失去话题作文
拥有的时候,学会欣赏;失去的时候,学会坦然。保持一份平和的心态,就是保持一种为人处世的智慧。
(一)水笑对失去
上善若水。“水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”如果要谈及笑对失去的境界,最高境界者非水莫属。众所周知,水是世间唯一越洗越脏的东西。当你用水沐浴冲凉时,你可曾听到水对你的嫌弃?当农民用水灌溉农田时,你可曾听到水对农民的抱怨?水作为生命之源,以一种母爱般的宽大笑对她的失去,笑对她失去的纯洁。因为她纯洁了万物,所以她觉得值得,所以她流芳百世。
笑对失去,静待拥有。
(二)乐观失去
有人说,笑是一个性格乐观的人最直接的体现,因此,我很爱笑,我希望自己能成为一个性格乐观的人。乐观的人才懂得释然,才懂得笑对失去。记得有这么一个真实的故事:有两个参加中考的初中生,在第一场的语文考试中都不小心错了一道分值为五分的题目。事后,其中一个初中生了解了自己的情况后立即失声痛哭起来,任谁劝说都不管用。于是,他在哭声中荒废了整个午休,然后再以极差的状态迎接下午的第二场考试,其最终结果,自然不言而喻了。至于另一个初中生,他的反应则截然不同。在他知道自己失利五分后,他非但没有花一分一秒为之伤心,而是以乐观的心态专心于下一场考试的准备。他获得了最后的成功。
笑对失去,静待成功。
(三)得失轮回
曾几何时,周星驰的一段经典告白成为“家喻户晓”、普遍引用的情书:
“曾经,有一份真挚的感情放在我的面前,我没有去珍惜,直到失去后才后悔莫及,如果老天肯再给我一次机会,我一定要对她说:‘我爱你’。如果非要给这份爱添上一个期限,我希望是:一、万、年。”
如果当初戏里的周星驰没有失去过那份感情的话,我想他也就得不到那段“泽惠后人”的经典告白了。所以说,有时候得失就是一种轮回,不要一厢情愿地认为:过了这村就没这店了。说不定在下一个路口的转弯,会有一家更好的店等着你。
笑对失去,尽享轮回。
郭敬明说,成长是一道明媚的伤疤。我说,失去也是一道明媚的伤疤,只有记住伤疤才不会再受伤,才不会再错过,才会欣赏到美丽的人生风景。