今天,我们教室里来了一位新朋友——水仙花。
刘老师上课一打铃,就踏着轻快的步伐,两手捧着一盆美丽的水仙花笑容满面的走进了教室,我望着那盆水仙花,感觉它是那么的素雅,那么的大方,真不愧是十大名花之一。
其实水仙花是很好养的:先把从市场里买来的卵形鳞茎放入瓷盆里在往盆里放一点清水,和合适的温度,就足以让它茁壮成长!
当我们把目光在放回到那盆纯洁淡雅的水仙花时,就感觉到它是那么多姿多彩,就是包罗万象的水仙花世界呀!有探头露脸的花苞;有含苞欲放的半开的花朵,但已经娇羞欲语;最好看的就数盛开在蓝瓷盆里的正开得艳的花儿了,它的花瓣有六瓣,米黄色的,但又好像洁白如雪,它的大小如梅花般一样。我轻轻地走上前去,手慢慢地放了上去!闻一闻,嗅一嗅,香气袭人的水仙花让我陶醉了!啊!这盆水仙花真的好香啊!我高兴得跟同学们。我仔细一看,那鹅黄色的花蕊躺在像盆子似的花瓣中间,看到这副画面,我不由自主的想起了秋瑾的两句诗:瓣疑呈平盏,根是滴瑶台。
现在我终于明白了水仙花为什么又名玉玲珑,凌波仙子了。我把目光朝下面移了移,就看到娇嫩的葱绿色的如兰草般青翠的叶交错着,像树枝一样。看到这么美丽的水仙花,把所有的烦恼都抛到九霄云外了!
除此以外,水仙花在寒冬傲然开放的精神更值得我们学习呀!