人之所以为人,有别于禽兽,在于人之思想,尽管千万人众有千万种思想,然今日我的确想把我之思想写出,信者可加以批判,不信者且当做茶余笑谈,置之一边。既然世界存在了人,存在了每一个我,世界便被分成了本我与非我,本我即为唯心派之意识存在,非我即为唯物派之物质存在。
两者无对与错。非我之中,有他人之本我的意识,有人会说,既然我说意识是本我,那非我中怎么可以有本我?由此引出了我的三个世界的观念,即第一世界和第二世界属于本我,这里的本我指的是每一个个人的内心,第一世界是绝对主观的世界,也就是每个人的幻想世界,在这里你幻想什么,什么就会存在于你的第一世界,第二世界是指相对客观的世界,也就是我们用现实的眼光将这个世界放到我们的意识之中,比如我们学习知识,我们将这个现实世界的所有东西用自己的看法化到了我们自己的理解,因此,每个人都会有不同的第二世界,因为他们看待这个世界是不一样的。
最后第三世界是绝对客观的世界,在这个世界里,包含着除了你自己的第一和第二世界的所有东西,世间万物,还有其他人的思想。之所以第二世界是相对客观,是说这个世界没有真理可以真的表达出来,我们明白的真理也不一定完全正确,甚至这个思想也是信者信之,所以这就是相对客观,第三世界还包括了别人的第二世界第一世界,这是因为三个世界是相对于这个人,其他人就成了非我。三个世界仅仅是一个观点,由此还可以引出很多观念,只待慢慢的思考。