山顶全是雪,冬天上山看日出的人不多。今天,只有两个人,你和我。清晨的山中,雾气朦胧,霜凝结在干枯秃秃的树枝上,形成一层薄薄的冰。多美的雪景啊!当你戴着针织手套走路时,用手呼吸。可惜冬天这么阴冷,连个人影子都没有。
你经常来吗?我一边挣扎着爬山,一边问你上山的路程漫长而艰难,我连说完整句话的力气都提不起来了。但是你还是走的很快,心情很好的四处看看。
你说你几乎每天都上山,一年四季都见证着这座山的交替循环。天亮了,你拉着我爬到山顶,嘲笑我训练不足,随便找个地方坐下。你不坐下吗?你拍了拍旁边的雪。太冷了,外面裹了三层,体温融化不了岩石般的雪,然后就是寂静。听到你安静的呼吸和我沉重的呼吸。
太阳会探出头来,柔和微温的光线会从云层中爆发出来,蔓延到几个看不见的地平线。多像佛光。你感慨。一束光线从太阳辐射出来,随着时间的推移像藤蔓一样生长延伸,很像佛陀的圣光。你信佛?我低声问,怕声音太大会切断脆弱的光带,让整座山再次陷入冰冷的寂静。我相信时间。你看着地平线上轻轻舞动的光之河,轻轻摇头。
你说时间是万物的尺度,所有的爱与恨,所有的悲伤,生命中的长,短,大,小,在无限的时间里都不值一提。今天我跌跌撞撞上山,在看到壮丽日出的那一刻,路上的艰辛都忘得一干二净。即使有任何风风雨雨,我心中的日出也会在关键时刻永远浮在我们心中。然后你又沉默了。我无话可说,只是看着刺眼的太阳渐渐灼伤天空。你说你目睹了无数人走下山去写,沿着无数条路翻过这座山到达山的另一边。难道这不是唯一的办法吗?我有点惊讶。山的另一边是什么?
你我谈了时间,萍水相逢的缘分,一起看过日出的旅人,春天的粉山樱桃,夏天的青翠,秋天的红叶如夕阳,现在的萧瑟雪。看来我是最倒霉的人,看着苍白的眼睛,独自一人与这寂寞的柳絮在一起。
这个赛季我真的很不走运。我不禁感到沮丧。路是可以选择的。如果我今天再选择一个岔路口,一切会改变吗?你深情地看了我一眼,说,你想看看山的另一边吗?我连忙点头,轻笑一声,时间仿佛制造了一个巨大的缺口。一只无形的手在混乱中伸出,把我带到了山的另一边。我看到你向我挥手告别,我们就这样对着干了。我说什么了吗?你跟我说了什么?在这条虚幻的断带里,我似乎失去了我的话语。
山的另一端是无边无际的蓝色,天空又高又深,不清晰,但不下雨。也许是平平淡淡,心胸宽广。往下是一条路,一条被无数人踩过,只留下深深凹痕的路。道路两旁有一片雾蒙蒙的景象。在这条漫长的道路上,从春天到冬天,从桃花燃烧到秋叶,路上的人微笑着向我招手。熟悉的,不熟悉的,陪伴的,不求回报的,有风车的孩子咯咯笑,我打他们就跑。
也许,就像你说的,时间是万物的尺度,但是每一条路相对于时间的无限都太短了。但是那又怎么样呢?爱,离别,恨,乞求,贪婪,愤怒,仇恨,妄想,终将化为尘埃。再多的愤怒,再多的悲伤,再多的恐惧,都只是一个季节性的循环,融化在时间的长河里,只留下这广阔深邃的天空,永远在抚慰着安息的灵魂。
这条路没有雨也没有晴。