风雨的作文
照片中的她,眉目依稀有当年的清秀,微微笑着,每一条皱纹都弯出岁月的影像;眼睛里,有淡定从容的光,就那样微微笑着。
他站在照片前,深深地吸了一口气,又深深地吐出来,心里仿若缺失了什么,空空落落的,对这突兀到来的一切无所适从。
抓起门边的伞,他转身又看了一眼那照片,轻轻合上门,小心翼翼地离开了。傍晚下起了大雨,天也暗得早,他多年的风湿病也不管了,只想去散散步。
伞被撑开了,这是把可称为老古董的伞了,上世纪60年代的旧物,如今还在使用着。金属质地的伞柄缠了一圈又一圈的毛线,握起来有种心安的感觉。
他痛苦地闭上双眼,两手紧握那伞柄,关节开始钻心剜骨地疼痛起来。他流下浑浊的老泪。
风雨声声入耳,声声总关情。
就这么站立着,直到天际深深的紫红色一点一点地暗淡,大楼中的灯光一缕一缕地散开。指间突然有了冰凉的触感,他不由得睁开了眼睛,茫然地盯着伞柄,又变成了黑色泛光的金属伞柄了,这……这是?“怎么还不快走,发呆想什么呢?”他抬头看到女子含笑的眼眸,一时间恍惚了。“真没想到你今天会来,我真的太高兴了。”两人不敢靠得太近,害怕被旁人瞧了去。女子补充说:“就像一朵花儿,就像一朵花儿在心里开了似的。”
他失神地瞅着那年轻的脸庞,嘴角慢慢浮出一丝微笑来。“我念首诗给你听好不好?”她仰起头,眼眸闪闪发亮。随即像害怕被拒绝似的,念了起来: “风雨凄凄,鸡鸣喈喈。既见君子,云胡不夷?
风雨潇潇,鸡鸣胶胶。既见君子,云胡不瘳?
风雨如晦,鸡鸣不已。既见君子,云胡不喜?”
她的声音不算动听,却别有一番清丽的味道,紧张而拉长的声线有颤颤的余音。
她把头低下去了,他也是,只是他冰凉的心热起来了,扑扑地跳着,耳朵也被烧得红赤。风雨把这个世界装扮得奇妙起来,雨水打在地上蒸腾起阵阵白雾,脚步也停了下来。“我……”他张嘴要说什么,却什么也说不出来,仅用一手抓住伞柄,腾出一只手来想去握她的手。
这一握,仅握到了空气,女子的形容模糊了,轮廓在夜色中渐渐消失。但耳旁,他的耳旁仍回响着那平淡普通的也是刻骨难忘的爱人的声音:“手怎么这么冰?下次帮你用毛线把伞柄缠起来吧。天冷,出门怎么不加件衣服……”
他朦胧的眼光里看到她泛着红晕的脸庞,不禁痴住了,想睁得大些看清楚,可一阵强光照来,让他顿时头晕眼花。