成长,一个亲切的话题。那里有欢乐,也有忧愁;有轻松,也有凝重;有新奇,也有平淡……但其中我感受最深的,还数忧愁啊。
成长,意味着我们正一步步长大,即将迈进中学的大门了。但是,迈进中学大门的同时,也意味着我们肩上的担子会更重,万千烦恼都会纷纷聚集,将你围追堵截到无路可逃。
“铃……”随着闹钟不停地摆动,紧张的一天开始了。五点半,我准时起床刷牙洗脸;六点半,全副武装直冲教室;七点,无休无止的课程开始全线出兵;十二点——一点半,中场休息时间;十四点二十分,重返课堂课程升级;十八点——凌晨五点半,写作业、复习、吃饭、洗漱、睡觉的共用时间。众人看过这眼花缭乱、似云又似雾的时间作息表,相信现在已呆若木鸡了。
没错,这的确就是不掺任何防腐剂、为大众所使用的现实版的中学生时间作息表了。现在的很多中学生已是严格按照此表来规划生活了,他们就像是一群毫无生活意义的机器人,每天只是机械地按照早已编好的程序来工作,他们的字典中,“自由”、“无忧无虑”早已不复存在,整天面对着的,只有那数之不尽的烦恼呵!
且不说紧凑无自由的时间,单是这厚厚的一沓作业就足以令人大吃一惊了吧?大家请先看数学:AB卷一张,概念抄五遍,练习册79页——86页,外加预习即将学习的新内容;语文:生字三遍,课文两遍,作文一篇,摘抄一篇,外加测试卷一张;英语……众多的作业不仅压垮了我们的双肩,更累垮了我们的身心。在此,我要大声呼喊:成长,不要总是忧愁,哪怕是泪雨般的一阵欢乐,也是足够的啊!
阳光总在风雨后,请相信有彩虹。我会跨越万水千山,历经风雨,去见到那最美的彩虹!