生活更美好作文400字
我家的花店,每天总有爱花之人来光顾我们的生意。一天,一辆汽车停在我家门口,车上下来一家三口,在店中选了许久,最终相中一盆蝴蝶兰。
谁知,正当他们准备离开,男人倒车时,一不留神开得太近,只听“咔嚓——”一阵脆响,一大排水仙花倒在瓷片与泥土的废墟中,香消玉殒。他们赶忙下车,爸爸也立刻走到跟前。见压坏那么多水仙,男人的女儿紧张极了,紧紧搂着他的手臂,脸色发白;女人也皱了皱眉头,十分担忧,男人向妻子摇了摇头,又拍了拍她女儿的肩安慰她,轻声回答道:“没事,是我们不对,我们要勇于承担。”
爸爸眼见着这些辛苦栽种的水仙倒在废墟中殒命,眼中划过一丝怜悯与遗憾,却依旧面带笑容地说:“不如我们对半平摊吧!”我在一旁收拾着残局,闻言大吃一惊——这地上的七八盆水仙,我们只卖一半的价钱,那岂不是吃大亏吗?这可是我们辛辛苦苦培植了好久呀!见我想反驳,爸爸冲我摇了摇头,示意我不要开口。那男人先是一怔,随后紧紧地握住了爸爸的手,眼中充满钦佩与感激。
待他们走后,我不解地问爸爸:“为什么只卖一半的价钱?”爸爸语重心长地回答道:“要想让生活更加美好,就必须学会吃亏。”爸爸的话我当时并不理解,可随着年龄的增长,我越发觉得他当时所做的决定是多么的正确。
我终于懂了,吃亏是福,它让生活更加美好!吃亏是生活中的一颗蜜糖;吃亏是沙漠中的一股清泉;吃亏是漆黑夜空中的一片繁星。