以品质为话题的作文
面对诸多名校,殷涛在万般抉择之下让女儿进入自己的普通中学,人们对此众说纷纭。背着“对女儿学业、人生不负责任”的指责,殷涛却认为外来务工子弟身上“有着很多让人感动的品质,让女儿和他们一起学习很放心”。由此可见,殷涛在对女儿的教育上,更注重道质而非成绩,让女儿向务工子弟学习品质,这样的做法让我不禁为之点赞。
在物质丰富的社会环境下,很多父母不愿让孩子体会到生活的艰辛,于是有求必应,事无巨细的全程安排,将孩子养成肩不能扛,手不能提的娇贵少爷与小姐,缺少精神的洗礼。在这样举世皆醉的情况下,殷涛的行为令人振聋发聩,外来务工子弟能吃苦,更有责任感,也更懂得感恩,不正是现在我们的孩子所缺乏的吗?如果一味追求成绩,不去品尝人生百味,这样成绩终究只是虚有其表。学生时代凭成绩洋洋自得,终会被生活打回原形。
被誉为“神童”的孩子以优异的成绩考上了清华大学,却被学校劝退。不幸的背后,母亲的教育方式才是最初的祸根。母亲真正“诠释”了“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,两岁起就为儿子制定周密的学习计划,在家从来不许碰家务,生活的唯一内容便是学习。然而进入大学后,生活完全不能自理的所谓“神童”最终被学校开除。这样的唯成绩主义的教育理论只会茶毒孩子的心灵,让他们丧失对生活最本真的感受与领悟。
成绩不是人生的一切,修炼内在的品质,提高心灵的柔韧,去感知世间的美好方不枉为人一场。如果孩子能嗅一片花瓣的芬芳,听一场雨的乐章,识人心的善良,恕他人的过错,真诚待人,对生活充满感恩,即便不能做到拥有包容宇宙苍生的胸襟,洞穿世俗凡尘的眼力,也极为难得了。
面对当今大多数家长的包办教育行为,甚至出现的大学生将穿脏了的衣服快递回家给父母手洗的奇闻,只看重成绩而忽视对孩子品质提高的现象,我们要坚决说不。父母倘若勇敢放手,又怎知不是一片好风光?社会需要更多像殷涛这样的觉醒者,我相信,他的女儿定会通过在朝阳中学与务工子弟朝夕相处中,懂得人生的艰辛与甜蜜,感恩生活所带来的一切美好,即便不是名校,也不会阻挡她耀眼的光芒。没有名师又何妨?她将学会名校中许多孩子所不具备的坚韧与耐心,更能承受挫折的打击,何愁成绩不能扶摇直上?
心怀宇宙的浩瀚与沙尘的渺小,以美好的品质为翅膀,我们的孩子定能取得优异的成绩,在人生的旅途中越飞越高。