天公不作美,最近日日皆是连绵的雨天,房屋里一股潮湿阴暗的气息时时充斥鼻尖,让本就不太向阳的心情,低落谷间。哪也不去,整日里闷在房间,过着与世隔绝的日子。似乎许久未写些文字了,包括爱情,包括随感,一切都随生活涤荡出了视野。在这个夜深人静的时刻,静下心来,开始摸索前行的路途。
现实,一直很悲催的告诉我,它有多残忍,如果你没有做好足够的准备与适应的心理,那么就等着它把你打趴下,伤痕累累。这时候,通常只有两个选择,要么奋发向上,积极拼搏,跃过重重阻挠,抵达向往的远方;要么意志消沉,等待社会的齿轮把你往深渊里赶,一不小心便徘徊在了社会的底层,无所事事,迷茫,尖酸、刻薄,我想此刻祥林嫂该有的你皆有了,阿Q该有的你也学会了。现实就是这样残忍,过程很漫长,也很折磨人,唯独起点只是一念之间。
狭窄的房间,简陋的装饰,容载了两个心的归宿。我是个平凡的女孩,要求从不过人过己,一方容身之所,一处避风之港,一个立命之活。有时候,总习惯于依赖一个人,哪怕她的坏脾气时常吓坏了自己,也时常无措的不知道怎样去打破这一份依赖,完成一个人的成人礼。我知道,有时候,成长是一个人的事,没人能替代帮你完成,只是我太想要,一个可以为我遮风挡雨的依靠,不用我每天风雨来雨里去的狂跑,不用我在夜深人静时,寻找黎明的曙光的孤寂与落寞。只是,太想要,往往都会不知所措,无从来也无从去,只是一个人看夜空的深邃,浅白那些前行路上的悲和喜。欢乐和忧愁一个人静静的释放,孤单的品尝,不想太多,亦不去计较太多,只要做到心无所愧,便是给自己最大的安慰。
我是个倔强的女孩,倔强到生活都无法磨平我那敏感而又自卑的心,我一直奢想有一天可以真正的强大,即便保护不了所在乎的人,至少可以不让自己居无定所,受人欺辱。我说过,我要改掉这该死的敏感,我要内心强大,我要无所畏惧,我要坦荡荡的行走世间;我说过,我会好好学习,天天向上,可惜懦弱的性格一直在作祟,让自己食言,让心无所安顿。
也许,很多时候不是无法做到,而是无从做起,就如同找不到出口的苍蝇,无厘头的飞行,来来回回,东碰西撞,最后身心疲惫。也像极了热锅上的蚂蚁,急于寻求出口,最后仍被自己的慌乱丢了性命。我向往,像雄鹰一样的飞翔,蓝天的浩瀚,天空的宽广,天大地大任我游的自由,如果我不恐高的话。自由,是一生所期盼的,没有世俗的约束,但仍有家人的牵绊,没了家人的牵绊,也有自己内心不可放下的捆绑,一生向往自由自在的飞翔,却一生都在为自己捆上牢笼。亲情、友情、爱情、生活,哪一样不是束缚我们往高处飞,往远处走的。可也是这一份捆绑,成了唯一的依靠,归来的居所。行的远了,飘的久了,忽然归来,有人问你安暖,有人为你泡上一杯热茶,有人做好了饭菜等你,这不都是束缚给予的么?
房屋在如何简陋,条件如何艰苦,我想最美好的归宿不外乎是,拖着疲惫的身子打开门的那刻,有人微笑着对你说:回来了!饭刚好,赶紧洗洗手,吃饭了。一天的辛苦,一天的劳顿,一天的怨言,也在这一刻烟火味十足的小屋中化为青烟一缕,慢慢消散。烟火中的冷暖是看得见,触得到的温暖。我想有天,我不和你隐居田园,也不和你富贵人生,只想与你相依尘世,携手百媚烟火,共看那灯火阑珊的迷离。
也许,此刻陪你度过当下生活的人,你未必欣喜;也许,不是想象中的浪漫与奢侈,那又如何呢。正如雪小禅所说,烟火气是爱情里重要的因素,没有焰火气的爱情,是有保鲜期的物质。俗气,那是烟火的味道。而这味道,有脚踏实地的温暖。