每年除夕夜里噼里啪啦的鞭炮声总会响彻这个宁静的小村子。半圆的月亮被吓得藏进了云朵,却还是好奇地探出头来;星星很多,却不明显,只觉某几颗在角落里一闪一闪的。
不似窗外的宁静,家家户户的屋里都热闹至极。我总是和几个兄弟姐妹打闹着,准备享受白天的劳动成果——
黎明,公鸡也起得格外早,打鸣打得正欢。由于昨夜睡得太晚,等我和妹妹起床,大人们早已开始忙碌了:做早饭的做早饭,乒乒乓乓正演奏厨房交响曲;和面的和面,巨大的面缸有节奏地舞动着;剁肉馅的剁肉馅,菜刀咚咚地击打着案板……我和我的小伙伴们又怎么肯闲着,就早早地搬好小板凳,围在桌子旁边,准备包饺子!
可是准备的过程真漫长呀,毕竟按捺不住孩子心性,板凳才刚坐热乎就撒开欢儿地跑出去玩了。待我们小手冻得发红,雪水湿了裤脚,肚子饿得咕咕叫,这才跑回家。一进门,扑面而来的温暖就驱走了身上所有的严寒。呀,已经开饭啦?我们围坐在桌边,听大人们讨论今年的瑞雪,明年的丰年,一边互相警告着下午一定不要乱跑,要和大家一起包饺子!
除夕的交子啊,那是我的最爱!它融合了一家人的智慧和爱意。婶婶和的面劲道有味,爸爸调的馅香而不腻,妈妈擀的皮儿又圆又薄,爷爷包的饺子胖肚大耳,煞是好看。
我安安静静地坐着,欣赏每个人的动作。婶婶切了面,在桌上揉了几个来回,握住两头,甩长,搓匀,提起明晃晃的菜刀,唰唰地起起落落,把面块揉压成饼,送到妈妈手边。只见妈妈左手捏边,右手滚仗,没几下就擀成了一个圆圆薄薄的饺子皮儿。爷爷将皮儿放在手心,用小勺挖一团馅,扣在皮儿上,两边一合,握在两虎口间一挤,一个胖乎乎的饺子就出生啦!
越看越手痒,不知哪个哥哥讨来了擀面杖,却弄出个四不像,我直接从妈妈手底下“偷”来一张饺子皮儿,可不是馅放少了就是太多合不上。唉,好歹是熬到了下锅。
水咕嘟咕嘟地开了,饺子们排队跳下了水。不一会儿,就一个个撑大了肚子浮出了水面。爷爷将漏勺一侧浸入水中,手腕一转,一抬,在一翻,将饺子扣入盘中,便被我们大呼小叫着争抢来吃。不消说,大人们还没开饭,我们已吃了个半饱。
鞭炮响起来了,橘黄的灯光打在桌旁每一个人的身上,映出一地温暖的影子。
新年的钟声敲响了,几代人相互道着新年好。我突然就热泪盈眶,随即又笑了——
这温暖的时刻啊……