以思想为话题的作文
有一位名家说过“人,是一棵有思想的苇草。”简简单单的两个字“思想”包含了许多内涵:会思考,会感想这就充分道出了人与机器的区别。
人类,赋予了计算机技能,却做不到让他们拥有情感,就如今年的《开学第一课》上,机器人如一位小朋友的钢琴演奏,即使前者再完美无错,后者偶有不精,可终究是人类的弹奏更能撩拨心弦。因为他有情感,每一次黑白键的跳动都注入了全部的心思与力量。机器做不到像人类一样思考,集思想与技能于一身。同样的例子还有那场激烈的围棋大赛。果然阿尔法狗赢了,可它会拥有发自内心的愉悦之情吗?答案是确定的不会。只有人类会难过,会反思,会用时间去沉淀自己,然后再下一次重新赢回桂冠。所以说,输赢早已不再重要,深刻的是努力的过程与心境,它能让人们再次成长,而这些机器是感受不到的。
但是,在社会竞争的大淘沙中,有一种可怕叫做人类趋向于机器式思考,失去价值观和情怀。自从有了老人摔倒后的讹诈事件,当真正有人发生危险时,无人愿意“冒险”一救。看到新闻频道上老奶奶无意识地躺在路边,一辆辆车飞驰而过,一个个人漠视离开,我心中有一种难以言说的复杂感觉。这不就是机器的表现吗?暗暗测算了可能性与真假程度,然后抛开了同情心与关怀情,这样的思维模式根本不该发生在人类身上。或许有人会说:这得怪那些骗子,让我们不再相信,宁愿明哲保身。可是在这种情况下,作为一个有情感的人,我们应该不去想那么多,做种种权衡,而是应该义无反顾伸出援助之手。至少以一种将心比心的心态,社会便不会再笼在一片灰蒙蒙的模式中。再者像假冒奶粉等生产商,他们的无情无义不正是像计算机一样?精确的测算着生产利益的最大化,没有去想想后果。那可爱的孩子们没有做错任何事,却要承担如此后果。那可爱的孩子们没有做错任何事,却要承担如此苦果,甚至是毁了一生。这就是商家被成功、利益、金钱而蒙蔽了双眼,罔顾后果。这样的人类不再拥有思想,只是一个执行的虚壳。
既然上帝给了人类最高级生命的权利,那么我们就有义务去思考,去感怀,生活血肉丰满,而不是只有一片灰色。在思考的同时,去用心经营时光,真心对待每一个人儿,连陌生人也为他祝福;去看遍山川之美,享受花开花落;去做一颗以思想的苇草!