远去了清晨那晶莹的冰晶,远去了庐山“云雾”在乡土味中蒸腾出的清韵雅致,远去了初雪之日撑起伞在小径漫步的惬意,我带着对爷爷冰雪一般的承诺,离开家乡,到深圳读书。
“我会好好读书,考上好初中好高中好大学,读完研究生然后带着大包小包的礼物回来看您的!”我是这么对爷爷说的。并不是家里从未出过一个大学生或研究生才这么说的,只是我是爷爷三个孙儿中唯一一个女孩,所以爷爷特别疼我,希望我能有好出息。于是,5岁那年,我随着爸爸妈妈来深圳之前,在那个大雪纷飞的早晨,对爷爷许下了这样的承诺。
多年来,这个承诺就像冰柱一样,插在我的心头。可我总是觉得太累。上小学的时候,想到反正即使不好好考试,不上重点中学,也一样可以上个初中,只要初中再努力就可以了嘛,反正都要中考,在哪里考不都一样。于是我度过了愉快的小学六年。成绩不太突出,但也不至于让人抬不起头。因为每当天寒地冻却总不下雪的时候,我会想起那个银装素裹的早晨,我亲口许下的承诺。
上了初中之后,这个承诺似乎越发坚硬,我甚至有些害怕它,这个冰刀般的承诺总让我心间隐隐作痛。小学毕业后,我进入了一所普通初中。原本想到高手都到重点去了,这里应该没什么了不起的吧。可我错了,我仍然无法拔尖,我还是那个平凡的自己。一想到高手如林的重点中学,我就越发害怕。
无数个月明星稀的晚上,我总是缩成一团,紧紧地摇着嘴唇,不让自己哭出声音来。少得可怜的分数、冰雪般的承诺、老师和父母失望的眼神……这些东西洪水般地涌进我的大脑,让我感到窒息、压抑、焦虑。我不敢睡觉,因为一闭眼就会梦到种种可能发生学校里的坏事:数学作业一题都做不出来,科学考试不及格,忘记带语文作业……在这些噩梦的结尾,总是白雪飘扬,我看到爷爷在霜花洁白的屋檐下向我招手……
“喂,爷爷吗?是我……成绩一般啦,不过我会努力,不会让您失望的。”今年春节,我在电话里又重复了这个承诺。是的,我要认真履行承诺,不让爷爷失望。
爷爷,家乡下雪了吧?放下电话,我的心里有些清凉。是雪水啊!春天要来了,冰柱化成了雪水,流进了我的心田。