一个秋天的清晨,我迈着轻快的脚步向山上走去。刚来到山脚下,就被眼前的情景所陶醉了:蓝蓝的天,白白的云,漫山遍野五颜六色的叶子……
忽然,一阵充满凉意的秋风吹来,树上的叶子们都“哗哗”作响,仿佛是在跟大树妈妈告别。然后,像天女散花似的落下来。它们轻盈的身姿在空中翩翩起舞。不一会,落到了地上,就像给大地母亲披上了一件五彩缤纷的秋衣。看着这迷人的秋景,不由想起了一句诗“落叶不是无情物,化作春泥更护花”。
我兴奋地跑过去,弯下腰轻轻地捡起,这是一片精巧的银杏叶。我细细地端详它:只见它的叶柄很细,像针一样。它身上有许多像细丝似的叶脉,都从底部向中心扩散开来。它是碧绿的,像块绿宝石。然而,它比绿宝石更美,因为它的边缘镶了一圈金黄色的花边。它又像一件古朴的艺术品。我拿着它,爱不释手。我用手摸了摸,有点粗糙,又靠近它闻了闻,有一点淡淡的清香。
我把银杏叶小心地夹在书里,又捡起另一片。这是片枫叶,它就像小妹妹嫩嫩的手。它整个儿都是火红色的,没有丝毫别的颜色。小小的叶柄小得不能再小了。它的叶脉从中间向四面八方伸展开来。我轻轻地摸了摸,真光滑,又闻了闻,呀,还有香味呢!
我看着飞舞的树叶,仿佛又看到了春天嫩嫩的叶芽给我们带来春的气息,看到了夏天茂盛的枝叶给我们带来夏的清凉,当它年老时,又悄悄地回到大树脚下,静静化作一团春泥……
我爱硕果累累的秋天,更爱秋天的树叶!