懂得为话题的作文
谈起懂得,我不由得和母亲连上线。
母亲正在剥蒜,因为长期做家务有些粗糙的手,正剥着一颗被分离出来的蒜瓣。蒜的紫色外衣被撕下时就像一只落魄的蝴蝶,在空中转出一个圈,然后黯然地躺在被果皮纸屑填充着的垃圾箱中。
就这样一颗颗地剥着,动作娴熟而富有节奏感。当一颗泛着莹白色温润的光的蒜瓣与外衣分离后,就被母亲握在手中,然后再次重复剥皮、分离……剥完蒜后,母亲将它们清洗干净放在案板上,将它拍扁、压碎、切细……直到它变成粉末般的碎屑。而这仅仅是美味凉菜中一种调料。
晚饭时,饭菜被端上餐桌。我拿起筷子,在母亲诧异的目光下蘸起我平时极不喜欢的蒜末放入口中。还是那入口给味蕾带来刺激的短暂的辛辣,但令人回味的却是那在舌尖上久久荡漾的美味。
一刹那,我忽然懂得了,母亲就如同那蒜瓣一样,被人与外在的掩饰分离后,本质泛着暖人的光泽。正如生活中平凡的蒜瓣,给人以短暂的辛辣,继而是久久令人回味的美味。
沐浴着母亲投向我的那不加掩饰的慈爱目光,我幸福地想着……