以红包为话题的作文
红包是我国的传统文化,每逢春节,长辈把给晚辈的压岁钱包进红包,送给晚辈,表达自己的美好祝福,但当红包虚拟化后,有些东西好像变味了。
不得不说抢红包确实很吸引人,它给人一种抽奖的快感,极大地满足了人的精神享受,再加上又不需付出什么,只需轻轻一点,红包到手,所以就出来了很奇怪的现象:人们为抢到了几毛甚至几分开心不已。试想,如果回到现实,地上有几毛钱你会去捡吗?我想大多数人都不会捡。其实抢红包就是图一个喜庆,一个热闹,谁也不会在意那几毛钱,当然了,积少成多,我时常看到有人抢红包抢了几百甚至上千块钱,但实际上自己发出去的红包数额与此相当,这就说明了我们花费了大量时间精力但实际上没有得到什么,所以红包虽好,但为此浪费太多精力就得不偿失了。
现如今,在这个信息化的时代,我们的生活已经离不开手机了,在得到方便快捷的同时,我们也失去了很多东西。越来越多的人宁可抱着手机在家宅着,也不愿出门同朋友一起游玩,即使出门了,也会立刻变成低头族,仿佛一群陌不相干的的人走在一起,久而久之,人情味越来越淡,我们应该感到恐慌,长此以往,生活还有什么意思,难道一天到晚地抢红包就能充实我们的生活了吗?我想答案是否定的,抢红包本是用来增加交流,活跃气氛,加深感情,相互祝福的,但现实好像有些背道而驰了,越来越多的人忘记了初衷,抢红包,抢淡了友情,抢没了人情。我想夕阳的暖红或许比红包更美,是时候出去看看了。
抢红包会冲淡亲情、友情,我们要反思,我们更要注意不要被抢红包的喜悦,冲昏了头脑,陷入别人为你精心准备的诈骗陷阱之中。所谓“道高一尺,魔高一丈”,骗子也在与时俱进,普通的诈骗方式已经被淘汰了,网络成了骗子新的温床,重新给了他们一片“大展拳脚”的天地,手段千变万幻,层出不穷,防不胜防。在我们理智的时候,我们是不会轻易上当的,但一旦你的心理防线失守,他们就会有可乘之机,所以抢红包要适可而止,不要沉浸其中。
抢红包是个很有意思的事情,这种传统值得发扬,但什么事过头了都不太好,心意到了红包就够了,不要贪多。