经年辗转,却道良辰美景虚设。锦书千万,只道梦醒怎堪回眸。光华流转,人生百态,我们不停经历,不停相遇,不停错过。我们驻足不前,我们行走不息,而最真实的感受便是冷暖油然而生。
又是一年春暖花开,又是一年春风十里。这满眼春色勾起的都是欢喜。信步于路途,品味春天。到处都是花儿开作一团,浓烈的、清浅的、妖艳的、傲枝的,相映成趣。突然驻足,被转角后的嫣红刺了眼,被一圈青砖围绕的是一地的虞美人,犹如当年不可方物的虞姬。传说中,虞姬自刎飞溅而出的鲜血,在地上化成了鲜红的花朵。门内隐约有戏曲声传来,我上前两步,院子里一对老人相依而坐,老奶奶头簪一朵红花,轻声哼唱着:“荒郊站定,猛抬头见碧落月色清明”,老爷爷淡笑,眯眼相瞧着。我缓缓抬头,没有月色清明,却是阳光明晃晃地投下来,朦胧光影中,虞姬倒在项羽的怀中,一对老人相互依偎的影像渐渐模糊了,重合了,分明闪烁的是冰凉的剑光,而我心中是暖暖的春意。人说,最美的长情是陪伴,不管他同生共生,还是相守相依,千秋万载、白云苍狗,当一切都被模糊,这一刻冷暖油然而生。
明亮的日光照射下的温暖影子是童年挥之不去的记忆,甜到心头的糖果、干净清朗的笑脸,幼时的我们在玩耍中度过,每天相黏,不亦乐乎。当我们渐渐长大,相处的时间越来越少,距离越来越远,可一直保持着书信联系,这种我们都偏爱的古老而温暖的联系方式,每次展开信纸,心中便有盈盈暖意。后来学业越来越忙,联系也越来越少。直到当我再次买到漂亮的明信片,铺开新的信纸,才想起你早就随父母搬到外省,自此杳无音信。又是一年春天,金色的阳光爬上光洁的大理石,我轻轻将手伸进这温暖的包围。那年春天,年幼的我摔倒在地,年幼的你向我伸出的手也是这般的温度,直抵人心。到此,我才明白,没有人会一直陪伴你,我们经年辗转,踏遍锦书万千,却再也无法遇见。只有你给我极尽温柔的回忆依旧鲜活,予我温暖。而在距离你遥远的路上,我心中有冷暖油然而生。
不管是轰轰烈烈的生离死别,还是悄然疏远的温暖回忆,都是岁月给你的冰凉心情,而我们都将像那对相互依偎的老人,获得温暖。
在这成长的路上,冷暖油然而生。而我们也不停前行,冷暖自知,冷暖自食。