创意为话题作文
生活中,处处离不开灵感,这个调皮的精灵也似乎总在你不经意的抬头间飞驰而来。
暑假里的一天,妈妈带我到游乐场玩射箭,很遗憾,我一个气球都没有射中。为什么会这样?我这个班级里的学霸,居然连射十箭,箭箭落空,这怎么行!突然,一个想法在我脑海蹦出来:何不自己动手制作一个十字弩、箭在家练习呢?于是,发明的风暴一触即发。
一回到家,我就翻箱倒柜,结果令人沮丧,柜中除了几张白纸,我只找到了4支铅笔、两个双面胶、一粒橡皮筋和被我废弃在角落的笔盖,没有我理想中的材料、零件。难道我只能像鲁滨逊那样,用这些有限的材料制作?经过一番思索,我的心中有了设计草案。
首先,我把完整的铅笔两两订起,形成一个“十”字状,用双面胶固定好,支架形成。接着,又把皮筋分别绑在铅笔两侧就作为弓弩的弦,这时我想:如果此处绑三个,它的射程是不是得更远,更快呢?我决定一试。现在,还缺一个“弹口”,我想到了笔盖,因为它不仅可轻松固定,而且顶部轻易就可镂空使用,方便极了。看着自己制作的弩箭,我满意极了。
每项新式“武器”在投入使用前都必须经过无数次测试,以便保证不对人体造成危害。现在,我该测测它的使用功能了。
我取出笔芯,当作箭。作为十字弩的第一个试验者,我准备了一块瓦楞纸板及塑料泡沫作为被试验品,目的是测试弩的穿透性和攻击性。我将塑料泡沫订在墙壁,人走到两米远的地方,重重一拉弩,“箭”就稳稳地插在了板上。我急忙过去一瞧,塑料泡沫被穿透2厘米左右;第二块是纸板,要求同上,结果,纸板没被穿透,插入大约0.25厘米左右,箭仍然插在了上面,纹丝不动。显然,它不会对人体造成太大的威胁,根本不会擦破皮肤。
从此,闲暇时,我总是会拿起我的弩箭不断练习,现在也是一名射箭高手呢。
如今,这个十字弩被摆在了我书房中最显眼的地方,它提醒着时刻保持创意的心灵。我也期待着未来的某一天,我能发明出新式的武器,保家卫国。