有一天,小明的爸爸妈妈都不在家,小明一个人在家画画。
刚画了一半,突然听到几声敲门声。小明刚起身准备开门,可又一想:“这个人是谁?我要问一问。”于是,小明大声地隔着门问:“谁呀?”门外的人回答:“我是你爸爸的朋友。”他的声音非常陌生。小明想:“我要看看他长什么样?”小明从房间里拿出一把小椅子,从“猫眼”往外一看“咦,这个人怎么从来没见过呀。”小明想了想,想出了一个好办法。他一边从“猫眼”里往外看,一边大声地喊:“爸爸,你的好朋友来了,快来呀!”只见外面的那个叔叔慌慌张张地走了。一会儿,小明的爸爸妈妈回来了。
小明把事情的经过说了一遍,爸爸和妈妈一起竖起了大拇指,夸赞小明是个爱动脑筋的好孩子。