一个八岁的小女孩由于地震在废墟中埋了整整四天,终于被救援队找到,拯救了她的生命,这样的事例多么让人惊叹。但这样的事例却并不少见。原因都是他们在困难和挫折当中,能为自己点亮一盏灯,点亮一盏希望的灯。
这盏灯可以照亮我们前方黑暗的道路。这盏灯可以使我们有勇气再去面对和战胜困难。
这天,乌云密布,小雨滴答滴答的落下。不同于往常,今天我缓慢的抬起回家的脚步。在教学楼外,我独自徘徊,心里想着“我该如何回家呢,这次充满期待的考试竟然这么令人失望,我如何向妈妈解释呢?”
怀着忐忑不安的心情走进了家门,跟我想的一样,妈妈开始询问我的成绩,但我却不知如何开口。索性把书包一扔。摇了摇头。看我的表情,妈妈一定猜想到了,我正想着那如雨点一样严厉声音传入我的耳中。却不想妈妈用慈爱的话语对我说:“任何事情都有成功和失败,一次的考试并不能证明什么,下次努力坚持信心就好了。只要是自己认真努力做过的事情。都不叫失败”这番话是我豁然开朗,我们应该给自己点一盏希望的灯。是我们战胜这次挫折,不管有多大的困难,坚持点燃一盏希望的灯。我们就会跨过重重险阻。
就像贝多芬晚年失聪,但他却没有失去信心,仍然是对自己充满希望。使他在音乐道路上取得了巨大的成就。就像爱迪生发明灯泡,经历了几千次的失败,可是他却没有放弃希望。而是继续寻找着制做灯丝的材料。终于照亮了黑夜。他们成功的原因就是在于给自己点亮了一盏希望的灯。
在我们的成长道路上会遇到各种各样的挫折和困难,如果每一次失败,都失去信心,失去希望,那就没有成功可言了。相反的,如果我们点亮一盏希望的灯。我们就会离成功越走越近。到达成功的彼岸。
在心中点亮一盏希望的灯。去照亮前方充满困难的道路。