当我们唱起《世上只有妈妈好》这首歌时,会想起默默无闻的父亲吗?当我们在母亲温柔的怀抱时,会注意正为生活奔波的父亲吗?今天,我做了一个小调查,在一本叫《爱》的书中大部分同学都在写母亲和教师的爱,只有几篇写父亲,这是不是也表示平时我们生活中也忽略了父爱呢?
我的父亲其貌不扬,但身材高大,有一颗忠义正直的心和一对“万能”眼睛,无论别人心里怎样想,也能看穿。父亲教会我许多人生的道理和哲言,让我明白了许多从未接触的新事物。
但自己懂事后,父亲对我严厉了许多,回想以前我只要一撒娇,父亲就会走过来又疼又哄,什么都顺从我。习惯成自然,我很快就成了娇娇女,连上小学一年级还哭不敢上学。就在这时父亲严格地批评了我,我顿时觉得父亲变成另外一个人似的。以后,只要一做错什么,立刻被父亲骂一顿。但又觉得这骂声里蕴藏着什么。
有一次,我测验考地极差,回到家把测验卷给父亲一看,他先是露出失望的神情,随后,就什么话也没说,走开了。这时的我觉得特吃惊,平时只要一做错题,就会被父亲大发雷霆地骂一通,如今,他却什么话也没有说。但是,这样无声的责备比骂一顿或打几下更加难受,让我的心更加羞愧,我也默默地走进房间。
“咚咚……”父亲走进房间,扶摸着我的头轻声地说:“孩子,知道我为什么不理你吗?”我迷惑的说:“不知道。”“因为你怎么学,学得怎样都不关我事呀!这都是为了你,即使我骂你,你不学,那又有什么用呢?并且,骂你只不过是想提醒你。以前你年纪小,不懂事就不要提了现在你长大了,不在需要我们了,自己也会懂得怎样处理。成长的道路上总会遇到类似的情况,父母不会永远跟在你身边,学会保护自己在社会中更好的生存才是一辈子的财富!”爸爸叹道:“有许多小孩子可能也回像你一样在家笼中的小鸟生活的很快乐。那是因为他们已经习惯了木栏的保护,不再需要做另一只独立的小鸟,但你的世界不仅仅是一只小鸟笼,而是一片可以让你自由翱翔的天空啊!所以你要学会独立了。”我明白了父亲对我的用意了。平时,我一直忽略了原来就在我身边的父爱啊!我十分感谢父亲您对我这么多年的培育。“谢谢您!”
让我们一起来为关心父母,孝敬长辈谱写一首爱之歌吧!