孝话题作文
我听过这样一个故事:一个小朋友,小明,和妈妈吵架了,于是便独自一人跑了出去。到了傍晚时分,小明肚子饿了,想要回去找妈妈,可是觉得又没有面子。他路过了一个小贩的摊位,摊主是一位上了年纪,和蔼的老婆婆,他想要一碗吃的,可是欲言又止。老婆婆看见了他,问他要吃的吗?他说:“我没有钱。”老婆婆说:“没事,我请你吃。”说完便端来一碗扁食,小明见老婆婆的好意,觉得长大后要报答她。老婆婆却说:“我给你吃的只是一碗扁食,可是你的妈妈呢?生你养你,供你吃穿,多不容易啊。”小明听完后,留下了泪水,他把剩下的扁食吃了,便跑回去找妈妈。到了家门口,只见妈妈怀着一副着急的心情在四处徘徊,见了小明,妈妈说道:“孩子,块来吃饭,我已经把饭煮好了。”小明的泪水又一次的留下了……
听完这个故事,我陷入了沉思:我是否对妈妈发过脾气呢?想想这事是有的。比如说那次,我看上了一双鞋,要求妈妈买下来,妈妈说发了工资再买,我却不干了,便大闹了一场。事后,妈妈还跟我主动道歉啊,想想这事真的太不应该了。
父母生我们养我们,还供我们吃穿,我们还这样对待父母,现在想想自己以前干的那些事,真有些后悔。
同学们,“百善孝为先”,让我们少让父母操心,为父母敬一份孝心吧!