在日常生活中,有很多小孩在不知道开水冷暖的情况下,就去喝开水,常常把自己给烫着。为了避免这种意外事故的发生,让更多的小朋友免遭灾祸,我决定设计一个能知“冷暖”的杯子。
于是,我把这个想法告诉了老师,得到老师的帮助。我先找了一支工业温度计和不同颜色的记号笔等材料,开始动手做起来。首先,我将这支工业温度计的0℃-35℃之间用记号笔涂成绿色,表示安全区域;把温度计的35℃-50℃之间用记号笔涂成橙色,表示较危险区域;把温度计的50℃-100℃之间用记号笔涂成红色,表示危险区域。接着,把这支加工后的工业温度计用502胶水小心翼翼地固定在杯子的内壁,让温度计的刻度能在杯子外壁看清。就这样,一个能知“冷暖”的杯子就做好了。我用不同温度的水试了试,效果还不错。
当然,这个设计还可以把它利用到婴儿奶瓶或其它类杯子上。同学们,希望我的这个创意能给你启迪,你也发现和制作出更多的创新小发明来帮助和服务我们的生活吧!