世界上有许多灯,也有许多喜欢灯的人。有人喜欢璀璨的吊灯,有人喜欢明亮的台灯,还有人喜欢神奇美妙的无影灯……而我,则喜欢我家小巷口的那盏路灯。
天渐渐暗下来了,家家户户都掌上了灯。小巷里的行人也少了起来,零零星星的只能看见几个影子。这时候,沉默了一天的路灯亮了起来。每当这个时候,我都会出神地看着这盏高高矗立在路边一角的路灯:长长的支撑柱上,玻璃罩盖在灯泡的上面,支撑柱上以前那身闪亮的黑漆早已斑驳,只留下一块块红锈斑。它没有华丽的装饰,也没有五彩的光芒,因为那些只能用来匹配繁华的马路、商店、游乐场。而它,只是守卫小巷的一盏路灯。
路灯,它每天都按时“上岗”,老人在橘红色的灯光下漫步,走在它撒过光辉的地方,喃喃的赞叹它为人们指路;中年人在灯光照耀的树下闲聊,夸奖它为人们带来了生活的乐趣;年轻人走在无边无际的“灯光”下,通往了成功的大道;小孩子们在路灯脚下嬉戏,用感激的目光望着它,用娇嫩的双手抱住它,感谢路灯为他们带来了光明……无论刮风天,还是下雨天,路灯从不“缺席”,风雨中它更加挺拔,散发的光仍旧柔和,它要把自己所有的光都照在大地上,给黑夜一些光明,为夜行的人们照亮前进的路,为他们抚去心中的恐惧,给他们送去一丝温暖。
啊!路灯!你那么勇敢,像狂风发起挑战,与暴雨进行对抗,多大的雨,多大的风,都败下阵来。你那么温柔,洒下灯光,照亮了前方,让晚归者,看清道路。你那么谦虚,帮助了人们,却不张扬,不求回报。你立于方寸之间,却心怀远大。日复一日,年复一年,面对严寒酷暑,风吹雨打,你从不折腰,静静地屹立,给人们带去光明和温暖。
我忍不住要赋诗一首:
无论刮风和下雨,
路边总能看见你。
洒下灯光照亮路,
默默奉献无所求。
啊!路灯,我爱你,我要赞美你,路灯——光明的使者。