急火爆炒,油烟腾空而起;文火慢熬,蒸汽萦萦绕绕。个中滋味,唯有有心人才能意会。
我虽不会做菜,却偏爱厨房。爱厨房的油盐酱醋,爱厨房的锅碗瓢盆。每每烹饪时厨房里弥散开来的烟火气让生活都变得诗意,饱满而鲜活。
我喜欢观看外婆做饭。外婆是个做饭风风火火的人,阵仗总是铺地很大。菜刀切菜时落在砧板上"梆梆"直响,节奏明快活泼;水龙头向外肆意的"哗哗"吐水,水柱直直砸向塑料盆,急不可耐地咆哮;刨子刮土豆皮利落干脆,"咝咝"几下,一个白生生的土豆便滚入池中发出"嘭"的一声闷响。
灶上还搁着一只锅。我踮脚探头瞅着,以免蒸汽冲了眼睛。原来是一锅粥。"咕噜咕噜"地冒着小小的气泡。那气泡自锅底升起,遇空气便"啪"一声破掉,与喧闹的厨房格格不入。
我凑到外婆跟前,指着粥问道:"外婆,粥都冒泡了,是不是煮开啦?"外婆抬头看我一眼,笑了笑,手中择菜的动作一刻不停。"不行。还有半小时。"我自然地盘腿坐在板凳上开始帮忙。外婆打鸡蛋不喜用打蛋器。"快是快,口感却与筷子打的很不同。"外婆自有她的坚持。我便拣了双竹筷打蛋。"哒哒"的声音清脆活泼,看着蛋液由黄白分离过渡到明亮的橙黄色,我的心情也随即像这蛋液般明快了。
外婆择好菜,清洗干净,滤干水,洗锅,用布擦拭干,顿在灶上,点火,一套动作一气呵成,丝毫不拖泥带水。幽蓝的火焰和橘黄色的火舌"腾"地升起,霸道地烘干最后残余的水渍。抽油烟机"轰轰"的工作着,一丝不苟地似乎要抽空厨房里炙热的空气。外婆用手背试了试温度,沉着地放油,待发出细微的爆裂声,便将蔬菜一股脑倒进油,锅里像是发生了一起剧烈的化学反应,水分快速蒸发从而爆发的"嘶嘶"声盈满了锅,"噼里啪啦"似是放鞭炮般热闹。等我回过神,菜已盛上桌,冒着热气挑战着我的嗅觉。
菜炒好了,我才注意到粥锅还在不急不缓地"咕噜咕噜"吐泡泡。外婆用勺子搅搅粥,调小火,继续熬。我急了,这要熬到什么时候?外婆瞥了一眼焦躁都写在脸上的我,笑着说:"不急,再等会儿。"又缓缓搅了搅粥。"粥要慢熬,急了便是生米;菜要急炒,满了口感便不好 ."
终于端上了桌。我急忙吞了一口粥,却被烫的直吐舌,夹了一筷菜,缓缓送入口中,感觉新鲜地在嘴里打滚,满意地点点头。
不论是急火爆炒还是文火慢熬,只要心是沉静不浮躁的,任何滋味都无比美妙。