责任话题作文
我所在的班级——七年级8A班,也可谓是一个极优秀的班级:刚入学三个月,我们班评上五星级班级;广播操刚刚学会,即拿得广播操比赛特等奖;内务比赛优秀组织奖等等。我们为什么可以成功……不,不算是成功,这,只是成功的良好开端。我们为什么会取得这些荣誉呢?
因为,我们有强烈的责任感。
责任,算是个很大的话题,听上去很遥远,不是吗?其实,我以为,责任是从一点一滴的琐事做起的。它同时也是一个人自身修养的体现。
那么,作为中学生的我们,我们的责任是什么呢?好好学习。答案只是简简单单的四个字。
很多学生听到这个答案都会不屑,认为这太小儿科了。真的是这样吗?是的,我们中学生首要的任务就是好好学习。但为什么说它是一种责任?难道不是吗?我们每一名同学身上都会背负着爸爸妈妈给与的厚望,毕竟每个家长都是望子成龙望女成凤的。好好学习,长大后成为有用之才,为社会出力,圆父母心愿,这样我们就对父母、老师、社会负了责。
顺便提一提,很多同学认为自己已经很独立、很自主了。但是,如果你在学校犯了错,谁会为你解决?如果你欠了同学钱,谁会帮你还?答案是父母。所以,真正的独立是对自己各种行为负责任。我们年龄尚小,兴许我们还做不到这一点,还不能独立,那么,我们就更应该把自己能完成的责任——好好学习,给做好了。
当然,年龄小不能完全担当责任。就不代表我们没有责任感。要要做一名合格的中学生,首先要培养自己强烈的责任感。这将有利于我们将来身心的发展,并对学会担负责任打下基础。责任与责任感的区别是什么呢?责任是要付出的行动,而责任感是一种,可谓之思想吧,自己的,嗯……主观意识。这就是他们的区别。
这也差不多就是我对责任和责任感的认识了。初中三年是人生中关键的一段时期,在这三年,我们的心智会由幼稚转向成熟,会由依赖父母变为真正意义上的独立。我想,经过这黄金般珍贵的三年,同学们都会成为一名责任感强,敢于担当责任的好少年!