以在岁月的堤岸慢慢走为话题的作文
人们走的太快,是时候停下来等等自己的灵魂了。——题记
我在岁月的堤岸慢慢走,慢慢走,弯腰拾起一朵落花,一阵沁人的芳香袭来,脑海中记忆的大门也随之打开……
姥姥是我童年记忆中不可或缺的一个人。说起姥姥,总会记得那瓦砖屋檐下小扇轻摇的时光。
夏夜,乡村的景色总是美不胜收。记得总要搬两个凳子放在青石板地上,缠着姥姥给我讲故事,念童谣。有时也能看见那星星点点的萤火虫。至今仍记得姥姥一边为我摇扇,一边念:“萤火虫,萤火虫,点点红,好像盏盏小灯笼。萤火虫,萤火虫,亮晶晶,好像天边小星星。”而我也总是蜷在姥姥怀里,惬意的睡去。而等我醒来时,却也是在自己的小床上了。
除了夏夜,另一样我记忆深刻的,就是姥姥的饭了。
姥姥总是努力把每样菜做到最好。虽然每样都是这么诱人可口,但我却独爱那金灿灿的南瓜汤。汤汁金黄,南瓜软糯,怎能不叫人流口水呢!
我若想喝了,便央姥姥带我去南瓜地里挑南瓜。
看着那金黄诱人的南瓜,我能抱着一个大南瓜傻笑好一会儿。而姥姥也是笑眯眯地看着我,用她那粗糙却又温暖的大手抚摸我的头发。
我挑好了一个,便飞也似的向家跑去,想着一会便能喝上那可口的南瓜汤,心里美滋滋的。
“慢点,慢点!”姥姥在后面气喘吁吁地追我。忽然后面传来了一声呻吟,我回头一看,姥姥竟摔倒在地上!我忙扔了南瓜,回去搀姥姥。看着地上的血迹,我吓得哇哇大哭。附近的村民听见了,赶紧把姥姥送去了医院。
也还记得,姥姥用她的手温柔地抚摸着我的脸,“没事,没事的……”几天后,姥姥回家了。原来地上一块碎玻璃扎进了姥姥的腿,伤口很深。而姥姥也不能在踏着小碎步,追逐他想要的东西了。
不过没关系,我会陪着姥姥,在岁月的堤岸慢慢走,慢慢走……