倾听话题作文
风雨中,我侧耳细听,听见心泉汩汩的声音。
南方的雨总是那么绵啭多情,连风也是轻悄悄的,怯生生的。一阵风,一阵风,那时江南轻柔安稳的呼吸。
雨,淅淅沥沥的下着,仿佛一个南宋的女词人在满腹心事地轻吟浅唱。红了樱桃,绿了芭蕉,雨润窗棂湿绫绡,这时叩在回家的青石板路上的木屐声便急促起来。一阵清脆的车铃声划过田野无边的静谧,还有一大群半大小子欢快的笑声。他们的头发微微扬起,他们的衣服被雨水氤氲成一幅古旧的水墨画。于是家家紧闭的门便“吱呀”地随之洞开,然后就是炒菜声和一阵阵的吴侬软语,演绎着千百年不变的安详和美丽。
风雨中,请侧耳倾听,可曾听见游子心中的啜泣?
风雨中,请侧耳倾听。我听不见很多的声音,但我可以听得很远。此时心与自然,与书墨香气超常的尉贴,执一卷在手,或沉思,或微笑,只须一杯清茶,一盏豆灯,便可以让心灵得到丰富的安静。
“留得残荷听雨声。”这是亘古不变的忧伤与苍凉。
“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”这是没齿难渝的爱国与忠贞。
“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。”
“中年听雨江舟中,断雁叫西风。”
“而今听雨僧庐下,鬓已星星也。”
突然想起《听听那冷雨》,虽是粗头乱服,但终究不掩国色啊!
又想起余光中先生的一首诗“瓦片翻飞,落下雨檐,飞入手心,若苍然的蝴蝶,没有雨的雨季。”
风雨中,请侧耳倾听,可曾听见心的声音?