亮的话题作文
星,照耀着我的人生之路,给予我一生的启迪。
而我的外婆,就如同这样一颗星,无时无刻不在照耀着我。
外婆有着慈祥可亲的脸,看起来又年轻又优雅。她经常跟我说起她年轻时的事情,最让她怀念的是在平阳乡下教书的那段日子。在文革的年代里,那个山清水秀的小乡村仿佛与世隔绝,外婆这个孩子王当得不亦乐乎。但是后来文革结束,由于父母兄弟姐妹都在温州,外婆才恋恋不舍告别她所钟爱的老师生涯,回家结婚生子,从此过着柴米油盐酱醋茶的平淡生活。
外婆含辛茹苦养育了两个女儿。在她眼里,两个女儿都如掌上明珠,是蕙质兰心的两位公主。直到我妈妈生了我,外婆更觉得锦上添花,视我如宝贝,呵护有加。我从小就最听她的话,总觉得她是最亲的,最爱我的。我常缠着爸爸妈妈带我去外婆家,不答应就嚷嚷。外婆总是随着我的性子,从来都是笑呵呵地答应我所有的要求。
长大了,懂事了,我便不再那么依赖外婆了,但还是隔三岔五去她家吃饭。外婆总会烧一桌丰盛的饭菜,看着全家一个个吃得满嘴流油,自己却草草几口就完事了。
外婆心灵手巧,动作敏捷,做每件事都毫不怠慢,严谨细致。烹饪时,她会把门都关上,自己在里面当一个快乐厨娘。她往锅里放的任何一样东西都有自己的标准,而做出的食物,色、香、味俱佳,让人赞不绝口。小时候我跟外婆一起睡。有次天还没亮睁开眼,看见外婆正在织毛衣,原来这天小姨要去舞台表演,外婆正给她赶衣服呢!外婆织的毛衣花样颜色都非常漂亮,只要看过一眼图样或者衣服,她都可以织出来,而且比原版的更好看。所以外人总是对她的手艺啧啧称赞,总是说,真是可惜了你外婆,为什么不去当服装设计师呢?
外婆还从不让子女操心。感冒了,怕传染给我们,不让我接近她。甚至又一次她骨折住院,也不让我去医院看她,说医院太脏了这些事我都记在心里。我觉得外婆在为我们的人生铺路,从来不考虑自己,这难道就是她的人生价值?才不止呢!
现在时代变迁,社会发展,外婆也努力让自己的生活变得充实和丰富多彩。她去老年大上课,学习舞蹈,声乐,电脑。她曾经参加老年艺术团赴全国各地演出,夺得好多奖牌。她和朋友四处游历,开心不已。她常对我说,人要活得精彩,有价值,不要白白荒废了一生!
当然她最喜欢的还是儿孙满堂,承欢膝下。每当家人欢聚一堂,吃着她做的饭菜,她总是笑着,和大家聊聊家常,这在她眼里真是趣味无穷。
外婆对亲情的呵护、对子女无私的付出、对人生不懈的追求,这些普通而又高尚的品质像一束束闪亮的光芒照耀着我的未来,总让我在迷茫的时候认清前方的路,勇敢闯荡。