敢于与权贵斗争的形象。我敬佩你,敬佩你那傲然于世的情怀。我愿和你走过那一番曲折的人生历程。
李白,才华横溢,仕途失意,在岁月的堤岸开创古代浪漫主义文学,留下了“痛饮狂歌空度日”的不羁。于李白,我最欣赏的其实是他那句“天生我才必有用,千金散尽还复来”的豪情壮志。但他本人却认为自己不过当了文学侍从的角色,他满心的安邦定国,他那宏图壮志,雄才伟略根本就无所施展。李白在不堪重用后,迷恋于“花间一壶酒”“对影成三人”。最后在某一天酒醉失足落水。因此,一位文学英才陨落了
我感谢你为我们留下了如此之多传奇的篇章。让我领略到“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的伟阔,让我拥有“但用东山谢安石”的自信。
焚着古今经典的香,嗅着萦绕与心间的烟云,我心平静下来沉稳起来,我不再飘渺虚无,不再漫无方向。有一根细丝牵引着我,带着我踏破虚空,乘风逐浪,领略人生的真谛。
历史多姿多彩,文学的世界更是奇妙无穷。岁月的河流一直在流逝,历史的伟人随波而过,我站在岸边慢慢走着。偶然间——我们相遇了!
岁月无尽,史学无尽,诗文永驻。