懂得为话题的作文
“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气作我自己;感恩的心,感谢命运,花开花落,要用一生去珍惜……”每当这首歌在我们耳畔响起,我们的内心深处总会萌发一种难以说出的情感,也许就根本无法表达,只有自身去体会,我们也会想起“乌鸦反哺之情”,想到我们的母亲,想到感恩。
随着18岁生日的到来,我们也悄悄地步入了高三,高三是苦的,我们披星戴月,高三是累的,我们永无假日。高三的一切让我们渴望着爱,也许是爱让我们不服输,让我们坚持到最后的动力。这时,我们便会想到,也真正懂得了养育我们18年的母爱的艰辛。
母亲的爱犹如夜空里的繁星,犹如海洋里的鱼儿,多的没有边界,可18岁以前的我们却从未感觉到。面对母亲的爱我们厌恶,面对母亲的关心我们不理睬,我们随所欲为,甚至产生了叛逆。对于母亲,我们毫不关心,对待母亲,我们毫不客气,甚至想到母亲所做的都是理所应当。而我们的母亲,对于我们对她的厌恶,冷酷却很坦然,总是勉然一笑,事后,仍在默默地爱者我们。
也许时间已不允许,也许我们太晚了才认识到自己的错误,真不知道慈爱的母亲是否会原谅我们。十八年,整整十八年,我们才恍然大悟,我们才懂得了母亲的爱,此时的母亲眼角的皱纹已布满,且根深蒂固,也许是在警告我们,那些都是我们的错踉成的后果,似乎也在诉说母亲以前多少次在黑夜里默默试累。此时的母亲,双鬓已爬上了些许白发,对于40多岁的年龄这似乎来得太早,它也好象在警示我们母亲付出的太多,母亲其实已经很类了,可在我们面前的母亲总说:“不累。”脸上总挂着笑容。难道此时你的心还未感到酸痛,是否想扑到母亲的怀里痛哭一场。
迟到的懂得,我们似乎已成了时间的罪人,我们忏悔,我们愧疚,对于已去的爱我们渴望,这似乎是我们已失去的一份财富,一份无法挽回的损失。
迟到的懂得,让我们抓住机会去回报母亲,多的不要,只是让她少操心,少担心,为了减少我们的以前所犯的“罪恶”。
迟到的懂得,也许抓住现在,我们真的可以抚平母亲因辛劳,因疲倦,而留下的缕缕皱纹;我们真的可以染黑母亲因劳累,因操心,而布上的点点斑白;我们真的可以削平因辛苦,因沧桑,而长上的厚厚老茧。
现今,我们仍在被母爱所包围,那母爱如同强有力的电流将我们一次次束缚,我们的心也在一次次被泪水淹没,我们沉浸在母爱的海洋中,是什么的幸福啊!可见,迟到的懂得懂得也为我们赚取了一笔不小的财富。