愿将丹心付华夏,且将年华予山河。
——题记
从郁郁葱葱的大兴安岭到万里荡漾的南海碧波;从驼铃悠悠的塔克拉玛干沙漠到灯火阑珊的西安大唐不夜城;从神秘美丽的布达拉宫到幽静清澈的雁荡湖。中国啊,那一山一水,一丘一壑,都无比楚楚动人而又雄伟辽阔。
不知是从什么时候开始,我对于中国的认识不再停留于字面的意思,更多的,是历史,是文化,是英雄,是民族与时代。
目光穿越千年,我看见一条舞动身姿的巨龙,昂首摆尾又坠落浅滩。公元700年,长安是世界文化与交流的中心。那时,泱泱华夏,要让四方来贺。可1840年,一把利刃划破神州。自此,满目疮痍,百废待举。
可最暗的夜,才会看见最美的星光。辛亥革命、新文化运动、南昌起义……中国960多万平方公里的土地上,狼烟四起,星火燎原。那一声声尖锐的枪响,刺破黑暗,冲向黎明。那一阵阵沉闷的炮火,驱散阴霾,燃亮革命之歌!是,中国曾积贫积弱,曾一度跌落谷底,被战火灼得遍体鳞伤,被贫穷饿得瘦骨伶仃,可龙依然是龙,因为这被盘古用斧头劈开的天地间,到处都是不愿屈服的华夏儿女。
黑格尔曾说:“一个民族有一群仰望星空的人,他们才有希望。”孙中山在黑暗中凝眉苦思,力求革新;毛泽东少年立志,唤起工农千百万;邓小平在南海画圈,向世界展示中国……正是这些既仰望星空、又脚踏实地的人,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!
君不见人民,自古英雄。樊锦诗,一梦敦煌便一生敦煌;于敏,离乱中寻觅一张安静的书桌,未曾向洋已经砺就了锋锷;王继才,孤星海天一岛,五星闪耀一旗,他深知寸寸皆疆土;黄文秀,把青春献给扶贫大业,用生命坚守赤诚初心……他,她,他们,用凡人之躯,比肩神明。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”
吾心有爱,其名华夏,愿尽吾之力,与国同行。张扬与血性,儒雅与庄严,是流水一瞬,是华表千年。
中国,是青山点墨的诗人,眉宇间皆是清风;是昂首摆尾的巨龙,蛰伏已久,龙吟阵阵;是满天星光下的神坛,闪耀着奋进与荣光。神州妖娆,日月升于她的眉间丘壑,其道大光;江河动人,吞吐间尽是春华秋实与莺飞草长。江山如此多娇,一砖一瓦皆为信仰,自此敢与天地试锋芒。
浮舟沧海,立马昆仑。欲为家国除弊事,愿将青春付成长。看我中华少年,自谱盛世华章!我的杯中不是琼浆玉液,但许我敬这九州的万种风情,敬新中国七十一年的盛世繁荣!