记得有一年暑假,我迷上了飞机模型。恰好有一次,偶然在报纸上发现某组织举办飞机模型大赛的消息。终于到了我展示本领的时候了,我一定得拿第一名,我心里暗暗地下决心。于是,第二天我就报了名。
我要参赛的消息在我的大肆宣扬下,很快便传开了。不久,小弟前来,希望能和我一起拚建模型。为了满足小弟的求知欲和好奇心,也为了我的技术能后继有人,我爽快地答应了小弟的请求。
我的小弟是一个活泼可爱,聪明伶俐的小男孩。在制作模型的过程中,这小家伙帮了我不少忙,一切都非常顺利,我对夺冠充满信心。
在比赛临近的一天中午,当我对我的飞机模型进行检查时,突然发现有一个重要的零件坏了,必须马上换掉它。可是当我翻遍了整个部件箱,也没能找出一个合适的零件。没办法,只能去买新的了。看看手表,已经一点半了,时间来不及了,因为我和同学约好了,下午两点半一起去游泳。这时,我想到了小弟,没错,小助手又要派上大用场了。立刻打电话,我向小弟描述了零件的样子,他很聪明,立刻就明白了。我要他六点钟把零件送到我家来,因为我想到时我应该可以赶回来,而且六点不会太晚,对小弟来说也比较安全。之后,我放心地投入了大海的怀抱。
在广阔的大海中,我和朋友们嬉戏玩耍,完全没有了时间的概念,更加把我和小弟的约定抛到了九霄云外。傍晚时纷,老天变了脸,突然下起雨来,我和朋友们便躲进了小餐馆一面喂饱肚子,一面等着雨停。终于在七点钟左右,我开始了回家的步伐。
当我拐进楼道,我愣了一下,小弟正独自一人坐在楼道口,身边一把黄色的小雨伞还湿漉漉的。我这才想起和小弟约好的六点钟。只见小弟向我走来,一边走,一边从口袋里掏出一个小袋子。他把袋子递给我说:"我怕它湿了,所以用袋子套住了,你看看是这个吗?"我紧紧握住小弟冰冷的小手,陷入深深的内疚于自责之中。心目中的小第已不再只是一个小男孩,而是一个信守承诺的男子汉。
那次飞机模型的比赛,我并没有拿奖,但是我却比得第一的收获还大。因为从那之后信守承诺成为我做人的原则,这将使我在今后的人生中获得数不尽的第一名。