年,每年过一次,作为孩子的我们,唯一只对那除夕之夜父母的压岁钱和正月亲朋好友给的红包感兴趣。
“哦,发红包了,发红包了。”我和弟弟高兴地叫着。
“好了,好了,来,孩子们,爸爸给你们每个人一个大红包,一定要好好守着岁啊!”爸爸妈妈带着和蔼的神色乐呵呵地凝视着我们,妈妈摸着我的头说:“乖女儿,你真是妈妈的好女儿,若再长高点,就有妈妈这么高。拿着,妈妈给你的压岁钱。希望我的女儿在新的一年里快快乐乐地长大,身体健康。”我看见妈妈说话的时候,神情是那么坚定,话语中流露出了妈妈对我极大的关怀,对我的美好希望。“谢谢,妈妈。”说完在妈妈脸上留下了一个永恒的唇印。
正月初二,晴空万里,我们去给外公外婆,舅舅舅妈拜年。一连串清脆的鞭炮声后,外公外婆把我们迎进了家中,把我们引到火炉边,说说笑笑。大家有的倾诉着工作的烦恼;有的计划着新年的事情,好不热闹。这时弟弟说:“外公,新年快乐,恭喜发财,红包拿来。”外公听到外孙这么一说,眉开眼笑。并连连说道:“好好,我外孙都开口了,我哪敢不从啊。”说完,从上衣口袋中摸出两个大红包递给我们,说着一些吉祥的话语。弟弟打开红包一看,立刻尖叫起来:“哇,40啊,外公,您真是太好了,太伟大了。”他赖在外公身上撒着娇。一家团聚在一起,其乐融融,快乐无穷。
轮到给舅舅们拜年了,一进门,他们就乐呵呵地迎了上来,让我们嗑瓜子,并郑重其事地拿红包给我们,爸爸也回敬红包给表妹。偶然,我在门口听到了舅妈的谈话:“妮子,红包里多少钱?”“40。”“哦,那倒没亏,要是你哥在,就还有40元的红包,行了,出去玩吧。”
回到家后,我把这事说给妈听。妈说:“妯娌、亲戚之间,哪个不盘算盘算着点,你以为这亲戚的红包这么好得啊!那都是要我们出钱的呀!
“那外公给的钱,你们要不要还啊?”
“你外公,那就不同啰,你外公给的红包是他的心意,它代表着的是一份浓浓的期望,对你们的爱,懂吗?”
“哦,原来是这样,那朵儿她妈只给了我们每人10元,而我爸却给了朵儿40,我们是不是亏了。”
“当然了,那都怪你爸,出手这么大方。亲戚之间只不过是一套俗规矩罢了,不然我才不会去呢。”
“哦,我明白了。”
原来红包的背后竟然隐藏着这么多的玄机啊!有的真心,有的假意。有的红包后面包含着爱,有的红包后面暗藏着虚情假意、俗气客套。
在此,我希望无论是谁的红包背后都包含着无限的爱,让每个接受者都能感到那红包所代表的爱与幸福。心连心,大家都有那份情、那份意,那样的话,真情的火花将会驱走心中的那份黑暗,暖和那颗美好的心。