红的、黄的、绿的,五颜六色的蔬菜,映入我的眼帘。大的、小的、长的、短的,目不暇接的水果吸引着许多来这里的人,它们那诱人的外表更是惹人喜爱。你们知道我在哪儿吗?大家一定会说:“在超市里。”那就完全错了,因为我是在山东的一个镇里赶集呢!
黎明的曙光揭去夜幕的轻纱,吐出灿烂的早霞。此时,几声鸡鸣和鸟叫,把我从美梦中唤醒。我起来带着一丝残余的睡意,来到院子里,只听见院子外传来阵阵的吆喝声与车铃声。我急忙问妈妈:“今天是什么好日子,外面会如此的热闹?”妈妈说:“你不知道吗?今天这里赶集。”“赶集”一听这名字怎么怪怪的,我想“这赶集是什么好玩的?”唉,还是去问妈妈吧!妈妈说:“赶集是北方农村定期在固定的地点,进行贸易的一种买卖活动,比如这里每月带有4日的都有赶集。”`
我急着吃好早饭准备去赶集。当我来到路口时,被那人海茫茫的景象吓住了。赶集的人们不时的看看路边小摊上的物品,不断地询问着价格。我边走边看,突然看见一把精美的扇子,它是由竹片和竹棍做成的,上面画着一幅梅花图,仔细一闻,还能闻到一阵阵梅花的清香。原来人们把自家种植的东西和自制的物品都拿到集市来买卖。我继续走在拥挤的人群中。走着走着,我和妈妈来到了水产区,那里有许多河里的鱼虾,可唯独不见海里的。听妈妈说我才知道,原来那里不靠海,所以很少有海货出现。时间一分一秒地过去了,可我眼中的路还是没有到尽头,你可想象这条街有多长。
赶集的人们都会背着一个麻包袋,盘算着采购这几天需要的物品,他们三步一小喘,五步一大喘,累得气喘嘘嘘,直到采购完才会背着那沉重的包袱回家。
繁华的景象在阳光下渐渐的消失了,太阳随着人们离去的身影向着西方落下。那时的人们会在家中享用着今天赶集带来的收获,在欢声笑语中结束一天。