“要有最朴素的生活和最崇高的理想,即使明日天寒地冻、路遥马亡。”树的智慧在于志存高远,正如高晓松所说——生活不应只有眼前的苟且,还应有诗和远方。
树想要把它的种子撒在世界各地,可却无法自己移动,因为心中怀揣着一个坚定的理想,于是风把它的种子带向了四方。梦想是一种看得见摸得着,并始终让你充满正能量的物质。
索南达杰,一位甘愿用自己的生命保卫藏羚羊的英雄,因为心中怀揣着一个保护它们的梦想,在与歹徒对峙时才可以无畏地挡在藏羚羊的面前,身体力行地实践他的梦想。在藏族人民纪念他的那块碑上,他的眼神坚定地望向远方,望向他心中挚爱的藏羚羊。
陈坤,甘愿听从内心的呼唤,无所畏惧的背上行囊,体验行走带给他的力量。他说,在这个浮躁的社会,我们应该放缓自己的脚步,多去听听心底的声音。安静地行走是他的梦想。无论走到多远的远方,始终是自己初心所在的地方。
最初的模样,最初的信仰,有梦想在的每一天都充满了希望。当大树突破重重阻隔,凭借一己之力去向了远方,芸芸众生便也夺得了内心潜在的力量。
柴静的《看见》把镜头伸向弱势群体,伸向那些被黑暗笼罩着的人们。她说,我们浑然难分,就像水溶于水中。不久的将来,她终于获得了心之所想;伊迪丝唱《玫瑰人生》,146厘米的个子在音乐中带她穿过了废旧的巴黎老巷,逃过父亲的谩骂,在繁华的曼哈顿之外,在音乐中获得了真谛;霍金用病残之躯写出了历史巨作《时间简史》,用顽强的信念和坚忍的毅力,还有心中那一个巨大的梦想;约翰纳什不断进行思维与现实的激烈碰撞,用毕生宝贵的三十年完成《美丽心灵》,他用无可匹敌的武器,战胜了内心的不安与喧嚣。
以己之力,追我所愿,在复杂的生存环境中必能达到属于自己的远方。