这是最坏的时代,这是最好的时代。——题记
渐渐转冷的武汉,尖利的北风呼啸而过,人们躲在家中的温暖里。停在公路上的,都是被堵住的车流和少数骑着电动车、自行车匆匆回家的。
我坐在老爸电动车的后面,静静地看着一片车灯向后流逝。
这时,一个干瘦的人影越入我的视野——那是个流浪者,我见过他不止一次了。虽已过“小雪”节气,可他却仍只穿着件单薄的衬衣——也许连衬衣都算不上。下面是一条破旧的绒裤,脚踩着“露指”的棉拖鞋。身后背着一大捆木板,空饮料瓶等杂物,口中还正在自言自语。他在说些什么呢?我从不知道。但是,他的精神看起来似乎并不正常,或许正因如此,才会被家人抛弃,流落街头。
“爸,你看那个人!”我轻声地说道,并悄悄地指了指那个流浪者。爸爸趁着等红灯时看了他一眼,道:“不就是个乞丐吗?”不,他不是乞丐。我在心里默默地念叨,然而我并没有说出口。等红灯的人都以一种怪异的眼光看着那个流浪者,仿佛在无声地诉说:“看,他不属于都市,他不配繁华,他是个像卡西莫多一样的怪物。”如果我一说出口他不是乞丐,人们一定也会像看待“怪物”一样看我。
忽地,那个人被自己踢啦的鞋绊倒,在地上摔了个狗啃泥,让我感到“恐惧”的是,有些在一旁的小学生,竟直接兴灾乐祸地笑起来;而成人呢,更是漠然,根本不去理会那流浪者。
现在的社会怎么了?
我曾无数次向往乡村的淳朴,善良;我也无数次向往孔子《礼运大同篇》中的“故外户而不闭,是谓大同”;更向往能将城市农村的优点结合,人人善良,人人富裕。
可是现实就是一把匕首,随时可能捅破想像中的世界。
到家后,我仍思索着那个流浪者:他找到家了吗?他安全了吗?他吃饱饭了吗?……若我当时给予他一些钱财甚至一点点帮助,他是不是就不用站在寒夜里喝西北风了?
我从爸爸的包里找出今天的报纸,看了一会儿。“该写作业啦!”爸爸提醒我。于是我随手将报纸放在床上,只见摊开的那一版上写道:“昨天晚上,武汉市救助站工作人员在江滩给流浪者发放棉衣及快餐面等物资……”
做作业时我心想:越来越多的人愿意去帮助流浪者,真好!