坐在教室里,透过有些灰暗的窗子向外看,外面的一切也都是灰蒙蒙的。有一些失望,也有一些失落。同桌无意间打开了窗户,兀得发现,外面早已是阳春三月,一片生机。开窗,似乎一切都在改变。
小时候的我,一直很渴望成为一个超级明星,站上舞台,大放异彩。于是从五岁开始,我就一直在学习芭蕾舞。为了实现梦想,我一直很努力。别人压一个小时的腿,我就压双倍的时间。别人练习动作五次,我就练习十次。每每听到窗外的家长夸我的动作、舞姿优美,每每看到老师眼中赞许的神色,我总是心里暗喜,或许自己离梦想又迈进了一大步。可是五六年过去了,尽管老师总是夸奖我,可是每次站上舞台的机会都轮不到我。本来我以为老师想让我去参加更大型的演出,可是一个偶然的机会,我听到老师说:“这孩子跳舞跳得真不错,只可惜对于一个舞台上的芭蕾舞者,她太高了。”那一句话就如同一把钝刀子不断地在我心上划扣子。就好像上帝关上了梦想的大门,将我困在黑暗的一角。
后来我不学习芭蕾了,整天不开心,直至有一天,我突然看见一群人在一间教室里练习踢踏舞。好奇心驱使我来到这间教室,推开了它的窗户,推开了梦想的窗户。我发现这里的舞者普遍都很高。原来踢踏舞需要个子高的人来跳。我想我发现了梦想的窗户,并且推开了它。凭借着这么多年的舞蹈功底以及练舞时的耐心、毅力和汗水,我终于站上了舞台,成为万众瞩目的焦点。在舞台上,我倾尽所有地舞蹈,赢得台下一片的叫好。我仍记得现场有一个天窗,是开着的,透过它的阳光让我真是得感受到梦想的实现。
诚然,人的一生十之八九是不如意的,在自己遇见困难时,天崩地裂,总觉得上帝关上了所有门,留下自己与黑暗。可是将这件困难的事转化至两一个角度去想,缺陷也会是一种优势。天无绝人之路,头顶上总有一扇窗户等着你。或许当你推开那扇窗户的时候,你会发现通往成功的那条路就在你的眼前。