自律,从古至今都是作为一个有个修养的人最好的标准之一。自律是什么?自律就是自我约束,自我管理,自我反省。自律能让我们克服惰性,抵制诱惑,学会战胜自己。吴叔达的“立志言为本,修身行为兴”的句子。就是关于自律的看法。
自律就是自我约束,自我管理。约束本身会让人感到不适,但是放任不管又是不可能。因为人的贪欲会犯罪,违法,不讲道德等有损社会安全的事,是不能放任不管的,那样社会就乱了套,而从小的讲,东西乱放,不整理,做事懒散,也会让人一步一步走向懒惰。自我约束就是在别人不提醒你的情况下,自我的管理方法。“月月清,周周清,天天清,堂堂清”这是语文老师对我们的要求,内容就是在每月,每周,每日,每节课,把老师讲的东西清理,整理一遍。从中不难看出,老师是在锻炼我们的自律能力,也就是自我管理的能力,学习中的自律有着很好的效果。上课认真听讲,做笔记,好好独立完成作业……。这些好学生的标准说白了就是自己的自律能力如何。
学习上如此,社会上做人,也是如此。古时候便有许仲平义不拘取之事,相传许衡在一个盛夏途经河南,路旁有梨树,许多人都上前争抢梨解渴,只有许衡不吃。众人问他为何?他答:“非其有而取之”。“梨无主,吾心独无主乎?”这两句分别是“不是自己的,不能拿”和“梨子没有主人,我的道义难道也没有主见吗?”这也是许衡人格魅力所在。自律,从古至今都是作为一个有修养的人最好的标准之一。
自律就是自我反省,失败是成功之母,这句话是有条件的,那便是失败的那人要学会自我反省。如果失败过后不反省,而是固执的一错再错,将错就错的话,失败也失去了意义,一次次的失败都像地基不稳的房子,如果不修正,一味地添砖加瓦,只会让成功离自己更加遥远。
孔子说过:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。是说看见有道德的人便应向他看齐,看见没有道义的人应在内心反省自己,有没有同样的毛病。这句话不假,但是现代人也结合知识,指出孔子一个错误,看见别人犯错,为何不去制止,防止他继续犯错,甚至犯罪。当然孔子他老人家怎么想,我们不知道,但最近报纸上的见义勇为不就是这一精神的体现吗?
所以在自律的同时,帮助别人走上正道也在有道德修养体现之一,自律也是从古至今,人们在道德做人方面,重点关注的地方,从今往后也要好好做到。