亮的话题作文
“怒发冲冠,凭阑处、潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切”
你,出生于普通农家,但是,你从小就非同一般。你自幼拜周同为师习武,不避严寒酷暑,冬练三九,夏练三伏。二十岁,你便参军,立志保家卫国。你背上刻着的“精忠报国”四字,是你的誓言,是你的不竭动力,是一个铁血男儿的一片赤胆忠心。
你,热爱祖国,渴望报效祖国,北上抗金,收复失地。靖康之耻,让你无法忘怀;对敌人的痛恨,使你难以释然。南宋建立不久,金再次大举南下。面对声势浩大、铺天盖地而来的金军,你毅然投身军队。你逐渐崭露头角,军事才能不断凸显,你也开始有了军队,并不断壮大,在抗击金军的过程中发挥越来越大的作用。终于,金军撤退。不过,你并不仅仅满足于这些。你知道,北方的故土上,遗留下的宋人,正翘首企盼南宋军队的到来,“遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年”;你更知道,失地未收,“靖康耻,犹未雪”。这些,都刺激着你的内心。于是,你毅然北上。
你,能征善战,英勇无畏,具有杰出的军事才能。你敢亲自带领很少的军队对抗众多的金军,而且还出奇制胜,大破敌军,把金军打得落花流水、屁滚尿流。郾城一战,面对金军号称无坚不摧的“铁浮图”、“拐子马”,你派步兵上砍敌军,下砍马腿,创造了步兵作战的奇迹,令金人瞠目结舌、对宋军刮目相看。你身上蓬勃的爱国热情,更是感染将士、贯穿军队,大大增强了军队的凝聚力、战斗力与士气,让人真切地感受到爱国情所能产生的无穷力量。
你赏罚分明、爱护将士、严己宽人,受到士兵的拥戴;你的军队坚持“冻杀不拆屋,饿杀不打掳”,得到百姓的欢迎。你生活简朴,衣,全家都穿粗布衣衫,食,常与士卒最下者同食,住,与士卒同住茅屋军帐。你品德高尚,“仁义礼智信,忠孝廉耻勇”,既勇冠三军,又有儒将风范。
终于,金军节节败退,你已收复了大片失地。这对于南宋王朝来说,是一个创举。想必你远望北天,感受那熟悉气息时,一定如沐春风,而又热血沸腾、激情澎湃。汴梁那个让你魂牵梦萦、陌生而又亲切的故都,已近在咫尺。百姓,也纷纷前来犒劳军队。然而,却如晴天霹雳一般,宋高宗连发十二道金牌召你回京。“十年之力,废于一旦”!叹息、无奈、遗憾,你咬咬牙,不得不在朝廷的高压钳制之下班师回朝。
最终,你以“莫须有”的“谋反”罪名被朝廷杀害。而你的供状上,只留下了八个绝笔字天日昭昭,天日昭昭
“靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭!驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙”。这,是你,岳飞,写下的豪言壮语。你,令敌军闻风丧胆;你,更书写了“撼山易,憾岳家军难”的传奇;你,是南宋中兴四将之首;你,更是我们伟大的民族英雄。尽管,你的志向,最终并没有实现。但是,你的精神、你的魂,永垂不朽、熠熠生辉。
孙中山先生说:“岳飞魂,是中华民族的精神代表,也就是民族魂。”岳飞魂,在漫长的历史长河中,仍旧闪闪发光,照耀人的心房。你,是我们伟大的民族英雄;南宋的历史,因你而格外精彩;南宋,因你而亮丽。