陌生让人们互相排斥,熟悉让人们互相提防。成功的人往往会光芒万丈,得意忘形,可除了这之外,更多的是获得了人们的猜疑与嫉妒。失败的人往往会痛心疾首,备受打击,可除了这之外,更多的是获得了人们的鄙视与疏远。哎!人生也许就是这样。
世界之大,无奇不有,人与人之间已丧失了基本的信任,各种互相算计,各种落井下石,各种亲朋的背叛,各种见死不救,等等,无声的述说着当今社会道德的沦丧,已经到了非常可怕的程度。到底是谁的过错,我们无从说起。
趋炎附势,拍马屁,走后门,势利眼等等成为了做人的另类基本道理。所谓的人情在人们心中已不再是单纯的帮忙,而变成了赤露露的利益交换,道德的底线已面临着崩溃的状态,人性的复杂在生活中充分的体现着。
常常怀念祖辈们经历的时代,那是个贫穷落后的时代,那也是一个充满人情的时代,我虽没有经历,可却总听奶奶讲起,对奶妈讲述的时代,我充满着向往。
在她们那个年代,人们之间没有贵贱,虽然穷苦,但人很诚实,没有相互的算计,更没有见死不救,人与人之间,充满了人情味。
奶奶讲过很多她们那个年代发生的事,其中有很多都是她亲身经历的。在那个年代里,家家户户大门基本不用上锁,门锁成为了一种可有可无的装饰品,没饭吃的时候,街坊邻居会无条件的接济你,生病时没钱看病,到医院后,医院会先无条件先救人。路人倒地寻求帮助时,不认识的人会争先恐后去帮忙,这样类似的事还有很多。
如今奶奶当年发生的事,在现在结局已完全改变。防盗门家家都有,锁上加锁,互相帮助已寥寥无几,当然没钱你也别去看病,去了也没人管,见死不救已成为人们自保的一种本能,人情已不再温暖。
曾记得爷爷生病住院,医院的人首先要求交五万元,并且还加了个期限:一小时。否则手术做不了,人也不会救。当时是晚上,因钱没带多少,爸爸苦苦哀求医生:“先救人,钱明天一定交。”可得到的是无情的冷漠。哎!真是没钱别看病呀!
也经常遇到在他人急需帮助时,却都袖手旁观,大多数人们都选择了漠视。人与人之间已不再有相互的信任与关心。
有时候,常常自问:“这个世界到底是怎么了,人情怎么变得如此的冰冷。”我无从回答。哎!看世间人情冷暖,叹人们世态炎凉呀!
虽然无法改变这一切,可我却真的想改变它。让世界多一份爱吧,多一份人情温暖吧!我会努力,希望你们也是。