山顶被雪覆盖着。冬天没有多少人上山看日出。今天只有两个人,你和我。清晨,山里有一层朦胧的薄雾。霜凝结在干燥而光秃秃的树枝上,形成一层薄薄的冰。多美的雪景啊!你戴着编织的手套,边走边用手呼吸。遗憾的是冬天太冷太冷了,甚至没有一个人。
你经常来吗?当我挣扎着爬山时,我问你上山的旅程是漫长而艰难的,我甚至一句完整的话也说不出来。然而,你仍然迈着轻快的步伐行走,心情愉快地四处张望。
你说你几乎每天都上山,目睹山里季节的交替。天亮了,你带我滚着爬上山顶,一边嘲笑我缺乏纪律性,一边随便找个地方坐下。你不坐下吗?你拍了拍旁边的雪。天气太冷了,三层在里面,三层在外面,体温无法融化岩石般的雪,然后是寂静。我听到了你平静的呼吸和我沉重的呼吸。
太阳会探出头来,柔和的、不温暖的光会冲破云层,传播到某个看不见的地平线上。“多么像佛光啊。”你感慨万千。光束以太阳为中心辐射出来,随着时间的推移像藤蔓一样生长和蔓延,很像佛陀拯救众生的圣光。“你相信佛教吗?”我低声问道,担心太多的噪音会切断脆弱的光带,让整个山再次变冷。“我相信时间。”你看着地平线上轻轻舞动的光之河,轻轻地摇了摇头。
你说过时间是万物的标尺。所有的爱与恨,悲伤,生命的长短,大小,在无限的时间里都不值一提。今天,我们跌跌撞撞地爬上了山。当我们看到壮丽的日出时,我们忘记了路上的所有艰辛。即使有起有落,在关键时刻,我们心中的日出总是会浮在我们心中。然后你又沉默了。我也无话可说,只是看着耀眼的太阳,渐渐燃烧起天空。你说你目睹了无数的人从山脚下来,沿着无数的路穿过这座山,到达山的另一边。这不是唯一的方法吗?我有点惊讶。山的另一边是什么?
你和我谈论了时间,谈论了偶然相遇的命运,谈论了一起看日出的旅行者,谈论了春天嫩绿的樱桃树,夏天翠绿的树叶,秋天看起来像夕阳的红叶,还有今天凄凉的雪。看来我是最倒霉的人,看着苍白的眼睛和孤独的柳絮。
“那么这个赛季我真的很不走运。”我不禁感到有点沮丧。这条路是可选的。如果我今天选择另一个岔路口,一切都会改变吗?你深深地看了我一眼,然后说:“你想看看山的另一边吗?”我连忙点头,你咯咯笑了。时间似乎创造了一个巨大的鸿沟。一只看不见的手从混乱中伸出,让我盘旋到山的另一边。我看见你向我挥手告别,然后我们就反目成仇。我说什么了吗?你跟我说了什么?在这个想象中的破碎的乐队里,我似乎失去了我的话语。在山的另一端是无边无际的蓝色。天空又高又深。不清楚,但不下雨。或许这是一个简单而宽广的想法。往下是一条路,一条被无数人践踏过的路,只留下深深的凹痕。道路两边都有模糊的景象。在这条漫长的路上,从春天到冬天,从桃花到秋叶,路上的人们微笑着向我挥手。熟悉的、不熟悉的、陪伴的和未被带着风车的孩子咯咯地笑着,当他们把我撞倒的时候跑开了。
也许如你所说,时间是衡量一切的尺度。然而,与无限的时间相比,这条路太短了。但是那又怎样?爱和分离,仇恨和仇恨,请,贪婪,愤怒,仇恨和妄想将最终变成灰尘。不管有多少欢乐、愤怒、悲伤和恐惧,它只会是一个季节的循环,融化在时间的长河中。只有这广阔而深邃的天空才能永远抚慰安息的灵魂。
这条路上没有雨和阳光。