中华民族是礼仪之邦,对待别人的态度是关心,还是视若无睹?《论语》中“四海之内皆兄弟”可以解释这一点。
“尊老爱幼”是传统美德,我们对待每一个人都要有爱心。古人云:“出必告,反必面。”
这一点对长辈起码的礼节,我们每个人是否做到了呢?我们经常是出门不语,回来如入无人之境,对长辈横眉冷目,不冷不热。这样骄横跋扈的态度若不制止,等长大之后,将处处引起磨擦,引发战争事端。
可见我们应尊敬长辈,关心他们,从而去关心、尊敬其他的人。现在社会的一些青少年,追求“帅”、“酷”自认为是顶天立地的大男子汉,血气方刚,处处招惹是非,这也看不顺眼,那也看不顺眼。
吃了一点点亏,就要“短兵相接”、“拳头见分晓”这是不好的。每个青少年对待自己的同龄人要关心、谦让。
“退一步海阔天空”。不趁这大好年华做一些有益于社会的事情,而去和别人打架,无聊。
这是浪费时间的作法。可见,对待同龄人要像对待兄弟一般。
这样才能进而去关心、尊敬他人。在关心小孩子的问题上,一些人做得不够好,假如一个孩子迷路了。
上前去询问的大多数不是好心送他回家的,大多是心怀不鬼的,这无疑对孩子弱小的心灵造成极大的损伤。还有一些父母他们去打、去骂他们,孩子的自尊心也就受到了伤害。
这无疑给孩子幼小的心灵涂上了阴影,可见我们也要关心孩子。在许多问题上,有许多人都做得不够好他们会问:“为什么要去关心别人?”因为这是一种美德,这反映出你个人价值的高低和思想认识的高低。