从前有一颗大树,它和树叶是一对好朋友,也是对好搭档。叶子帮助大树吸收阳光,大树也不停得长出新叶帮助叶子吸收太阳光,就这样这棵大树长的非常茂盛。
有一天,大树对树叶说:”我们聊会儿天吧?“叶子说:”好啊!“”咱们就聊谁的功劳大吧。“大树骄傲地说:”这还用说吗?当然是我的功劳最大了,你看我不仅可以长出新叶,长大后还可以帮助人们打扫呼出来的二氧化碳帮助人们净化空气,而你呢?整天就会吸收太阳光,什么也不会做。“叶子很不服气地说:”我吸收太阳光还不是给你了,而我什么都没有,如果没有了我,你还能活下去吗?“大树怒气冲冲地说:”哼!没有记我照样能活下去。“就这样树叶开始罢工了,谁也不理谁,10天过去了, 大树落了不少的树叶,这天它再也忍受不了了, 便对叶子说:”让我们和好吧。“叶子听了一下子高兴起来笑嘻嘻地答应了。
从此它们又在一起工作 谁也不在提起谁的功劳大了,都默默无闻地为人们净化着空气。