漫漫人生路,有多少坎坷,有多少风雨?重要的是勇敢面对,面对一切困难,面对失败。
泪,就这样一颗一颗地在脸上留下完美的弧度,接着落地——支离破碎。听着同学的冷言嘲讽,心里不是滋味。紧紧咬着早已发白的下唇,泪水不断的放肆着,微微抬头看着刺眼的红色数字,叹了口冷气,把头埋得更低了,恨不得找个地洞钻进去,心更忐忑了……正午,在仲夏的炽热下耷拉着脑袋,马缨花的叶子打着卷。我也沉闷地走在铺满马缨花的道路上。
想起早上那张夹杂着老师千百次叹息的试卷,我不禁愤怒地用脚蹂躏着地上的马缨花,把它们揉得支离破碎。
马缨花无语,只是静静的躺在地上。
再抬头看着树上成簇的马缨花,是那么美丽,抬头挺胸,等人赞美。于是,毫无愧意地对地上的马缨花说:“飘落是你的失败,你不再美丽,只能被践踏。”
我郁闷地走到树下,抬头望着深邃的蓝,想极力忘掉一切烦恼,不经意间却看到一簇马缨花正在抖落。
它们飘飘然地落下,没有忧伤,没有惋惜,没有悲哀,淡绿色的花丝如身披盛装的舞女,阳光透过树梢,滑落在花丝上,那是舞台上五彩的霓虹灯么,一声声鸟叫,一阵阵虫鸣,像一队繁弦急管,优雅而从容地舞蹈着,旋转着,歌唱着,跳跃着,唱响了生命的最后一幕华丽。那是一支怎样美丽的舞蹈?又是一场怎样动人的舞台剧?
一幕落下,它们已静静地躺在地上,这还是我曾嘲讽的失败吗?
我长叹了口气,盯着马缨花,心里喃喃道:原来我未曾失败,只有放弃才是真正的失败,只有自我贬低才是真正的失败。
即使在人生的最低谷,我也会回想起那一簇马缨花,那被我称之为失败的飘落……
“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。”不经历风雨怎能见彩虹?只有迎接风风雨雨,才会有一双能飞过千山万水的翅膀。