写这篇文章,是最容易和实际联系起来的。
我是学习素描的,老师说,其实画素描的最开始,要注重的并不是细节,这样十分容易的“捡了芝麻丢了西瓜”,其实学习素描,要注意的往往并不是细节,这些东西是并不需要被重视的。我们的素描老师总是有着一套自己的教学方法,我不知道别的素描老师是不是这样教的,但是我的老师教的很好。最起码学生的画并不差到哪里去。
老师说,最应该重视的东西是大关系。他不希望我们画漫画,因为那会使学习画石膏像的时候大关系受到影响。因为我们总不能正确的找到画漫画的方法。总是先从小部分的零件开始,所以到最后的时候,总是比例什么的不对。所以他叫我们先学会忽略这些细节,先将形打准之后,再慢慢加进细节。
我一直认为老师说的很正确,因为这在现实生活中得到了充分的体现。我发现了先打准形之后再画细节,画的相似度和精准度会提高很多。
其实,就如这所说:有时候人们该重视的东西,有时候并不应该重视。有些容易被我们忽略的东西,并不应该被忽略。
在素描上,这一点是不难找到的。因为细节和大关系几乎是成反比。因为素描中的我还是蜻蜓点水的学徒,但是这种受益匪浅并不是能用预言来形容。
也许,在素描上最能够体现成重视与忽略的重要性。因为重视什么的在素描上有时候体现的又不是什么重要。素描是一种由长直线和排线来构造出的简单却又复杂到让人猜不透的世界。
在这里,你可以知道什么是该重视的忽略,什么又是被忽略掉的重视。
就像在画石膏像的时候,老师并不要你先画出那种很复杂的皮肤褶皱和很多的发丝,而是先让你将头发分成几块,找到分界线,将头发的大致画出来,而脸部,只要画出正面和侧面的分界点,好像叫什么结扎肌,好像是。其实,老师让我们重视的全部都是大体的关系,叫我们首先忽略的便是细节,就像我们画鼻子的时候,初学者都是将其当成立方体来画。画香蕉就是当成三个长方体,我们很轻松地画出大致的形体,并不怎么注意细节。
其实,素描教会我们的,就是在重视中忽略,又再忽略中重视,总是,这是一种很复杂的东西。
重视中的忽略,看上去不可思议,但是很快在现实生活中却又是一种很简单的事情,我只不过是通过素描的学习将它放大了而已,这并不是一个坏习惯,有时候,忽略也好,重视也好,很快,这个生活中都有着自己的价值。
学会重视中的忽略吧,因为这毕竟是现实生活中必须要用到的,有些东西,还是不需要重视的好。有些被人们重视的东西,并不是需要一定要被重视的,因为越被重视,则越不规则和变形,而有些被忽略的东西并不是一定要被忽略,只要放大放大,就像总是被忽略的大关系一样,重视起来。