创意为话题作文
走在大街上,稍一抬头眼里就占满了那些徘徊在“牛A”与“牛C”之间的老板们的创意,铺天盖地的那些广告牌早已不再局现于“默默无蚊”这样耳熟能详的文字游戏了。
最初看到“随心所浴”之类的写法,汗流满面之余无限佩服其人的智商。服装店的就更为五花八门,什么“第衣站”“衣衣不舍”“百衣百顺”……酒的专卖店前金光闪闪的“天尝地酒”“咏酒”,皮包店上方变着颜色的“千姿百袋”,改编的创意无不让我为之折服。最雷的是水族馆的参观门票上赫然印着“鱼人节到啦”5个大字,刹那间无语。
刚开始觉得这样没什么不好呀,有时也会笑着感叹这个世界真是精彩纷呈,并为那些眼光传统的摇头叹气而感到不可理喻。让我改变这一想法的是前几天前发生的一件事。
周末去表妹家,刚进门就看见阿姨正对着一脸无辜的表妹训话。“都上三年级了,这么简单的字也会写错,怎么回事啊?”走过去一看,原来是一道题,用“挥手”造一个句子,表妹是这么写的——校门口,我衣衣不舍地向同学们挥手说再见。“这个不是写得蛮好的吗?”说罢忽然觉得不对劲,目光射在“衣衣”两字上就再也收不回来了,哈哈,那家传说中伟大的“衣衣不舍”店不就在她家楼下吗?每天上学放学都经过……“看惯了,是会写成那样的。”我不禁脱口而出。“对对对!本来就是这么写的嘛!楼下的'……”阿姨这才恍然大悟,于是三人哑然失笑,都是创意惹的祸!
其实创意没什么错,但滥用错别字的确不是什么好事。很多孩子们看到那些错字,脑子里就这么刻下了第一印象,久而久之便是自己写错了也觉察不出什么别扭。现在许多一、二年级的小学生那些叫人啼笑皆非的错别字大部分就是因为不规范的街头用字而引起的。其实,我觉得,很多时候的创意并不是一定得用这种错别字的形式来体现,比如奥科斯空调的广告——“金的品质、零的利润”。还有某笔记本电脑的广告:“世界的总重量只有1.8千克。”一样的让人为之惊叹,以这样方式来表现,不是更好吗?