难忘话题作文
“卖豆腐了!”又是那熟悉的哟喝声,那个慈祥的老人,他那热腾腾的豆腐味道令人难忘,他的心也是如此……
那是上上年深冬的一个早晨,我走在行人稀少的人行道上。“唉!”我长叹一口气,就在刚才,奶奶给我一元钱,托付我一个任务:去买豆腐,并且再三叮嘱。唉!这大冬天的,都要冷死了,还去那找豆腐摊呢
我搓着发红的手,紧紧握着一块。在冷风呼呼的街道上寻找着豆腐摊。
忽然,一个陌生的声音映入我的耳中——“卖豆腐了!卖豆腐了!”我寻音前去,正是一个豆腐摊。他,五十来岁,穿着一件灰不灰、蓝不蓝的大棉袄,脸上洋溢着微笑。
“小朋友,你要什么?”老人注视着我,笑了笑。
“买一斤豆腐……一块钱够吗?”我回答他。
“行,小朋友你先等一下,稍后就好。”老人打量着我,掀开了盖着豆腐,洁白而湿润的白布,没有一丝灰尘,和他灰不灰、蓝不蓝的大棉袄产生了鲜明的对比。好似笼罩在雪山上的一层朦胧的纱。
布内的豆腐晶莹剔透,冒出一层层的热气。豆腐里面好像充满了水,可以弹起来一般。他弯下腰,用一把窄窄的小刀,精炼地横割一刀,竖切一下,好似流淌的河流,动作十分流畅。他把豆腐放到称盘里,右手提称系,左手把秤砣往外一滑,称着刚割好的豆腐。
片刻后,老人望着我,把豆腐打了个结,递给我。我这才从他动作的精炼回过神来,接了过来,刚想往回走,却一个踉跄,热腾腾的豆腐立刻从我的怀里滚了出去。我爬起来,却看到豆腐已经碎得不成样子,我惊呆了,“怎么办?我怎么交代奶奶呀……”这时,老人走到我跟前,替我捡起口袋,安慰我说:“你没事吧?不要紧吧?”“没事,可是……”我不禁抬头向碎豆腐望去。
“这样啊……”老人想了一会,眼光闪过一片真诚,“我再给你称一块吧。”“那钱……”我还没说完,老人就抢先说:“不要钱了。”说完,他又急速切了一块豆腐放在我的口袋里,并提醒我一定要提好口袋。我望着他那和蔼的面孔,不知说什么才好……
回到家,豆腐被奶奶煮成了豆腐汤,鲜美而暖人心窝。我也知道,这温暖我们心的东西,包含着老人那颗热腾腾的心啊!