自从学校回来,就一直在乡下住着,而这时又正值春季。
乡下的春天颇有一番不同。虽说没有城市中精心种植的名贵花,但这里成簇的野花也不失浓艳的色彩,奇俏的模样,白的,黄的,都像是画家用大把的色彩精心涂画出来的。虽然乡下人不说美,是由于太常见,而城里人不说美,是由于风气的影响所导致。
在这里不荡尘土的土路边上,栽着一颗颗树木,油绿的树叶长满了上半身,那些新叶也很是发绿。从远处望,就像是长头发长到下巴上的老者,被调皮的孩子涂上了绿颜料一般,绿的刺眼!
在乡下才过了两天,就要被父亲接回集市上,看自家门市的门。这时天边竟飘起了阴云,遮住了太阳,时不时放出一阵雷,就像是巨人愤愤不平的咆哮,发出的雷光顷刻间照彻了整个地方,却又瞬间消失。街坊们都晓得要下雨了,蹲着说闲话的、歇息的都走进各自的门市里,避雨去了,我觉得无聊,推开了门,蹲在走廊上,等着看雨。不一会儿,豆大的雨滴从天空滴落下来,还带着几分先要穿透大地的愤怒。可这场雨并不长久,马上便停了,马路上尚未积水。
接着又是几阵这样子的春雨,在这几场雨的间隔中,仍有行人赶路,车辆穿梭,还有辆运土的卡车停在了路边。后来又刮起了狂风,未被雨水浸湿的尘土在空中起舞,地上的垃圾随风向疾走,我嫌风大,便回了屋。透过玻璃门看到,密密麻麻的雨点再次倾落下来,这次,天神像舍了本,将那细长的,滴落下来却又豆子般大小的雨滴一齐泼下来,再加上吹着的狂风,构成了“斜风细雨不须归”的景色。屋檐上的排水管成了水龙头,这下人们都急了,行人们或奔走或徘徊,路边的载物卡车,更是没了辙,不知何处避雨,任凭雨水打湿载物。事物有始就有终,大雨终究是停了,毕竟是给些许人带来烦恼的雨啊!
雨后,万物都新了个遍,我爱春天,更赞美春天,因为我身有体会!