失去话题作文
读完“髻”,便不由地叹了一口气,作者平静的文字下隐藏着汹涌的波涛,似在说爱恨情愁,又似在谈岁月的无情。
读完这篇文章,心情真的很沉重。尤其是“父亲”没有买水钻发夹,却带回来一位姨娘,我可以看到“母亲”的痛,甚至可以听到她的心在一瞬间裂开的声音。她真的不恨吗?怎么可能!只是传统中国妇女的思想让她选择了忍受,选择了打落牙齿和血吞的痛苦。
纵使“姨娘”是第三者,但我还是非常同情这个女人。一个享受惯了荣华富贵的女人,突然之间失去了依靠,她的空虚与寂寞更甚于独立的“母亲”。一个无限爱美,总是打扮得花枝招展的女人,在年老色衰之后,她的不甘与无奈更甚于朴实的“母亲”。如果不曾拥有,那么就不会失去,也就不会承受失去之痛;可是如果相反———享受和拥有过那么多甜蜜美好的日子却一眨眼全都化为虚无,怎么能不让人伤心呢?那种心痛,应该会很深吧!匆匆的时光中,这个风情万种的女人终究无声无息无色无痕地凋零了……
时间总是最公平的,悄悄带走人的爱憎贪痴。时间也是最残忍的,没有丝毫商量的余地,就带走了美人的花容月貌,才子的学富五车,壮年的健康身体,青年的冒险冲劲。既然时间一到,人的生命就会消失,那为什么又要有爱恨情愁呢?爱一个人的不顾一切会淡去,恨一个人的撕心裂肺会消失,绕了一大圈,还是回到原点,才明白,原来这是时间开的玩笑。你、我都太傻,太认真。
人生若只如初见,那斜阳春风,世界美丽,多好!