留心一下你会发现,你家的猫咪在排泄屎尿之后,会用小爪子和附近的沙土把它的便便埋起来,那举动可爱而又有趣。你不由得感叹,咱家的小猫可真是爱干净啊!其实不只是你们家的小猫这么乖,别人家的小猫一般也会如此做,好像那是它们的本能。
说埋便便是猫咪的本能,确实不错,“狗藏骨头,猫埋尿”嘛。但它们之所以这么做,未必就是因为爱干净,讲究卫生。据科学家研究认为,猫埋便便另有因。
查询一下,猫科动物中,那些彪悍的捕食者,例如老虎、狮子、豹等,并不会把尿埋起来,相反,它们还故意到处留下它们的排泄物,这倒不是因为它们邋遏,而是想利用排泄物来标记和划出自己的势力范围。每一个动物,即使是同种动物中不同的个体,所排出的排泄物都有自己独特的气味,或者说的更专业一些,它们的排泄物中都含有自己的信息素,虽然我们辨不出有什么差别,但是动物们却能够清晰地分辨出来。
但是野生动物中,那些相对弱小一点或乖顺一点的,例如猫咪、旱獭等小动物就会把自己的排泄物认真地埋起来,为的是表示自己的臣服,以防自己的排泄物气味影响到那些凶猛动物对领地的标记。另外,更重要的是,它们这样做也避免了那些凶猛的捕食者循着气味,找到自己或自己的巢穴,给自己带来杀身之祸。
而现在生活在我们周围的家猫也继承了这种防御和乖顺的本能,虽然在人类的家园,它们不会有很大的危险,但是出于本能,它们也照样会感到不安:外界的环境对它们来说是不确定的,说不定危险就会降临。只有把会暴露自己行踪的排泄物埋起来,它们才会安心。
正常的猫咪都会这么做。它们这么做的另外一层含义是在表示对你这个主人的臣服呢,用俗话说,就是“还拿你当根葱”。如果有一天,你发现它们不去埋便便的时候,你就要关注一下了。这时的它们该不是厌烦了臣服,要造反吧?
并非如此。一般来说它们是很乖顺的动物。它们不再去埋便便,往往意味着它们的生活不再规律,可能是生病了(尿路感染或胃病等),或者是年老不愿动了。
其实野生动物中还有其他一些小动物也有这种埋排泄物的习惯和本能,例如犰狳、水貂、黄鼬等。这种习惯真是个好习惯,如果咱们家里的狗儿也能跟着猫咪学习学习就好了。