以在岁月的堤岸慢慢走为话题的作文
宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。——题记
岁月就像一杯茶,它能冲淡时间的痕迹;岁月就像一颗流星,它能留下转瞬即逝的璀璨;岁月就像一树樱花,它能带给人们刹那芳华的美丽。
在如白驹过隙的时光中,我慢慢地走在岁月的堤岸,不经意间发现,那河畔的彼岸——灯火阑珊处,竟是诗歌的国度。走过千年的哀愁,品万千的情感,漫步在诗词的堤岸,我与诗人进行心灵的对话。
河中轻轻泛起几朵细细的浪花,亲吻着河畔,那是婉约派的心声。“春花秋月何时了?往事知多少”,那是废帝李煜面对失去故土的留恋;“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”,那是易安居士相思的愁苦;“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇”,那是风流才子柳永离别的无限惆怅在圆润清丽、音韵婉转的和谐中,传递出的是词人心间闺情绮怨的不和谐。漫步在这婉丽柔美的堤岸,心间荡起的是层层温柔的涟漪。
河中激起了豪迈的巨浪,狂击着河畔,那是豪放者的最强音。“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,那是东坡居士发出的呐喊;“怒发冲冠凭阑处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈”,那是岳飞抵抗侵略者的决心;“年少万兜鍪,坐断东南战未休。天下英雄谁敌手?曹刘。生子当如孙仲谋”,那是辛弃疾渴望恢复中原的一腔爱国豪情时代的动荡,词人纷纷引出悲壮之音,唱出慷慨之声,留下的是壮怀激烈的词作。漫步在这激昂慷慨的堤岸,胸中荡起的是满怀豪情。
河中映出了一幅幅山水田园画卷,浸染着河畔,那是山水田园诗派的描绘。“采菊东篱下,悠然见南山”,那是陶渊明悠然自得的心境;“明月松间照,清泉石上流”,那是王维流连于山间的最美的发现;“绿树村边合,青山郭外斜”,那是孟浩然沉醉于乡村游的歌咏;“曲径通幽处,禅房花木深”,那是常建经历了世事沧桑之后的沉静闲适淡泊的思想情绪,返璞归真、怡情养性的情趣,让他们眼中皆是美景。漫步在这淡远闲适的堤岸,流淌在心中的,是远离喧嚣的脱俗的高远。
热爱生命,就请放慢生活的脚步吧。读一读唐诗宋词,品一品古人的悲欢离合,酸甜辣苦,你的生活,也能奏出一首非凡的歌。