春暖花开时节,禅院的草地枯黄秃土一大片,小和尚说:“好难看哪!快撒点草籽吧!”师父微笑着挥挥手说:“随时吧!”
几天后,师父买来一包草籽,叫小和尚去播种。春风起,草耔边撒、边飘、小和尚喊,“师父不好了,好多种子都被风吹跑了。”师父微笑着说,“没关系,吹走的多半是空的。不吹走也发不了芽,”“随性吧!”
撒完了种子,跟着就飞来几只小鸟啄食。小和尚着急得直跳脚喊,“要命了,种子被鸟吃了!”师父微笑着说:“没关系,随遇吧!”
半夜一阵骤雨,小和尚早晨冲进禅房喊“师父!这下真完了,好多草籽被雨水冲走了!”师父微笑着说:“冲到哪,就在哪几发芽,“随缘吧!”
一个星期过去了,在一个风和日丽的早晨,原本光秃秃的禅院地上,居然长出许多青翠的草苗,一些原来没播种的角落,也泛出了绿意。小和尚高兴得拍着手喊:师父快来看那!”师父微笑着点头说:“随喜吧!”
“随”不是随便。是随遇而安。不怨怼。不躁进。不过度。不强求。
随。不是随意,是把握机缘。不悲观。不刻板。不慌乱。不忘形。
不要幻想生活总是那么圆圆满满。也不要幻想在生活的四季中。享受所有的春天。每个人的一生。都注定要跋涉沟沟坎坎。品尝苦涩与无奈。经历挫折与失意。
在漫漫旅途中。失意并不可怕。受挫也无需忧伤。只要心中信念没有萎缩。只要自已的季节没有严冬。即使凤凄历冷。即使满天大雪。艰难险阻是人生对你另一种形式的馈赠。坑坑洼洼也是对你意志的磨砺和考验。落英在晚春凋零。来年又灿烂一片:黄叶在秋风中飘落。春天又唤发出勃勃生机。这何尝不是一种达观。一种洒脱。一份人生的成熟,下学而上达。我们努力了结果任它去吧。