天空下起淅淅沥沥小雨,雨丝很细,很绵,像春天飘拂的柳絮。忽然,起风了,雨伞左右摇晃,伞面纵身一挺的□不禁使我想起那位可亲可敬的老人,想起他俨然怒放的□般的笑容。
那天,我正在上课,大气越发地潮而热,闷得人心慌,天空像一块褪色不匀的灰布。不久,如注的大雨悄悄地就降临了,带来了天空的问候,我可不愿接受这样的问候。雨点不减反增,更热忱地向我冲来。唉,这与秋天的绵绵细雨就是不一样,豆子般大小的雨点直往下砸,让你无从适应,躲之不及。总算放学了,那把破旧的雨伞终于能发挥它的作用了。可是,这把伞墨迹斑斑,不知同学会怎样揶揄嘲讽,赶快回家吧。
一阵狂风袭来,雨伞上下乱窜,左右摇摆,似乎随时会被它卷到碧空之上。雨点因狂风肆虐,四散飘零,冷雨如冰针打在肌肤之上,寒风似刀片袭于肩背之间,真是冷的入骨三分!终于到家了,在狭窄的楼道间,见一位老人蜷缩在那儿,趁他不在意时,我上下打量了他一番。头顶的银草早已枯萎凋零,深邃的双眸闪着灵动的光,颌下留着扎人的络腮胡,衣衫褴褛,其貌不扬。他两手插在衣袋里,已冻得打颤。他见我举着雨伞,似乎想要说什么,但话到口中又不由的咽了下去,眼里略带乞求的光。我走上楼梯,他嗫嚅了好久,终于忍不住说到:“小姑娘,你。你能把伞借给我吗?”“我我”我根本就不认识他,该怎么办?“我到家就还给你,我把手表放你那,如果待会我不来,它就给你。”说完,他递给我一块金属手表,百番思忖后,我把伞借给了他。“谢谢了!”他带着爽朗的笑声走远了。
“雨伞哪去了?”妈妈总不免要唠叨几句。“借给不认识的老爷爷了。”我丝毫的底气都没有的回答。她似乎对我轻描淡写的回答很不满意,并声称老人不会再把雨伞还给我了,她硬是训斥了我一顿。起初,我坚信老人一定会在日落之前把伞送来,可左等右等,足足等到第2天中午,仍不见他的影子。“瞧,这就是你‘助人一次胜造七级浮屠’,怎么样?吃到苦果了吧。”妈妈的冷言冷语彻底激怒了我,我坚信,他一定是个大骗子。
下午,我从学校回来,见他在楼下,我冲上前去不分青红皂白就对他大声嚷嚷:“你怎么这时候才还我伞,昨天干什么去了,这表归我了。”“对不起,对不起!我有事耽误了那表给你吧,我留着没啥用。”他感到很难为情,听了他的“谦词”,我不禁有几分汗颜,决定把表还给他。当我转过身时,他已走远。夕照的金粉,落他一身。我撑开伞,不由的呆住了,泪水模糊了我的双眼,但我又分明看见那墨迹消失了,溶解在老人的无私中。
那把雨伞总是陪伴在我的身边,为我遮阳避雨,那表也放在我的枕边,闪着耀眼的光。它们如同老人花儿般的笑容和空灵的双眼。