英雄话题的作文
前些天,我读了爸爸为我买的《钢铁是怎样炼成的》这本书。主人公保尔·柯察金“坚强、正义、勇敢”深深地印在我的脑海里。他的一生是不平凡的一生,是为祖国奉献的一生。
小时候的保尔和我们一样也会调皮。因为调皮他曾被赶出学校,但是后来的保尔有着顽强的意志的保尔。在洗刷间工作期间,保尔亲眼目睹了悲惨的情景,内心万分痛苦。洗刷间的主管经常鞭打工人们,保尔感到无比气愤直至有被辞退的危险。由于怕被辞退,让妈妈操心,他就不敢作声。后来保尔去当了兵,他很高兴,每天都以充沛的精力,饱满的热情投入战斗。他为自己能够为祖国的革命事业贡献力量激动万分。
给我印象最深的是保尔为了除掉火车轨道上厚厚的积雪,如期完成革命任务,拼着命通宵达旦地干,以致于患上严重的伤寒,但是他顽强的生命并没有屈服,在昏迷了十五天后奇迹般地站了起来。保尔便再次毅然告别母亲,回到了铁路总工厂工作,大家都感到无比惊讶,因为人人都以为他已经死了。面对着热情的朋友和同志,保尔心情激动,脸上露出了快乐的笑容,两眼闪闪着泪花,工作的劲头更足了。
保尔全心全意地工作,两只眼睛失明,全身承受着病痛的折磨,到最后全身瘫痪。但是保尔没有被眼前的困难吓倒而是以惊人的毅力和顽强的意志,创作出革命著作《钢铁是怎样炼成的`》,激励了无数青年拼搏努力,永不放弃。
读完这本书,保尔的形象时时闪耀在自己心头。保尔那钢铁般的意志,对生命的热爱,对革命的执著精神令人敬佩,给我无比的鼓舞。我与他的差距简直太大了,我要向他学习,做事要有决心,要有意志,要坚持下去。这时,我不仅想起“5.12”四川大地震灾区的人们,我相信他们是不可战胜的,他们的意志是不会被灾难摧毁的。保尔·柯察金,你是真正的英雄!