风雨的作文
我读了老舍的长篇小说---《骆驼祥子》后,心里深有感触。文中的主人公祥子是一个旧中国下层劳动人民。他原本是一个勤劳、壮士的小伙子、他怀着发家奋斗的美好梦想,辛勤劳作奔波,却最终无法逃脱被黑暗的暴风雨吞噬的命运。祥子对生活的向往仅仅是一辆车,一个家。他希望依靠自己的劳作求得一种独立自主的生活,这是一种个体劳动者,虽然卑微却是正当的生活愿望。然而,身处那个社会环境,这个几乎有些渺小的梦想实现起来却是那么艰难。尽管他强壮,绝不怕卖力气,拼命努力,他却只能眼看着希望一次次被粉碎,最终只剩下一副被掏空了的躯壳。祥子最终在那个社会中变得衰迈了,颓废了,沉沦了,变成了一个空虚麻木的活尸。
这篇文章是在批判那个社会,可我认为,祥子的悲剧即是那个不公平社会的原因,又是他自身的原因。如果他想得开一点,明白一点,就不会被一次次的打击所击倒。厄运并不算的什么,只要你勇敢地面对他,一次次的击倒,一次次的爬起来,生活只会更美好。
我不由得想起奥斯托洛夫斯的那一本名著---《钢铁是怎样炼成的》。书中的保尔?柯金也是那时社会底层的劳动人民,他所遭到的磨练、困难、厄运还有病痛,是一般人所无法承受的。可是保尔却奇迹般地抵挡住了这些厄运。
保尔不停地问自己:“为了挣脱这个铁环,为了能够归队,使你的生命变得又有益于人民,你竭尽全力了吗?
保尔正是从为人民服务,使人民获益为信念,不停地走下去,战胜了一切的厄运,开始了新生活。
把保尔与祥子做一下对比,保尔与祥子都在承受到灾难与厄运,我相信只要祥子坚定不移的走自己的路,保持自己的信念,什么样的厄运都无法打到他。
而保尔则是值得我们学习的,他有着自己的远大的奋斗的目标,坚定不移的信念,在他的眼中灾难与厄运算不了什么,重要的是不怕它们,击倒后站起来。钢铁是怎样炼成的?钢铁是经过炼狱般的火烧,千千万万次的敲打制成的。不经过风雨,怎能见彩虹?不经过磨练,怎会成为真正的钢铁?
不要以为一次次打击能把你击垮,那只不过是你人生中的一些风雨罢了。那些打击只是为了让你变得更不可击倒,如果厄运能够击倒你。那美好的生活永远不可能在你面前出现,如果你不会被厄运所打到。一切在一瞬间就可能会如此地美好。
在现实社会中,像保尔、祥子所处的环境是不会出现的,但是我们多多少少会碰到一些困难,不要让它吓倒,去克服它,去打到他。困难过后,我们还要去继续生活,热爱生活,为理想而奋斗。