究竟是什么穿过时间的缝隙横跨千年,是什么透过黑暗的笼罩带来光阴?
“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”河畔,是雎鸠的轻吟,伴着琴瑟声声、钟鼓鸣鸣,透过天空传播。那窈窕淑女究不过是梦中的幻想。“蒹霞苍苍,白雾为霜。所谓伊人,在水一方。”对岸伊人,亭亭伫立,可这翻滚的河水,永为那一道不可逾越的鸿沟,跨不过,与伊人究是无缘。诗三百,思无邪。经典的诗经在心中。
“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”初唐的诗开始盛行。“海内存知己,天涯若比邻。”“无为在歧路,儿女共沾巾。”随着唐王朝的兴盛,你的降生,使唐诗又提升了一个高度。“天随平野尽,月入大江流。”“天生我材必有用,千金散去还复来。”“举杯邀明月,对影成三人。”还有你在国家危难时发出“国破山河在,城春草木深”的呐喊,在国家收复河南河北时而发出“却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂”的喜悦。晚唐诗人李商隐,也写出许多的情诗,是“何窗共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”的思念,是“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年”的悼念。这是唐诗的经典。
“人生自是有情痴,此恨不关风与月。”“群芳过后西湖好,狼藉残红,飞絮蒙蒙。”这是北宋欧阳修所创之词。“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”“纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜”“似花还非花,也无人惜从教坠。”苏子,那个奇人,他多次被谪,他去过黄州,滁州,还去过海南,创下百首诗篇,开辟北宋词的经典。金兵来袭,王朝南迁,南宋又有多少爱国诗人抒发情感“生当作人杰,死亦为鬼雄。”是易安的感慨;“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”是放翁的壮心不已……这是宋词的经典。
诗词,穿越千年的时间河流,千古不朽,它是中华的文化经典,是永远不会枯朽经典!