一天中午,小明自己在家里安静地写作业。
有一个陌生人来敲门,他染着橙红色的头发,身穿粉红色衣服,裤子是绿色的,踩着一双蓝色的鞋,拿着一个箱子。
小明听到“咚咚咚”的敲门声,端来椅子放在门前,踩着椅子透过猫眼,看见一个叔叔。小明问:“叔叔,你要干嘛?”叔叔说:“你爸爸东西忘记带了,开一下门吧。”小明心想:爸爸的东西全都带了,怎么会落下呢?小明从椅子上跳下来,打电话给爸爸:“爸爸,你东西忘带了吗?”爸爸说:“没有啊!”小明想:门外的叔叔是骗我的,那我也要骗骗他。小明又爬上了椅子,对着门外说:“我已经报警了,警察再过几分钟就来了。”陌生人听了,撒腿就跑。
爸爸妈妈回来的时候,小明把经过说了一遍,他们夸小明是个聪明的孩子。