以品质为话题的作文
面对众多名校,尹涛在各种选择下让女儿进入自己的普通中学。人们对此有不同的看法。尹涛为女儿在学习和生活中的不负责任背上黑锅,认为农民工子女有很多动人的品质,让女儿觉得和他们一起学习很轻松。由此可见,尹涛在女儿的教育上更注重道德品质而不是成绩,让女儿向农民工子女学习品质,这一点我不得不称赞。
在物质丰富的社会环境下,很多父母不希望孩子经历生活的艰辛,于是回应每一个要求,把整个过程安排在每一个细节上,让孩子培养成没有精神洗礼就扛不住肩抬不起手的娇滴滴的少爷小姐。在这样一个全世界都醉了的情况下,尹涛的行为令人震惊,农民工的子女也能吃苦,更能感受到责任,懂得感恩。这不正是我们的孩子现在缺少的吗?如果一味追求成就,不品味生活的滋味,成就终究只是表面的。学生时代对成绩沾沾自喜,最终被生活打了回去。
被视为神童的孩子,以优异的成绩考上清华,却被学校劝阻。不幸的背后,母亲的教育是最初的诅咒。母亲真的解释说,她不能听窗外的事,只能读圣贤,从两岁开始就为儿子制定了周密的学习计划。从来不允许她在家做家务,生活的唯一内容就是学习。然而,进入大学后,这个在不能自理的所谓神童最终被学校开除。这种唯成绩的教育理论,只会毒害孩子的心灵,让孩子失去对生活的真实感受和理解。
成就不是人生的全部。培养内在品质,提高灵魂的灵活性,感知世界的美好,不是浪费。如果孩子能闻到一片花瓣的芬芳,能听到一场雨声,能知道人心的善良,能原谅别人的错误,能真诚待人,能对生活心存感激,即使不能对整个宇宙有包容的胸怀,不能穿透世俗尘封的目光,也是极其难得的。
面对如今父母包办的教育行为,甚至大学生会穿脏衣服送回家给父母洗手的奇怪消息,我们只注重成绩而忽视了孩子素质的提高。一定要坚决说不,父母如果勇敢放手,怎么知道不是好场面?社会需要更多像尹涛这样觉醒的人。相信他的女儿会通过和朝阳中学的流动儿童朝夕相处,体会到生活的艰辛和甜蜜,感激生活带来的一切美好。即使她不是名校,也不会阻挡她耀眼的光芒。为什么没有名师?她会学到很多名校孩子所没有的坚韧和耐心,能够承受挫折的打击。为什么她的成绩不能飙升?
铭记宇宙的浩瀚和尘埃的渺小,以优秀的品质为翅膀,我们的孩子一定会取得优异的成绩,在人生的旅途中飞得越来越高。