自我反省作文
我们每个人都应该自我反省。
在说反省之前,我们可以先想想—我们什么时候会反省?也许是在一次考试过后,也可能是听了老师的教导而自我反省。随着线下课程的开始,伴来的是接连几个反省。在开学第一课的时候,老师就让同学们反省一下自己从网课开始到结束之间自己的学习质量与效果。这可以说明,反省可以让我后所认识到自己的错误,从而更加好去做事,避免在同一个坑里摔两次、就像论语所写的:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”所以,反省本身对我们的生活是非常有利的,如果只从这几点说的话。
世界上好东西有很多,但东西即使再好,有时过了量反会有一些负作用。就像刚才写的,反省也算上是一个“好东西”,但是如果在反省自己的时候,总在担忧“我是不是应该换种说法?”“我怎么能这样做,不对呀!”“唉,这件事情做得实在太槽了!别人会说什么啊?”…这样的反省,就已经不叫做“反省”了。就像是有两个自己,一个自己在批评另一个自己,时间久了,对自己的身心会伤害很大的。所以在反省的时候,要使用正确的方法,反省错误,而不是一直的自我批评。也可以去咨寻一些别人的好方法或好建议,并尝试完善自己的方法。
海涅说过,反省是一面镜子,它能将我的错误清清楚楚地照出来,使我们有改正的机会。也正如孔子说的吾三省吾身。我要用止确的方式方法反省自己,询问一些好的建议改善自身,如果在有问题的地方也可以找心理老师或心理医生去咨询。希望每个人都可以在生活中吸取教训,变得越来越好!