当取不取,过后莫悔。———施耐庵
漫画
我看到了一幅漫画,漫画中,一边的小女孩穿着棉袄,瑟瑟发抖,想过夏天;另一边的小女孩穿着T恤衫汗流不止,想过冬天。
我当时就笑了。这可不正是我嘛!
然而转念一想,仿佛多了许多深意。
贫富
都说条条大路通罗马,可有人一出生就在罗马。
有的人穷尽一生拼命赚钱,羡慕坐享其成的富二代;有的人自小受教成为所谓优雅贵族,却羡慕家世平平、自由自在的普通人。
就像是人品着夏日的冰糕想着冬日的暖茶。但尝着冬日的暖茶时,却觉得不如冬日的暖茶。
孟子曰:“鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。”
现在的人也说:得不到的永远是最好的。