如果没有太阳,地球该是怎么一翻模样;如果没有温暖,人间岂不是冰封的腊月;如果没有热情,人生的长路又该谁带领着走。
我为曹操感到悲哀,本是一方英雄,却因生性多疑奸诈狡猾落得半世骂名;同时,我也为关羽感到高兴,即使败走麦城,也因其忠诚无二而名垂青史。我为克劳狄斯感到悲哀,竟狠心到对自己的亲侄子痛下杀手,结果也遭世人唾弃;同时,我也为哈姆雷特感到高兴,即使误杀了自己的准岳父,但他对朋友善良友好为他成功复仇奠定了基础。
“有的时候世界热情不够,天使也会在云端难受”,这是一首纪念小悦悦的歌的歌词,十多位路人看到小悦悦在车轮底下挣扎,却没有一个伸出援手,世界的冷漠在此显露无遗,最后竟只有收废品的陈阿婆伸出了援手,“最美婆婆”的称号在那十几个路人的映照下显得如此耀眼。
世界需要温暖来驱赶严寒,世界需要热情来打败冷漠。白芳礼,一个平凡的孩子,一个普通的老人,每天都在重复地做着两件事,一是收破烂,二是把收破烂的钱悉数捐给慈善组织,虽然每天能捐出的只有几块钱,可丝毫不能掩盖他在汶川地震一次性捐款七千多,一生捐款达四十万之巨的伟大光芒。白芳礼老人的事迹,终于让我在小悦悦事件之后,体会到了人性的光辉,感受到了人间的温暖。
世界有黑暗,但是我们需要的是光明。二零零八年的“五一二”大地震,推毁了多少建筑,埋压了多少生命,可是与此同时,又有多少道希望之光汇聚在了中国的四川。梁静茹,一个马来西亚歌手,第一时间以自己的名义捐出七十五万元。科比,在他的NBA赛季一结束,立马赶到灾区去看望那些饱受艰苦折磨的孩子,要知道,此刻,在天花板即将垮蹋的那一刻,如雄鹰般展开双臂,死死地将三个学生拢在讲桌下,使他们生存了下来。程洁,仅仅一个小学班长,在灾难来临之际,奋不顾身地救出了六名同学。一个个光芒万丈的事迹闪耀在废墟的黑暗中。暖在此刻将冷彻底打败。
寒冷不是当今世界的主旋律,暖要从根本上压垮冷,还需要我们日复一日的努力。“我就知道你家没有,我妈妈怕你害怕,让我给你送蜡烛来!”小孩子的天真就是那个停电夜晚最明亮的星光,照亮了那位女子冷漠的心。
世界正在变温暖,我们要用它驱散严寒。