蜜蜂的伙伴是花朵;羊儿的伙伴是青草;鱼儿的伙伴是小河;白云的伙伴是蓝天;鸟儿的伙伴是大树;我的伙伴是书。
我在大山里长大,见识少,也没游览过名川大山。上学前班了,我常常依偎在妈妈怀里,望着皎洁的月光,听妈妈给我讲故事。我时常在五彩缤纷的童话世界里流连忘返:让善良的白雪公主与我欢聚一堂;让我和丑小鸭一起变成白天鹅飞上蓝天。慢慢的,我长大了。听故事已经不能满足如饥似渴的我了。强烈的求知欲促使我捧起了小人书,那生动的故事常常吸引着我。慢慢地,小人书也令我感到乏味了。自从学校开展书活动以后,我开始向方块字垒起的“城堡”发起“进攻”。时光如流,渐渐地我已阅读了很多书。“书”成了我形影不离的好伙伴。
有一次,我用攒下的钱买了一本爱不释手的《居里夫人》。吃过午饭后,我带着满怀的好心情,赶着我家的牛儿去山坡上放。山林的景色真是美不胜收,树木郁郁葱葱,小草向我点头。路边五颜六色的野花笑得十分可爱,风里还带着清香。在大自然的美景里,真让人心旷神怡。于是我拿出买来的书迫不及待地看起来。看一会儿书,抬头看一下牛儿,生怕它走丢。牛儿好像懂得我的心思似的,不时地吃吃草,又望望我。看牛儿那么配合,我便放心看起书来。我看得津津有味。渐渐地,完全被书里的故事感动了:居里夫人曾两次获得诺贝尔奖,她不重视金钱和名利,却无比的珍惜时间,无论什么时候都在想着科研上的工作。她把每天的事情安排得满满的,走路、做饭、看孩子……。甚至在医院治疗时,居里夫人都在不停地思考着。想想自己,平时做事总是拖拖拉拉,一点都不懂得珍惜时间。老师经常教育我们,我却左耳进,右耳出。今天居里夫人教育了我。古人曰:“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。”浪费时间就等于浪费生命。
居里夫人勇于探索的精神更令我肃然起敬。她对于任何一个不理解的问题,都会追根求源,直到把“?”变成“!”真理就这样诞生了。
不由得想起我的好伙伴――书。