说在非洲大草原上长着一种色彩绚丽、芳气扑鼻的野花,许多路过的飞虫经不住这种诱惑,扑上花蕾,拼命的吮吸花蜜,结果被花分泌的黏液粘住,然后被悄悄合拢的花瓣吞食.
飞虫的下场固然悲惨,但人生的道路上,的确有太多太多的诱惑,需要我们去鉴别和抵御形形色色的诱惑就像野花一样让多少飞虫步入歧途确实,现代社会是一个物质至上的社会,就是一个高消费社会,就是一个充斥着金钱的社会,现实生活中对人们的诱惑太多了,我们又该何去何从?
在着充满诱惑的大潮里,有的人彻底迷失了自我,必须穿是名牌,吃是高档,玩就是掷千金,完全沉醉于灯红酒绿的城市里,其实,人之弱点皆源于欲望各种光怪陆离的诱惑恰如一个个无形的杀手意志薄弱和贪心不足者往往会成为可怜的俘虏;而富贵不淫、贫贱不屈、威武不移的强者则注定不为所动并将成就宏图伟业那些面对诱惑无法抗拒的人,他们的精神必然贫乏.
我也曾被虚荣诱惑过,因为那时我还没看清事物的本质,尤其没有看清我自己本质可我也得感谢诱惑,因为人的成熟过程正是不断抵御诱惑、竭止欲望、战胜自我的过程人应该活得真实真实不在这个世界的某一个地方,而是我们对世界的一种态度是我们终于为自己找到一种生活的信念和准则.
人这一生,谁也带不走什么财富,人能流下来的只是名声;人不能把金钱带进坟墓,但金钱却能把人带进坟墓诱惑是一块很好的试金石,只有面对诱惑而不为所心动得人,才能说得上是意志坚强、品德高尚.