生活像一本书,读完了这一页,才能翻开下一页,有许多事都只能去慢慢了解。像父母的爱、同学的友谊,不可能一下就全部体会。而与之相比,对于理解自己的名字也是一段漫长的经历,只能一步一个脚印,让成长去诠释。
在各个年龄段,我对自己的名字都有着不同的理解。在没上幼儿园时,只感觉名字好玩,因为只要被人叫到我的名字,大概都是给我糖吃,所以在那时候名字就等于吃的,是甜蜜的代名词。至于名字的意义,我当时才不管呢。就这样我度过了三年的时光。
一转眼我上了幼儿园,这时候的我已对名字有了一个初步的认识。在一堂课上老师布置我们向家长请教,关于自己名字的故事。我回到家立刻去拉了拉在做菜的妈妈问:“妈妈,我的名字有什么故事呀?”妈妈一听,放下铲子,笑了笑说:“是老师布置的作业吧?”我点了点头。“你名字啊,是你爸爸起的,我也不知道有什么故事,你去问爸爸吧。”妈妈拿起铲子又准备做饭了。噢,原来我名字是爸爸起的呀,那为什么要起这个名字呢?赶快去问爸爸吧。我爬上楼问爸爸:“爸爸快告诉我为什么给我起陈浩然这个名字吧。”“浩然啊,你求知欲还挺高。”爸爸边打文件边说,“其实给你起这个名字是因为浩然正气啊,陈浩然,换句话说就是陈正气,爸爸希望你能一身正气,懂了吗?”我似懂非懂地点点头,呵呵,那时的我怎么可能理解啊。第二天我将爸爸的话告诉了老师,老师听了夸我说得好。
三年的幼儿园时光转瞬即逝,我又开始在小学生活中发觉自己名字的含义。还是在一堂课上,我们学习了一首《春晓》,在老师的领读下,大家齐声朗读:“《春晓》,唐,孟浩然,哈哈哈哈”怎么回事?原来同学们都在笑我竟和诗人同名。回家后我把这件事告诉了爸爸,爸爸说:“呵呵,这是件好事啊,和大诗人孟浩然同名,你告诉同学们,你会与孟浩然一样成为一个学富五车的人,知道了吗?”我高兴地点点头。回到学校,我把爸爸的话告诉同学们,这回他们读《春晓》时再也不笑我,反而对我敬佩起来。
现在我又对自己的名字有了更深的理解,如今的我明白了,我的名字是长辈的鼓励,是家人的期盼。我一定不能辜负他们我要一身正气,面对困难绝不低头;我要向孟浩然学习,成为一个像他一样有才华的人。
我是陈浩然,我今后要继续努力,慢慢再去寻找我名字的真谛,并以名字里的寓意为目标,继续前进。