风雨作文
腊梅在寒冬中经风雪的洗礼才愈发清香,松柏在酷暑里经烈日的炙烤才愈发挺拔,野草在荒原上经枯荣的兴衰才愈发坚韧。
只有在风雨后,才可见白虹贯日的绚丽多姿。
没有谁的人生会是一帆风顺,路上坎坷如星罗棋布,海上狂风骤雨时起时伏,即使有一双翅膀想要展翅翱翔,也会有群山绵绵横亘万里。
前进,却一次次跌倒;停驻,只能空叹梦远难追。谁都会对未来迷茫:道阻且长,我该何去何从?
无可置否,挫折是可怕的,它让阴霾占据了天空,它让星辰失去了璀璨,它让我们对未来的憧憬连同一颗炽热的心一起变得粉碎。于是,多少人屈服于困难,萎靡不振,淋着风雨在阴云笼罩下渐渐消沉。可也有多少人坚强地披荆斩棘,追寻着依稀可见的彩虹的影子,走过了这艰难的一程又一程。
挫折不可怕,可怕的是绝望。
杜甫少即有壮志,“致君尧舜上,再使风俗淳”,他是为做宰相而生的,可是坎坷了半辈子,老死孤舟也只官至检校尚书工部员外郎。可是他一生不曾向命运屈服,他辗转奔波,在挫折里品味人间百态,用笔痛表自己的忧国忧民心,五十年的淬炼,他的功力炉火纯青,时间磨去了纠缠在韵律之外的所有杂音,于是他的诗在岁月的沉淀里成了正宗。
美国的莉丝·默里,感动全美的“奇迹女孩”,出身贫民窟,八岁开始乞讨,十五岁流落街头,母亲死于艾滋病,父亲进了收容所,一夜之间,她无家可归。可她不甘屈于命运,“总有一天,生活会变好的”,于是十七岁莉丝正式回到高中读书,一边打工,一边上课,用两年时间学完四年的高中课程,凭着自己的努力成为了哈佛的一员。
我们不知道自己是否能跨过人生的每一道坎坷,我们也无法保证自己是否能走过每一次狂风暴雨。我们只知道风雨后天很蓝,会有彩虹出现。
所以又何惧坎坷与挫折,即使留下了一道道可怖的伤口,它们总有一天会结疤,伤疤不褪,可它不会再痛。而当有一天再回首曾经,才发现,那些伤疤也是如此珍贵。
因为不经历挫折就不会懂得生命的可贵,就如不尝过苦痛就永远不懂得幸福的甜蜜。
人生本就是一场艰难的旅行,风餐露宿,跋山涉水,看过最壮丽的黎明,也到过最深的低谷,阳光总在风雨后,还有彩虹的耀眼温暖着一方晴天,而终点的繁花似锦正春意盎然。