谁言寸草心,报得三春晖”,我们对老人应该是关爱,应该是尊敬,应该是尽孝。
现在我们的身边有越来越多的敬老院,有人觉得那是一件好事,我个人并不反对这种说法,但是,敬老院的存在是否意味着有很多子女不愿意照顾自己的父母所以宁可花钱将父母送到敬老院让别人照顾呢?或许是有不得已的理由。一个老人也许更需要的是子女的陪伴,他更需要一个幸福的晚年。
去年过年我回家的时候,发现爷爷的时间变得空虚了,变得空闲了,我想他老了,他的时间比我的要慢许多使他变得啰嗦了。他看见我时,总想找我说说话,开始我很乐意,但后来我便不耐烦了,爷爷的话似乎说不完,他的话有时还让我听不懂,他喜欢和我聊家常,说一些我早已听得耳朵发炎的话。当时,我找了个借口走开了,离开时我竟然心里暗暗自喜,现在,我后悔了,这样的一个老人与他最疼爱的孙女的聊天就这样结束了,那时,爷爷是悲伤还是失望呢,我不敢想因为我伤害了他,伤害了一个老人的心,一种莫名的罪恶感在心头燃烧。
如果你是位老人,你的子女不愿赡养你,你的后代也嫌弃你,你每天都是一个人面对空荡荡的房子,你会怎么想?如果你是位老人,你的孩子都很忙,他们为了工作可以几年不回家看望你,可以几个月不打电话给你,你会怎么想?如果你是位老人,你每天和一群老人在一起享受阳光的活力,你的子女对你很孝顺,你会怎么想?关爱老人,善待老人,他们的今天也许就会是你的明天。
九九重阳,关爱老人,从你我做起,让老人不再孤单!