在不干扰别人的情况下,做最真实的你。
20xx年,那是一个夏天,有一个孩子刷了一个朋友圈,魔力般的话语溜进了她的心房,让她更清楚地了解到生活的真谛。
不久前,一个对我态度恶劣的同学走到我的面前,向我借数学试卷抄。我的大脑飞速的闪过千万个画面,这令我厌烦的事,历历在目。我果断摇了摇头,毫不犹豫的收起试卷,他大骂一句:“小气死了,视力眼就喜欢装好人,原形毕露了。”
我的脾气像巨浪一般涌了上来,我瞪着他远去的背影,气得咬牙切齿。他的话深深地刻在了我的心中,一想到我就来气,但时间长了,我开始沉思这句话的含义。思品课老师说过,应该重视他人的评价,我对自己的样子模糊了,这是我吗?我心中那个完美的自己,真是如他所说吗?我不断的回忆这件事,我对自己的疑问像一个雪球,越滚越大。
直到那一天,我熟练地刷着朋友圈,点开了那个意味深长的视频,一个家喻户晓的复旦大学哲学教授说:“不再干扰到别人的情况下,做最真实的你。”他的话点醒了,我才使我恍然大悟。
我们短暂的一生,为何要听别人的看法?过得那么累,那么疲倦。不要看事物的表面去认定他,像丘比特射箭时候总是闭上眼睛的,小王子告诉我们只有心灵才能洞察一切。
感悟这件事,他对我的随意批判,不值得放在心上。