今天傍晚,爸爸突然打电话来说要我和妈妈在楼下帮忙搬年货。我和妈妈说了,可是妈妈在照顾“热油锅”,没空搭理我。我心想,我一个人去帮忙肯定不够,该怎么办呢?我在屋里踱来踱去,想不出办法。
突然我的眼睛被书架上的书吸引了,此刻我的大脑开始飞快的运转:三国中的诸葛亮用木牛流马代替人力,还有人挖了一口井得到了一个人力,我何不用妈妈买菜的拖车来代替人力?
于是,说干就干,我把推车拉下了楼,爸爸的汽车早已停在那儿了,他摇开车窗。我有些不知所措地说,妈妈在照顾“热油锅”,没空下来,我就拉了一个推车来。爸爸似乎有点不高兴,似乎有点惊讶,似乎有点目瞪口呆,眉间拧起了个疙瘩。不过他什么也没说,打开车门,后备箱露出了大箱的年货。爸爸把大件的东西放到推车上。东西可真多呀,光这推车就装了五六件,爸爸手里和我手里还各拿了三件。到了电梯口,爸爸又出了新花样,把最重的牛奶,黄果,白米都放到推车上。这样我们只拿一两件轻的,轻松了很多。
“如果妈妈下来,还不一定有这么多的力气!”我想。上电梯时还有几个邻居也说他们也要买个这样的推车,方便。一边说一边还羡慕地用手指了指我的推车,此时爸爸也露出了笑容。
以物品代替人力是一种多么好的搬运方法呀,要是在生活中,人们也脑洞大开,运用以物代人的方法,那这个世界将会越来越美好,越来越发达。