小时候,最喜欢的就是赶集。而最好玩的又是冬天赶集,因为冬天街面上结冰很滑,赶集的人一不小心就会摔一个大跟斗,我和几个小伙伴就回在一旁捂着脸偷笑。
我的家就在街上,每到赶集那天我总是全家中起得最早的(要是在平时我总要睡到吃午饭时才肯起床),因为赶集那天街上有许多新鲜的玩意儿吧。
上午,连接街面的几条大路不同于往常,开着拖拉机的、骑着摩托车的、牵着牛赶着羊的……大人、小孩成群结队,比平日里多了几倍,个个兴高采烈,有说有笑。顿时,街上热闹起来。一处处扯起帐篷,一路路摆起地摊。最先热闹起来的是菜市,你瞧,那有顶花带刺的黄瓜,青里透红的西红柿,小红“灯笼”似的辣椒,胖娃娃似的冬瓜,还有丝瓜、葫芦、芹菜、韭菜……真是应有尽有。再看水果摊上,黄澄澄的大鸭梨,红彤彤的大苹果,水灵灵的草莓、香蕉、橘子、菠萝……真叫人直流口水。
中午是街上最闹热的时候,整条小街都沸腾了。吆喝声、讨价还价声、鸡鸭鹅狗喧叫声,此起彼伏,一浪高过一浪。街道不宽,但很长,一眼望不到头。卖东西的,买东西的,逛着玩的,有的挎着土篮子,有的推着小车子,有的背着大背篼,有说有笑,卖货的极力地推荐着自己的货物,买货的顾客则东瞧瞧西摸摸挑选自己喜爱的货物。虽然当时我还小,整条街上已经走了好几年,所以爸妈不会担心我的安全,会给我几块钱,让我去买自己喜欢的玩具或零食。我先从街头走到街尾,逛遍所有的地摊,直到把钱花光,有时我还会觉得不放心,重新搜索一遍,以防有什么新鲜玩意漏掉。
夕阳西下,街上人群渐渐稀疏,我逛了一天也累得腿酸脚软,家里的玩具小吃大包小包一大堆,妈妈笑着说:“你都可以开一个小商店了”。
随着年龄的增长,自己也少了当年的活泼,每到赶集整天就呆在家里。但儿时的回忆却记忆犹新。至今仍能想起儿时灿烂的笑容。