天渐寒,候鸟最先感知,及早的聚集成黑压压的一片远去南方;日愈暖,冰河及早相应,迎着暖阳淙淙地奔赴海洋。世间冷暖,我们应用心触碰。
寒风呼啸的冬日,天空仿佛都瑟缩成了一团惨惨淡淡的白色。凛冽的风紧紧地催促着我加快回家的脚步。当我打着寒颤回到家中,妈妈总是一边为我披上一件衣裳,倒上一杯热气腾腾的白开水,一边问道:“在外冷得很吗?”我冷冰冰的手紧紧地贴着温热的玻璃杯,心下顿顿。妈妈打趣道:“你不知冷暖啊?这都要想想。”此时,我身旁尽感温暖,温馨在朦朦胧胧的水蒸气间漾开一个暖暖的微笑。“至少现在很暖啊!”我答道。
我想,我应是个知冷知暖的人。
料峭春日,当匆匆的行人都裹着羽绒服时,河水还未开化。我去清晨的公园漫步。所有的生机还蜷缩在僵冷的泥层下,我的心仿佛也被冻住了。一些人已经开始从寒冷的控制下摆脱出来,小径上早早地布满了大汗淋漓的健身者,我却因畏寒迟迟迈不开步子,向健身器材那边走去。
此时,一个歪歪斜斜的身影缓缓地移动着,越过了我。看似那是一位不惑之年的大叔,双手戴着一双特殊的手套,以一个奇特而又僵硬的动作摆在胸前;拖着一条不怎么听使唤的腿,缓缓地行进着,仿佛像走在刀刃上的小美人鱼那样痛苦而又麻木。
他挪到一排高低不等的单杠前,艰难地舒活着自己扭曲的手臂。这让我不由得想起当年同样偏瘫的姥姥过着怎样的生活,心下一声叹息,我不再忍心去看他,去瞅那条毫无生机的小河是否“春眠”是否结束。等我再回头时,吃了一惊:他竟高举着自己并不灵活的手臂,去触碰那跟比他还高的单杠!
一次,两次……他再次垂下手,气喘吁吁的抹去脸颊上淌下的汗水。也许这对曾经的他轻而易举,而如今变得如此可望而不可即。他再次踮起脚,努力伸直右臂,竟然紧紧地握住了那根仍覆盖着白霜的单杠!霎时,我仿佛看到僵化的河水开始破裂,涌出涓涓细流,温润了我的心。一时间,这世界好像春暖花开,
眼观世界,心触冷暖。也许是一杯蒸汽朦胧的白开水,也许是偶尔瞥见的一件小事,但只要用心触碰,都会开化我们心中的冰川。