"人之初,性本善,性相近,习相远……"一群孩子,席地而坐,青烟袅袅,诵声清脆。
凌晨四点半,城市早已被人们所唤醒,车喇叭声,人声打成一片。
疾步走在路上,看到的每一个人,或喜或怒,或静或笑,却都有着一份急躁,脚下步履匆匆,驶向既定的地方。
自然,我,也有我要去的地方。
仅属于夜的风在我耳旁轻轻的吹着,手机在口袋里振动着提醒,五点了,上班要迟到了。
"笃笃",竹竿敲地的声音。抬头,是一位老人,一位瞎了双眼的老人。只一个人,他走在路上,拖着背,步履蹒跚。"哎呦",一辆停在盲道上的自行车将老人撞倒在地。竹竿从老人的手中蹦出,他趴在地上,伸着枯木般的手在第上摸索着那竹竿。
"碰瓷的吧。""谁说不是呢。"……
周围的人议论着,却没有人帮老人拾起竹竿,没有人将老人扶起,更没有人去关心这孤身一人的老人。赶紧走吧,上班要迟到了,谁知道他是不是碰瓷的。况且这与我毫不相识的老头,他怎样,于我何干。
头也不回的走向前方,走向我上班的大楼,那个我认为重要的地方。明明,我看见了那个瞎了双眼的老人;明明,我看到了那老人挣扎却站不起来;明明,我知道老人是那么痛;明明……却因为我有我以为重要的事,上班,赚钱,表现的好,升职,赚更多钱。而放弃了帮助老人,出卖了本该有的尊老的道德……
我是这个城市里的所有人,这个城市里的所有人都像我。
大家总是做自己认为重要的事,认为最重要的事莫过于自己能过上高质量的生活,却从不曾想到他们早已将自己的根遗忘,将自己的道德变卖。"口袋鼓了,头脑空了,伦理没了。"
"老爷爷,您没事吧,您要去哪儿,我扶您去吧。"一个孩子起身,扶起摔倒在地的老人,清脆的说道,拉着老人的手,消失在路的尽头。
一声车鸣在我耳旁响起,我猛然惊醒,老人仍旧躺在地上…
我望着,这梦会成真!