很多温州人的心中,都会有一个念念不忘的声音。这个声音来自深夜的小巷。如果这个“梆梆梆”的声音传来时,远远望去,一阵迷雾中,就会出现一个简陋的担子,它正散发着蒸蒸热气。没错,那就是“馄饨”担,它正飘着香。
深秋的夜晚,我倚着墙角望向小巷的尽头,一边倾听着小巷稀疏的风声,一边等待着奶奶处理完店中的杂事。忽然阵阵敲击声传来,它打破了夜的宁静。奶奶听到了,就从店中匆匆走了出来,一把拉住我,朝那个飘着香的地方而去。
这个简陋的担子就出现在了我的眼前:灶台上,冒着淡淡的雾气。一个看上去不起眼的架子上,排列着一个个能随时变出魔术的格子。
奶奶点了两份馄饨。馄饨担的主人便飞快地从一摞碗上取下两份。魔术从此开始:这两个空空如也的碗中,被格子中的紫菜、虾米和葱变得五彩缤纷,充满了艺术的风味。
灶台下,木柴已经熊熊燃烧。不一会儿,锅盖被揭开,热水和馄饨像生活一样在翻腾。
就这样,这个寒冷的夜里,香味四溢的馄饨捧在了我和奶奶的手中。
从此,这个深夜里的声音,这个深夜里的香味留在了我的心里。我想:除了这些之外,留在我心里的,还有奶奶对我的爱,这些都是生活中的留香。