昨天的那场演讲会,真的很感人,很成功,让在场的人都受益匪浅。
演讲是中国时代之声演讲团首席演讲家邹越教授,一位大名鼎鼎的人物。演讲还没开始,操场上就已经人山人海了,学生与家长在一起,一同期待这场据说震撼人心,感动了几百万人的演讲会。
演讲开始一段时间,邹老师便告诉了我们“爱”需要勇气,然后告诉我们要勇敢去竞争,不要不好意思,然后请了几名最勇敢学生上台,站在台上面对六千多名学生和家长介绍自己、介绍父母,然后请在场的人为自己的父母鼓掌欢迎。邹老师还告诉我们要学会“知书”而且要“达礼”,下场的时候要向全场鞠躬,向老师鞠躬用行动表达。
邹老师还说,爱不仅仅是一个动词,更是一个动词,在“爱祖国”这一环节中,邹老师为我们讲述了非洲黑人在争取参加奥运会资格,原本带着一定要赢的信心一直冲的小男孩,因出现意外,腿部受伤,但一直坚持,一直靠自己的力量冲过终点,他在冲过终点的那一刻,高呼:“祖国,我到终点了。”之后倒地而死,这个故事真的很感人,这个非洲小男孩用行动诠释“爱”告诉我们这个“爱”是名词也是动词。
现场举行了升旗仪式,要求全场的人员高声歌唱,第一遍大家都没有将声音唱出来,邹老师不满意,又要求大家唱第二遍,一定要唱出来,把“爱祖国”的心用激情的声音长出来。
接下来在“爱老师”这一环节,我们在邹老师一段煽情的语言后,都将“爱老师”这个词化成一种形式,拥抱着隔日也为我们操劳、将我们看的比自己的孩子还重要的老师。说一声:老师您辛苦了,我们永远爱您!然后有引导家长在老师经过他身边时,用自己的方式表达自己的谢意,很多老师与家长都热泪盈眶了,感谢与欣慰在彼此心中留下痕迹了吧。
爱,是一个语言,一句“妈妈,您辛苦了,我爱你”。一句“爸爸,对不起,总是和您斗嘴”等等。这一句句简单却又可以让父母欣慰的话多久没有讲了,渐渐的疏远让日渐老去的父母,甚至让父母操透了心,心碎了都未曾说过一句感谢或者抱歉的话。邹老师用平时学生都感受到的点点滴滴,经过他的演讲,成了一个个催人泪下的感人故事,学生、家长都地下了头,邹老师请学生握住家长的收,握住那双不再是小时候牵手带你去公园玩,那双经历过风霜的手,是那样的粗糙,长满了茧子,我握着爸爸的手,咬着嘴唇,拼命的忍着,我不想哭,因为爸爸不喜欢我哭,爸爸认为哭是懦弱的,但是最终我还是哭了出来泪珠一粒一粒的往下掉,忍不住,控制不了。我抖着的手,爸爸的手那么粗糙,原本乌黑的头发也又了白头发,我难过时间无情,难过爸爸的变得很疲惫,难过时间就这样轻易的夺取一个人的青春,父母真的为我们牺牲太多了,可是我们这些当儿女的为他们做过什么?邹老师讲的对,他们当父母的,为我们儿女操劳,可是有奢求过什么?抱怨过什么?可是我却总是“小皇帝”、“小公主”的让他们为我们做很多事,难道我们就不该好好反省一下吗?