几易其稿终于写就了的稿子交上去了,宣传口的不满意,觉得眼界不够宽、层次不够高、事情不够大。忽然很多感慨涌上心头,中国人喜欢做大事,也喜欢评论大事,说到小事总是不屑一顾。
我们的大事总是做得很漂亮。封建制度我们最完善,帝王工程我们最雄伟,奥运工程我们最灿烂。数不胜数的举世瞩目的大工程我们都做得不错。但我们这个民族就是做不得小事,房子一吹就倒,汽车一幢就坏,小桥一压就塌,下水道一冲就堵,满山遍野都是“一怎样就怎样”的惨象。
我们这个民族就是出领导的民族,世界范围内威名远播的战将数不胜数。但我们就是出不来优秀的细心人,做不出优秀的工业品。街头巷尾、深山老林谈论的都是国家大事、天文地理,身边的小事,哪家死了个人,哪家病了头猪似乎不值一提。
以前我认为,社会是靠悲剧前进的。现在,我已经习惯了把别人的悲剧当自己茶余饭后的谈资了。
算了,还是赶紧改稿子吧,不然自己就真的要悲剧了。