蓦然回首,发现我已渐渐长大,不知什么时候起,曾几何时,只知道那时我们长大了,可以飞得更高更远。而此时,当我真正要面对它的时候,突然感到一种莫名的手足无措。我担心自己是否能够充分理解这个季节所蕴藏的丰富内涵,但我明白,长大意味着责任。也许成长本身就是一种责任吧!
不觉中我度过17岁的花季,经曾经在迷茫中叹息,又在平静中寻找自己,在迷茫与平静中我们长大了。于是,开始习惯用自己的大脑去思考周围的一切,也许这种思考是肤浅的,但我渴望用理智与成熟告别曾经的年少懵懂。
这一刻,在得到与失去的交替中,在迫求与放弃的换之间,我感受着快乐,也经历着痛苦。几乎所有的痛苦都源于对梦想的追逐。当我经历了无数痛苦实现自己的梦想后,总算体味了欢乐,这才明白:痛苦,常常孕育着快乐的种子。
成长本不是一件轻松的事,痛苦也不一定是坏事,于痛苦中,我知道,当现实无法改变时,我要适时地改变自己,但是我还总爱同现实讨价还价,因为我深深地爱着这个世界,这个幸福、温暖,爱与痛苦交织的世界。在成长的过程中,我学会了发现,学会了珍惜,对于我心中那些解不开的小小的结,我学会了淡淡一笑,去欣赏它的缺憾美。因为我知道,只要洒脱地过身,就能寻找到新的美丽的风景。
在成长的路上往往是孤独的,要学会在没有人喝彩的时候自己给自己加油。不用畏惧,不用担心,勇敢、坦然地面对成长中遇到的一切,给自己鼓励,给自己信念,给自己快乐。在成长的旅程中,我们需要的是从容的经历,平静的感知,勇敢地面对。
在回忆中,那曾经许下的愿望和美丽的诺言,那执着的坚持与不懈的努力,都化为幸福的叶片,被我精心收藏。