我奔跑在乡间的小路上,已有几位孩子玩起了摔炮。敲敲邻居家的门,奶奶总会笑着开门,叫上她家的孙子一起出去玩,有时也会去朋友家玩,敲门声每次都是短促有力,着急着一块玩呢,有时爷爷向邻家借把葱,有时要些生姜,邻里人也不会介意。敲门声,把全村的每一家人都紧紧连在一起。
不过,我搬去了城里,已经有些日子没听到敲门声了。
门铃取代了一切,敲门声从此被消失了。居民区里找伙伴串门几乎是不可能的了。强有力的安保措施,将一幢楼的每一个电梯口安上了锁,我从没到隔壁人家那个楼梯上去过,甚至对面那户人家,一家有几口人,我都一无所知。每天,这层楼静得像睡着了一般。
城里的敲门声,仿佛只有在门铃坏了之后才有,可是却不像乡村那样自在,城里的敲门声总是很小,因为它们不扰民。
有次在书房里学习,爸爸回家按了铃,我没听见,后来他猛敲了下门,喊了我一声,我才意识到要开门。
有时却发现:窗外的喇叭声远比敲门声响多了,为何人们介意敲门声,而不是喇叭声呢?
元旦再次回到家乡,还没坐热乎,就有人来串门了,大人小孩都有,敲门声也是此起彼伏,虽没有门铃声那么有节奏,我却觉得这是一种真性情的释放,代表人与人之间的亲密友好。
敲门声渐渐消失了,每次从家里透过猫眼看过去,不过10米的距离,却仿佛成了一道天堑,把两家孤立、分离。城市,毫不留情地关上了心灵的窗户,把我们关在一个又一个的格子里,然后逐一贴上标签并封存。这是一种隔阂,只有用敲门声才能消去的隔阂。
我家的门铃坏了,再也没修过。每次有客人来敲门,内心突然释然了,至少我的心中还有他人,而非自己。
敲门声消失了,邻里变得冷漠,灵魂变得自私,无数人被心甘情愿地关进格子,却不知用敲门声,敲开那堵无形门。或许只有灵魂深处装着他人,才能找回真性情吧。
“咚咚咚”,我敲开心灵的窗户,用满腔热情,走进身边每个人,给灵魂装上自由的翅膀。