自我反省作文
以前,我是一个自私的人,处处都只想自己,不顾别人的感受,一碰到事情就马上推卸责任,还不懂得反省自己的错误。而现在,我知道并且常常去反省自己的错误。
哲人云“人,一撇,一捺,说起来容易,做起来难。”的确,人终究是人,金无足赤,人无完人。我们所能做的,是尽力去反省,尽力去接近完美。幸运的是,我悟得这个道理并不算晚。
依旧是一个早晨,阳关明媚,照人身上,使人暖洋洋的,我伸了个懒腰,准备起床。妈妈这时走过来说:“知道起床了?每天那么懒干什么,读书读不好,什么事都干不好。“我当时被骂得莫名其妙的,怎么了我,我不是每天都这样吗,干嘛这样见怪不怪。我就大人不计小人过,不和你计较。
我在心里默默说,但心头里还是憋着这股闷气。后来我洗漱完毕,走出房间准备吃午饭,却被客厅那一帮人吓到了,今天这什么情况,到处都不合常理啊,我在茫茫人群中看到了表妹,于是快步走向她,向她询问了眼前的情况。原来,外婆生病住院了,好像挺严重的。但那时的我还不懂事,依旧像往日一样叫妈妈帮忙做这做那的,全然不顾妈妈此刻的心情,该是多么悲伤,焦虑啊!
而身为她女儿的我却不懂得体谅她,还把她当仆人一样使唤来使唤去。终于,妈妈忍不住了,把我一把拉进房间,狠狠的训斥我,朦胧中,她的眼睛好像红了,我微微有点愣住,骂着骂着,她就停了,最后看了我一眼,走出了房间。房间瞬间恢复了平静,而我的内心却久久不能平复下来,我似乎懂了什么,又似乎不懂,我的脑袋开始回放自起床来的一幕一幕,当回放到妈妈叫我起床时,我内心的小九九时,突然很羞愧,为什么我要这么想,一股从未有的感觉溢满全身,我有点呼吸不过来,很难受很难受,紧接着,我开始想我为什么要这么对待我的妈妈,猛然间,我懂了,这就是反省!
随后,我找到妈妈,主动承认自己的错误,妈妈就就不言语,但眼泪溢满了她的眼眶,然后,一直说着:“你终于长大了,妈妈也有错“
反省自己是多么的重要!他让我在人生道路上找明方向,让我懂得理解,感恩,让我成长。所以,当我们遭遇不顺时,我们第一件要做的事情是自我反省,反省自己的疏漏之处在哪,才会让事情的结果不尽人意。只有这样,我们才能走向成功。请记住,学会反省,是实现成功的必经之路。