春节话题的作文
“百里不同风,千里不同俗”,我来给大家介绍一下广州的春节吧!
浓浓的年味从腊月初就开始了。从车站、地铁、街上都可以看见拿着大包、小包准备回去过年的外地人。
到了腊月二十四,俗称“过小年”,只见大街小巷都挂着灯笼,贴着春联,年味越来越浓,大人带着孩子纷纷走进各大商场,去购买年货,只见商场内人如潮,商品琳琅满目,品种齐全。人们购买糕点、水果、糖果……提着大包小包往家里搬,脸上荡漾着笑意。
广州有句俗语叫:“年二八、洗邋遢”,意思是,到了腊月二十八这天,要把家里大扫除一遍,为迎接新的一年的到来。爸爸和我一起擦窗户、桌椅、扫地,妈妈洗被子……大家都忙得满头大汗。
除夕这一天是最忙碌的时候,这一天亲人们要团聚在一起吃一顿团年饭。新年要有新气象,我和爸爸忙着把房间装扮得格外漂亮。我在门上贴“福”字,爸爸贴对联、贴窗花、挂灯笼。妈妈忙着准备食材招待客人。到了到了傍晚,近亲来了,大家打着招呼,都坐了下来。有些人在说话,有些人在吃花生……到吃年夜饭了,人们陆续入座,餐桌摆着鱼,表示年年有余。桌子上有肉、有菜、有海鲜,大家都开开心心地吃起来。称赞声、夹菜声、笑声,溶合在一起,体验了浓浓的年味。吃完团年饭,大人们则带着小朋友去逛广州特有的迎春花市。只见,广州的大街小巷都摆满了鲜花、盆景,各大公园都在举办迎春花展。主要街道都搭起彩楼,扎起花架,四乡花农纷纷涌来,摆开花市,售花赏花,人潮涌动,十里长街,繁华似锦,人海如潮,一直闹到初一凌晨,方才散去。
大年初一,全中国人民都沉浸在过年的气息里。人们穿起了新衣,脸上都带着幸福的微笑。如果今年是本命年,将要穿上一身红。初一当然少不了拜年,大人们一进到亲朋好友家,都要给对方送去祝福,主人以点心和水果招待客人。大人会给小孩红包。小孩们拿着红包,个个乐开了花。
春节的另一个高潮又是尾声——元宵。广州的公园及娱乐场所,包括街道两旁和珠江沿岸都张灯结彩。全城不分大街小巷,各式各样的彩灯琳琅满目。主要灯有纸扎灯、彩灯、花果灯等。各色各样的彩灯将广州打扮在一个五彩缤纷的海洋。元宵晚上,广州人都吃汤圆,吃汤圆意味着新的一年合家幸福,团团圆圆。
一眨眼,春节就结束了,春节在正月十七就结束了。学生该去上学,大人又照常做事。春节期间,是大家最闲的时候。过完春节,广州人又勤奋地工作了,外地人又回来了,广州又热闹了。