窗外又飘起了雨。天有些阴,料峭的春寒凝入雨滴轻轻敲打着大地,颇有些冷。北方的春天总是喜欢偶尔降一下温,顺手捎来春雨一场,如同要洗掉一些什么,再滋润一些什么似的。
这样的天气里,最适合做的事莫过于钻在温暖的被窝里读书。雨是潮湿的,然而书页很干爽;窗外寒气四溢,被窝却温暖得几乎适于孵蛋。此间惬意,只可意会,不可言传。我以为这种天气最适合读诗,那些朦胧而湿润的意象,那些美丽而忧伤的字句,那些仿佛湿漉漉的诗人之魂,只在这微醺的雨天里才最能激起幽远的回响。
读小说同样是不错的选择,在雨中的屋檐下读一个故事,将会有别样的感伤或温暖。世间最浪漫的故事,常常是在某一场温柔至极的雨中开始的,从一盏路灯、一把伞、一只淋了雨的凄惶身影延展开去,慢慢揭开人生大幕背后那等候已久的一章。雨水打湿了故事,故事温暖了雨天。情节一点点铺展开去,雨珠敲碎在红瓦上。
春雨阴冷,天色晦暗,这样的天气放在大学宿舍里格外适合打扑克。当然,在宿舍里打牌是学院所禁止的;然而正因为这不太严格的“禁”,才使得打牌多了一丝与众不同的魅力。锁好房门,排上凳子,同五颜六色的扑克一同落下的还有雨声淅沥。雨天打牌时声音不会很大,不是怕惊动舍管,而是受到了大自然寂静之气的同化。窗外,天地肃然,一片安静。只有雨水沿着墙内看不见的排水管汩汩流淌的声音,应和着纸牌甩上木质凳面时清脆的一响。
天地静默,因而人得以凸显。在雨天这一大背景下,打牌已不是一种单纯的游戏,而是一种人情的沟通;当六个年轻的男子汉坐到一起,暖意便驱走了一切的清冷与无助,灵魂也忽然就清晰地感觉到期,在这浩渺的天地间,自己并不孤独。
喜欢戴望舒的《雨巷》,喜欢那撑起油纸伞、在悠长悠长的雨巷里摇曳着的美丽背影。每逢下雨,我总爱守在窗口,听路面上湿漉漉的足音由远及近再由近及远,向每一张略显寂寥的伞面下寻找那个从我梦中一次次穿行而过的女孩。当然,我至今都不曾在现实的春雨里寻回过那梦里的身姿,但在每一次的守望里,我渐渐阅读到了更多年轻的生命——高的或矮的,俊俏的或丑陋的,疾走的或缓步的,撑着伞的或在雨水中沐浴的。我执拗地相信,他们中的每个人都有一个值得讲述的故事,因为在雨中,他们的形象突然变得如此丰满、鲜亮而富有质感。春雨用它辽阔的沉静与天赐之水洗尽了一切铅华,生命因此变得本色而且鲜活。
因此,每次于雨中望见远去的背影,都深觉生命是何其可爱的。
每次听雨、看雨,也总会让我回想起那些逝去了的美好时光。从青岛二中毕业已经数年,可我依旧怀念那些曾经流连过的二中的雨季。老师们现在可好?后山的操场上是否仍有少年们冒雨打球?小湖边的堤岸上又有多少对恋人正手挽手数着柳梢上的嫩绿呢?每当这座海滨城市的天空又飘起绵绵细雨,我总要痴痴地这么想。二中那棵白玉兰差不多要开花了,那些曾朝夕相伴的挚友们却早已各奔天涯。然而我又深深地相信,不论我们在大江南北哪个角落各自承受着何种风霜雨雪的洗礼,那些曾一起战斗过的日子,是无论如何也洗不尽,磨不掉的。
料峭的春寒凝入雨滴敲打着这片土地,依然是有些冷。然而每次想到这些,心底总是暖的。