懂得为话题的作文
有一天听到一个年纪尚小的姑娘说:我以为大家想得都和我一样。这个时候我想起了我自己,她就像最初的我一样,不懂得这个世界的多元。甚至还不能接受别人和自己不同。
我时常会遇到这样的情况:你努力想表达你的善意和谦让,却被别人不理解。当时心里还真是郁闷,但是后来经历更多的事情,见过更多的人,发现其实是自己的眼界太小了,所以才容纳不下这些东西。
当我读到一些与我相似的故事时,看到别人的处理方式以及心态,我似乎也会跟随着改变很多,至少不会那么偏激的得到一些错误的结论。
我现在学会了试着与这个世界的不同和解,并且想想自己究竟需要的是什么,不会去刻意的想去统一所有的不同,这可能就是求同存异。
因为,这样的理解世界,所以心态就变得更加平和,能够懂得珍惜现在拥有的东西,或许好坏不是外化的影响而是心态的改变。
当我们还稚嫩的时候,以为自己认知便是全世界,我们总是怀着我们所认为的执念,当做统一的标准去评判这个世界所有的一切事物,并且不觉得有任何的错误,但是现在才发现,生活的各个方面都需要智慧和思考,并不再是以前的光凭借自己的意愿去完成一件事情,虽然会觉得有所克制,但是克制是最稳妥的长治久安。