我们杨巷人,除了过年,最盼望的无非是三月初六赶集了。赶集一直会持续四五天,到那时街上到处都是各种小摊子,人来人往,好不热闹。
今天恰逢赶集的第一天,尽管是阴雨天,但一点也没影响到人们的情趣。上午六七点钟,大街上就像被施了魔法一样,一个个彩色的帐篷拔地而起,人也渐渐多起来。到了下午人就更多了,摩肩接踵,几乎无法走路。
吃过饭不久,我约了好朋友蒋姝文、陆萍和罗佳伊一起去赶集。刚到街角,热闹声迎面扑来:叫卖声、音乐声、欢笑声……此起彼伏。咦,那边有好多人围成一个圈,好像在看些什么,还不时发出阵阵哄笑和掌声。我十分好奇,便挤了进去。原来在耍猴呢。两只小猴既可爱又搞笑,它们穿着一件棕黄的长毛衣,瘦削的脸上一双眼睛出奇的大,细长的尾巴在身后绕成了一个圈。其中一只把前面的两只爪子放在一起,然后身体微微向下弯曲,这是在给人们作揖呢,那可爱的样子真逗人;另一只用爪子放在嘴上摸了一下,再向大家一挥,哇,这是在抛飞吻呢,人们不禁哈哈大笑起来!挤出了人圈,我们又发现有人在卖小兔子。那些兔子有白色有灰色的,眼睛就像红宝石一样闪亮,好奇地望着外面的行人,身上的皮毛像雪花一样洁白,还很柔软。它们被关在一个小笼子里,有的在津津有味地吃着笼中的青草,有的则在呼呼大睡。随着人流,我们继续往前走,发现了飞镖游戏,如果十二个飞镖全射中气球,便可以得到一个大毛绒玩具。
陆萍和蒋姝文有些心动了,便玩了一局。刚开始,两人都挺顺利的,可一不小心,陆萍射偏了一个,手就不听使唤了,蒋姝文也不行了。最后两人射中了八个气球,才得到了一个小挂件。
快乐的时间过得真快,半天很快过去了,赶集真是太有趣了。盼望着明年的赶集早日到来。