已经是除夕了,虽然身上已经穿上了厚厚的毛衣,可还是舍不得万里无云的秋天啊!雪花飘飘扬扬地落在地上,然后融化。我迷茫地看着面前一片片掉落的雪花,今年的雪似乎比往年来的更晚一些呢,我抬头仰望灰蒙蒙的天空,嘴角勾起一抹若有若无地微笑。
临近傍晚时,迎面吹来的风灌进脖子,随风吹动的发丝挡住了我的视线,我只好不停地用手指拨弄。我将目光转向另一边,几个小孩子正蹲在雪地上,时不时地逗弄着一只被抛弃的小狗,鬼脸做得连我都忍不住轻笑起来。“姐姐”虽然他们注意到了轻笑的我,一个稍微大点的男孩鼓起勇气,走到我身旁,拉了拉我的衣角。我转过身,用眼神询问这那个男孩,“你能把这只小狗带回家吗?”男孩俏皮地眨了眨眼睛,恳求道,我原本柔和的目光,瞬间冷了来下来,眼神冰冷地看着那只棕色的小狗。许久,才缓缓开口,“我为什么要收留这么一只来路不明的狗?”不是因为我没有同情心,我见过太多的生死离别。不想在一次看到一条小生命在我的身边离去,我做不到……所以,我选择了逃避。“可是……”那男孩的眼中隐约有了泪光,我的心顿时软了下来。“我真的不能收留它,如果你喜欢它,你就应该负起责任来啊。”我好声好气地说,试图让他原谅。“不行的,妈妈工作已经很累了,我不想再给她添麻烦。”我诧异,这孩子竟然这么地懂事……“所以,请你帮帮忙吧。”男孩哽咽道。
我手无足措,原来那几个弱小的孩子早已不见了踪影。只有我和他,静静地对视着。过了一会儿,不远处的玉兰树下,出现了一位中年妇女。看到男孩后,她露出温柔的笑容,嘴角旁露出一个浅浅的小酒窝,摆动了一下双臂,道:“小杰。”男孩立刻破涕为笑,喊了一声:“妈妈,我在这儿。”男孩最后恋恋不舍地看了小狗一眼,真诚地说:“小狗……就拜托你了。”说完朝他的妈妈急匆匆地跑去。我愣了片刻,低头看见在雪地里瑟瑟发抖的小狗,大步流星地上前,将它抱起来。“你叫小杰。”我淡淡地说,又指了指在玉兰树下相拥的母子俩,“他才是你的主人。”小狗顺着我的指尖,凝视着两个越走越远的背影,乌黑发亮的眼睛眨也不眨。这个寒假,我因为意外收获它而快乐。我微笑起来,含笑的眸子里有一种说不出的情感。
我掏出远方寄来的明信片,一长串的问候让我的眼睛不禁湿润。突然间,我听到了巨型烟花在头顶绽放的声音,心情一下子像被璀璨光芒点亮的夜空。与此同时,新年的晚钟敲响了。雪,下的更大了……