“哦,红烧鱼,芙蓉蛋,烤板鸭,炒青菜……”我如数家珍似的清点着桌上的菜,“又是这些,来点新鲜的行不行?”我的话音刚落,服务员就端来一盆汤,妈妈笑呤呤地说:“你说说这是什么菜。”
虽然没见过,我还是把它打量了一番:它明明只有汤,却不是一般的汤,它的汤汁稠稠的,里边有好多像散开的棉织品一样的东西,让人想到了皮蛋上的松花纹。这是什么?我百思不得其解,只好认输:“妈,妈妈,告诉我这是什么。”妈妈扑地一笑:“不知道了吧?这是鱼蓉。”“鱼蓉?”我第一次听到这个词,感到很新鲜“嗯,”妈妈盛了一碗给我,“你尝尝。”
我拿起勺子一尝,嗯,就一字儿——好!再吃一口,汤浓浓的,很上口,很好吃,咸里边还有鲜味儿,特别是汤里的那种白色的东西,吃起来腻腻的,滑滑的,好像是肉类食品,一下子就滑到我喉头里去了——得儿,对不起,不说了,我受不了我要吃了,我一下子就吃完了一碗,“我还要!”我顾不得这么多,一下子吃了四碗,还尤意未尽,当我还要盛第五碗使,突然间像到了什么,我偷偷望了望妈妈,妈妈正笑眯眯地望着我。
爸爸看出来了,说道:“你放心吃吧,鱼溶对身体有益无害,能泻火。”我放心了,直到——我真的真的——吃不下了,才罢休。