大家都知道,京剧可是我们中国的国粹,而种类繁多的京剧脸谱更是大家众所周知的艺术品。今天的活动,我们不仅了解了很多关于脸谱的知识,还亲自体验了一把画脸谱的乐趣。
“蓝脸的窦尔墩盗御马,红脸的关公战长沙……”伴随着大家耳熟能详的一首《唱脸谱》今天的活动开始了。“生、旦、净、末、丑?”大屏幕上出现了这五个奇怪的字,我们相顾惊疑,谁也弄不懂这其中的奥妙。
原来,这五个字分别代表京剧中的五种角色,而我们平常所见到的脸谱大都是净角和丑角。我看得入了迷,那脸谱实在是太吸引人了,一想起过会就能自己动手做脸谱,我就按捺不住内心的喜悦。好不容易静下心来。
脸谱不仅源远流长,颜色也丰富多彩,而且每种颜色各代表着一种风格:红脸代表忠诚,有血性;篮联表示刚强,骁勇,有心计;而黄脸表示只用兼备,绿脸则表示鲁莽;黑脸表示刚正不阿,富有正义感,白脸表示奸诈,凶恶或愚蠢……
最激动人心的时刻终于到了,老师发给了我们心仪已久的面具和颜料,该轮到我大显身手了。我画的是一个黄脸的“宇文成都”。主意已定。我先用铅笔慢慢儿的画上画稿,再用线描笔轻轻的勾。想不到这活看着容易做起来难,不一会儿我的手就酸了,我真是眼高手低,画着画着就觉得十分别扭。哎呀,我怎么把鼻子和眼睛连在一起了?白忙活了。我擦了又擦,画了又画,一副线稿终于完成了。我静下心来,开始调颜色。
我先用黄色仔细地把底儿涂好,再用白色和黑色画出脸谱的眼睛,等描完花纹后又再头顶上点缀上几个圆点,这个脸谱看上去就有点样子了。我又慢慢的上色,终于完成了一张细致而精巧的脸谱。看着自己的大作,我心里比吃了蜜还要甜。
中国的脸谱艺术真是博大精深,拿我的这张和那些大师的比比,还是有不少的差距。我一定会努力,争取下次画得更好!希望这张脸谱我能永远保留下去。