以书为话题的作文
在标新立异的现代生活中,书日渐成为人们生活的附属品,常常处在被人们遗忘的角落。人们宁肯轻松地敲着电脑键盘,去实现所谓数字化生存,却懒于静心凝气去体味那陶冶人心性的诗情和文韵;人们有了痛苦烦闷,宁愿上麻将桌下跳舞池去发泄,却不愿静下心来读书反思以寻求心灵的澄明……说真的,现在能够坚持日日读书可不是一件易事。
但是,麻将桌上我们或许可以换来暂时的满足,却不能获取长久的富足;舞池酒吧或许可以让我们取得片刻的轻松,却不可能实现永世的超脱;虚拟的网络空间,或许可以让我们迅速地打量世界,却无法深刻地触摸我们的内心。
你如果想为自己纷纷扰扰的都市生活打开另一扇窗,一扇足以让我们徜徉在另一世界中的窗,那么,读书吧!
一棵树可以离开森林生长,但我们绝不能让它离开土壤;一尾鱼可以离开大海存活,但我们绝不能再让它离开溪水;一个灵魂可以受到物质的围攻,但不能离开书本而高傲地挺立。
如果说漂亮的衣饰装点了人们的外表,那么是书籍开启了我们的灵魂。列夫"托尔斯泰说过:理想的书籍是智慧的钥匙。一个人不能总在智慧的门外盲目地徘徊,那么就用你的勤奋铸造一把这样的钥匙。如果说清新的自然美景给了人们直观感性之美,那么是书籍带给人们沉静的理性之美。尽管有人说书读得越多越让人感到无知,但我坚信雨果所言各种蠢事在每天阅读好书的影响下,仿佛烤在火上一样,慢慢熔化。
读一本好书,就如同品味一杯清茶,可以让我们的头脑在尘世当中保留一分独有的清醒,让我们在物质和精神生活的两极之间保持宁静与平衡。如果在现实中你有无法排遣的失落,走进图书,你就会抵达那片宁静的灵魂的森林,你的心灵将会得到净化与升华。
清贫把持不当,就会变成寒伧,小康处理不妥,便会陷入俗气,清贫而不寒伧,小康而不俗气,关键是要有书卷气,而不是市侩气,如果你热爱知识,即使失去财富,你还是富有的,如果你只有财富,失去它你会一无所有。那么,何不让你的灵魂以书为翼,自由呼吸?
读书,是充实生命的有效途径,是提高生活质量的重要内容,古人说书中自有黄金屋,但是我说,书籍不是名利场,在书海中漫游,不用费心计算美钞或法郎,在书山上攀登,只需尽心享受自然与恬静。