从前,有一个人犯法被审后判定为死刑。
在判决过了几天后,他的死期到了。
他被关进笼子里送到死刑台前,刽子手将他押到断头台上,随时准备施刑。
这时,法官问道:“你还有什么心愿呢?”他答道:“我想回家见一下我的家人……”说着,他已泪流满面,那是悔恨的泪水。法官说:“这个愿望你恐怕不能实现了,万一你跑了,我们抓不到你怎么办?除非有一个人愿意在这里当人质,作为你回去后不回来的代价,那时,如果你没回来,那他就得替你上断头台,可是,谁会愿意为一个死刑犯做担保人呢?真是笑话!”现场一片沉寂,就在这时,一个声音划破了寂静。
“我愿意!”此时,一个男子走上前说:“我愿意替他做你们的人质,我相信我的朋友,我相信他在愿望实现后会回来的!”
说话的人是犯人的一位朋友,听说今天处决,特意赶来为他送行的。
“哟,还真有个傻子。”法官说,“好吧,既然有人愿意来,那我们可以放你回去,但时间只有七天,七天一过,如果你没有回来,那他就得替你死。”刽子手给他松绑,说:“你可以走了!”临走前,法官又说:“记住,只有七天。”
接着,他离开了。时间过得很快,七天过去了,处决的日子到了,时间在下午3点。
犯人的朋友默默地等待着。2点10分,2点30分……就快到3点了,可他还没有来,人们都为这个小伙子感到可惜,这么一个小伙子,如今却要替别人送死。
人们都认为他不会来了。
处刑时间到了,法官一声令下,刽子手抡起大刀,正向小伙子挥去时,传来了一阵耳熟的声音:“刀下留人!”死刑犯回来了。
他放下小伙子,说:“谢谢你,你让我完成了自己的心愿,现在我可以安心了。”“我以为你不会来了。”他的朋友说。“怎么可能,为了我当初在这断头台前的誓言,我不能不回来!死刑犯是我,不是你!”
后来,他死了。但是人们对他的评价完全不同,人们夸他,赞扬他。他是一个死刑犯,竟能为了一个誓言放弃自己的生命,这是多么高尚的人格啊!
我相信,这个世界不会只有虚伪的谎言,更多的是人于人之间的诚信!