午后的阳光射入教室,把教室染得一片金黄,在金黄的阳光中,纷飞着无尽的尘埃,勾起了我的回忆。
记忆中的老屋是我孩提时代的乐园,因为老屋中住着会讲童话的太奶奶。
太奶奶住在东厢房,房间里十分昏暗,唯一的光源便是从天窗上泻下的一缕阳光,阳光金黄金黄,尘埃在阳光中纷飞。太奶奶烟瘾很大,每次我到东厢房去,总能闻到一股怪怪的味道:是阳光活着烟味与发霉的家具混合的味道。孩提的我喜欢这种味道,每次都大口大口地吸着,乖乖地坐在凳子上,听太奶奶讲着古老的童话。太奶奶烟瘾很大,讲完一个童话就要吸烟。于是,每天东厢房中总有一个孩子手拿火柴,迫不及待地给老人点烟。烟味、霉味、阳光、灰尘和祖孙共同构成一幅和谐的图画………
一次太奶奶突然问我:“乐乐,你会永远为我点烟吗?”我不假思索地答道:“当然,我会一辈子给太奶奶点烟,一辈子听太奶奶讲故事!”太奶奶摸着我的头,笑了。阳光下,太奶奶那如沟壑般纵横的面庞舒展开来,金色的阳光把她定格成了最美的图画。
后来,我长大了,到县城里上学了,一年也难有几天去看望太奶奶了。
我越来越不想去看望太奶奶了,我敏锐的鼻子已经受不了那怪味的“熏陶”,我整洁的衣服已不能忍受那发霉的凳子,我洁白的球鞋已不能忍受那长着苔藓的地面,我那时尚的耳朵已不能忍受那老掉牙的嫦娥、七仙女……
每次我不再愿意为太奶奶点烟了。每次,我轻轻推开太奶奶递来的火柴盒时,总不忍看到那失望的眼神。每次,我都想早些逃离那令人尴尬的东厢房,想逃避那失望的眼神。依然是同样的阳光,依然是同样纷飞的灰尘,依然是那怪怪的味道,我却不能履行我许下的诺言……
多年后,我又来到曾经的东厢房,同样是洒入屋内的阳光,同样是纷飞的灰尘,同样是那种怪怪的味道,只是曾经的太奶奶已经入土,曾经发霉的家具已被分担一空,曾经的诺言已无从实现。猛然间,我发现立在尘封的窗台上的那把水烟壶,拂去尘埃,我仿佛又看到了那失望的的眼神和那未曾兑现的承诺……
“树欲尽而风不止,子欲养而亲不在。”到现在我才明白那承诺所包容的亲情与责任,只留下深深的怀念和对轻率许诺的深深悔恨……
承诺不单单是一句话。